В высоком многоквартирном доме, на первом этаже жила молодая семья. Всё у этой семьи было: новый холодильник, подаренный практичными родителями невесты, зелёный попугай в клетке, которого обычно накрывали тканью, большой диван, деревянный комод, кухонный уголок и обеденный стол, доставшиеся от предыдущих хозяев квартиры. Только вот от прежних жильцов, молодой семье достались не только предметы интерьера, но и парочка грызунов.

Первый раз девушка узнала, что в квартире они с мужем и попугаем не одни, глубокой ночью, когда встала, чтобы попить воды. Посреди маленькой кухни, у самого обеденного стола сидел маленький мышонок, с аппетитом уминая крошку. Стоило свету зажечься, как мышонок стремглав бросился за холодильник. От удивления хозяйка подпрыгнула и завизжала. На её визг уже через пару секунд на кухне оказался её муж.

После ночного разговора молодая семья единогласно решила, что с мышами нужно бороться. Никаких мышеловок и отравы. Моральные устои просто не позволят сделать мышкам настолько больно, поэтому уже к полудню в двухкомнатной квартире появился новый житель: молодой рыжий котик. Он был в том возрасте, когда из-за размеров его уже нельзя назвать котёнком, но и до кота он ещё не дорос. Назвали мальчика Бориской и наказали ловить мышей.

Только молодая семья не учла одного очень любопытного факта – Бориска всю свою жизнь прожил в приюте и о мышах слышал только из рассказов бывалых котов, тех, что в свои годы бродили по улицам, внушая животный ужас всем собакам на несколько улиц вокруг.

Когда семья ушла по своим делам, Бориска не знал, как же подступиться к своим новым обязанностям. Он помнил, бывалые коты рассказывали, что мыши маленькие и любят прятаться в норах, но где их искать, эти «норы»? Бориска полазил под диваном, заглянул под стол, посмотрел возле телевизора, стороной обошёл странную говорящую ткань, которая просила открыть клетку, но нигде не нашёл ничего, чтобы напоминало ему норы. Глубоко вздохнув, Бориска решил забраться на стул, чтобы оглядеть кухню хорошенько.

Не успел он устроиться поудобней, как увидел маленькое мохнатое тельце, маячащее возле холодильника. В один прыжок Бориска оказался возле него, накрыв своими лапками. Он чувствовал, как маленькое существо дрожит, оно чего-то испугалось. Кот аккуратно раздвинул лапки и взглянул на миниатюрное создание.

— Привет, — улыбнулся Бориска, подворачивая лапы под себя. – Меня зовут Бориска, я здесь новенький, давай дружить? Как тебя зовут?

Мышка подняла на странного кота глаза, полные непонимания, но в сердце уже закралось любопытство, да и убегать было поздно.

— Я-я Серый, — заикаясь ответил мышонок, с недоверием оглядывая странного кота. Мама с папой всегда говорили ему, что от больших кошек держаться нужно подальше, что они только и ждут, как бы съесть такого вот зазевавшегося мышонка, но этот Бориска, судя по всему, никого есть не собирался.

— Здорово! Слушай, Серый, ты ведь здесь давно живёшь? – спросил Бориска.

— Ну да, можно и так сказать.., — ответил мышонок.

— Большие люди принесли меня из приюта и сказали, чтобы я ловил мышей. А я знать не знаю, как они вообще выглядят… Ты не мог бы мне помочь, рассказать, где мне найти этих мышей? – с полными энтузиазма глазами спросил Бориска. Серый же про себя подумал, как бы удивился этот кот, узнай он, что разговаривает с настоящей живой мышью, что ему нужно всего лишь лапу протянуть – и его цель будет достигнута. И Серый решил схитрить.

— Конечно, Бориска, в чём вопрос? – махнул лапкой Серый. – Я тебе здесь всё покажу и расскажу. Только знаешь, что? Мышей сейчас так просто не найти, они хорошо прячутся и не любят, когда их достают.

— И что же тогда делать? – шевельнул усами Бориска.

— Сидеть в засаде и ждать, — сказал Серый. – Ты должен быть тише воды, ниже травы. Чтобы ни одна мышь тебя не увидела и не услышала! А то все спрячутся, и ты в жизни их больше никогда не найдёшь!

— Я буду тихим, обещаю! – с жаром выпалил Бориска. – Где мне нужно ждать?

— Вон там, возле двери на кухню, — Серый указал лапкой в сторону коридора. – Они в любой момент могут захотеть пробраться сюда, тогда-то ты этих мышей и поймаешь!

Бориска кивнул, подошёл к выходу из кухни, сел, плотно прижавшись к двери, и начал вглядываться в полумрак коридора, пытаясь высмотреть там настоящих мышей. Тем временем Серый, очень удивлённый тем, что хитроумный план сработал, забрался в норку и рассказал о доверчивом коте своим братьям. Те сразу же вылезли посмотреть на рыжего дурачка, а заодно забраться на обеденный стол и полакомиться свежим хлебом, который так любезно оставила после завтрака молодая семья.

