В редакцию газеты «Барабинский вестник» обратилась пенсионерка из с. Зюзя с весьма необычной просьбой: помочь вселиться в квартиру, в которую ее не пускает глава сельсовета. История о том, как пожилая женщина осталась к старости без крова над головой по вине местной администрации, была бы весьма поучительной и разоблачительной, если бы не одно но. Данное жилье ей… не принадлежит.

Итак, с чего все пошло. В начале 2000-х в с. Зюзя приехала семья из Казахстана. Купили небольшой домик на берегу озера и стали там проживать. После кончины супруга женщина по каким-то своим причинам дом  продала. Куда податься? Не оставаться же ей на улице. Так как глава семейства работал в колхозе, ей, хотя она и не стояла на учете в качестве нуждающейся, дали казенное жилье. Пустили, так сказать, по доброте душевной в небольшую комнату в бывшем здании школы-интерната. Там, правда, нет водопровода и канализации, зато подведено центральное отопление, что, несомненно, является большим плюсом для человека в возрасте.

А теперь, чтобы разобраться во всех хитросплетениях истории, нужно сказать пару слов о сем пресловутом жилище, ставшем камнем преткновения между системой и человеком. Здание бывшего школы-интерната – типовая кирпичная постройка конца 60-х. Располагается по ул. Молодежная, 31. В свое время его разделили на две половины. В одной части осталась двухкомнатная квартира, из второй сделали общежитие с пятью комнатами. Вот в одну-то из них за номером три и поселилась наша «героиня».

В 2011 г. в двухкомнатную пустующую квартиру заехал прибывший на работу директор ООО «Зюзинское». Он провел себе воду, канализацию, сделал евроремонт, вставил пластиковые окна и новые двери, построил баню, обнес территорию металлопрофилем. В общем, по-хозяйски благоустроил и квартиру, и прилегающую территорию. Спустя какое-то время он покинул село, а еще через пару лет «забрал свое»: продал баню, профиль, даже вытащил окна и двери. Вставлять последние пришлось силами и средствами сельсовета.

И вот тут на арену действий опять вступает деятельная пенсионерка: она захотела переехать в соседнюю квартиру, увеличив тем самым площадь в два с половиной раза — с 16,9 квадратов до 42, 5. Причем основания у нее для этого, якобы, имелись. Чудесным образом при передаче имущества на баланс сельсовета комнаты в общежитии превратились в… квартиры. Было ли это сделано намеренно или случайно, по разумению местных специалистов, – неизвестно. Только факт остается фактом: комната № 3, в которой проживала героиня, стала по документам квартирой № 3 — той самой, где ранее находился бывший руководитель ООО «Зюзинское». Сия путаница в номерах комнат и квартир сыграла на руку пенсионерке. Как следует из протокола судебного заседания (копия решения Барабинского районного суда находится в распоряжении редакции – прим. автора), предприимчивая квартиросъемщица предприняла попытку занять жилое помещение (на которое у нее появились права вследствие ошибки), решив, видимо, что раз так получилось, почему бы и не попробовать.

Сама поверив в то, что теперь двухкомнатная квартира на самом деле ей принадлежит, женщина начала с неуемной энергией, несмотря на солидный возраст, активно добиваться исполнения своих желаний. Получив отказ в администрации сельского совета, она подала в суд, требуя при этом у нынешнего главы не только устранения препятствий в пользовании жилым помещением и вселении, но и взыскании морального вреда, причиненного ей нравственными страданиями, в размере 20 тыс. руб., и судебных издержек.

Барабинский суд в удовлетворении заявленных исковых требований истице отказал. Тогда она подала апелляцию в Новосибирский областной суд. Не получив и там поддержки, обратилась в Восьмой кассационный суд г. Кемерово. И опять законность ее требований не подтвердилась. Однако, пенсионерка на этом не успокоилась и написала жалобу в администрацию президента. Но ее чаяния и надежды не оправдались: пришел ответ, что президент не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов.

В итоге женщина добилась того, что судебным решением с ней был расторгнут договор социального найма. Таким образом, она не только не получила вожделенную квартиру, но и потеряла свою комнату и теперь живет в ней, как говорится, из милости Божьей и людской. В любой момент ее могут просто оттуда выселить.

К слову, на очереди на улучшение жилищных условий состоит две семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Также в жилье нуждаются молодые специалисты – учителя. Глава сельсовета стоит перед нелегким выбором: определить, кто нужнее и важнее. Вопрос, кому достанется двухкомнатная квартира, решится в ближайшем будущем.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.

Фото носит иллюстративный характер