Серый с братьями быстро забрались на стол по длинной скатерти и также быстро хотели спуститься, но один мышонок, самый маленький, не удержался и полетел вниз. Он точно расшибся бы, но вместо твёрдого пола, мышонок упал в густую рыжую шерсть. Бориска успел допрыгнуть до стола и подставить свой бок, до того, как братец Серого упал на линолеум.

Мыши прозвали Бориску своим героем и носили бы его на лапках, будь он в разы меньше. Они восхищались его быстротой, когтями, зубами и рыжей, как апельсин, шерстью. Бориска же совсем засмущался и забыл, что выжидал в засаде мышей. (О том, что только что он одну из них спас, Бориска, конечно же, не догадывался).

После этого случая, мыши часто общались с котом, играли вместе, Серый научил Бориску пролазить под шкафами. Правда, Бориска всегда застревал, но Серого это не сильно волновало. На всякий случай, Серый строго наказал братьям избегать людей и не попадаться молодой семье на глаза. А то вдруг они поймут, что Бориска не совсем хороший кот и решат завести другого?

Однажды, когда мыши гонялись за Бориской, кот выскочил из кухни и побежал по гостиной, на повороте зацепив лапой край ткани, которой накрывали попугая. Птица тут же начала кричать во весь голос: «Свобода!» и: «Да будет свет!». От удивления Бориска остановился и несколько мышей влетели и запутались в его густой шерсти. Кот во все глаза уставился на большого попугая, не зная, что сказать.

— Свобода! – скандировал попугай. – Покажите солнце! Я люблю солнце!

— Оно там, за окном! – выпалил Бориска, указывая лапой на большое окно.

— Солнце.., — блаженно выдохнул попугай, развернувшись на своей жерди. Он распушил перья, а потом оглядел комнату и задержал взгляд на Бориске и мышах.

— Привет! Я – Бориска! Меня сюда из приюта привезли…

— Оно и видно! – прервал его попугай. Бориска непонимающе захлопал глазами. – Странный ты, неправильный.

— Почему неправильный? – заспорил Бориска, вставая на все четыре лапы. – У меня хвост есть, уши…

— Да это-то тут при чём? – усмехнулся попугай. – Какой же нормальный кот будет с мышами развлекаться, да так ни одну и не поймает?

— А ну! – показал кулак Серый. – Молчи, глупая птица! А то корм твой съедим – будешь голодать!

Но Бориска уже всё понял. Он перевёл растерянный взгляд с попугая на мышей, а затем на Серого.

— Ты меня обманул? – прижав уши к затылку, охрипшим голосом спросил Бориска. Его глаза заблестели от влаги, от обиды ком встал в горле.

— Нет… — Серый подошёл ближе к Бориске, в то время как его братья попятились назад. – То есть, да! В самом начале, понимаешь, я просто испугался! Все коты постоянно хотят поймать и съесть таких, как мы, понимаешь? Но ты не такой, как другие! Ты – мой друг, помнишь? Слушай, неужели эта маленькая глупая ложь разрушит нашу дружбу?

Но Серый не успел договорить, в квартиру вернулась молодая семья. Все мыши бросились под тумбу, кроме Серого. Он должен был всё объяснить Бориске. Сначала это действительно был обман, и Серый хотел использовать доверчивого и глупого кота, но теперь… Теперь Серому нужна была дружба с этим странным Бориской, потому что…. Да просто нужна, без причины и целей. Серый хотел быть другом, и он должен убедиться, что Бориска на него не в обиде.

Как только девушка вошла в гостиную и увидела сидящую на полу мышь, она снова удивилась, но на этот раз даже сильнее. Бориска недолго думая накрыл мышонка лапами, словно ударил молотком. Братья Серого вздрогнули и сжались в страхе, боясь узнать, что теперь стало с их вожаком. Попугай, раскачиваясь на жерди скандировал: «Смерть мышам! Долой грызунов!».

Успокоившись, девушка рассказала мужу, как ловко кот поймал мышь, и что Бориску нужно срочно чем-нибудь наградить. Молодая семья снова ушла из квартиры.

В гостиной наступила тишина: мыши дрожали от страха под тумбой, а попугай, уже напрочь позабыв, что произошло, любовался своим отражением в зеркале. Бориска поднял лапы и сел на пол. Рядом с ним был Серый, весь лохматый, испуганный, но живой. Он непонимающе поднял глаза на кота.

— Большому человеку лучше не попадаться, — по-доброму улыбнулся Бориска. – Уж очень сильно она удивляется мышам, как будто никогда их не видела.

Бориска и мыши весело рассмеялись, перепугав своим хохотом попугая, а Серый для себя решил, что не хочет врать этому странному коту и глупым он его больше не считает.

Фируза Крумбова.