Петр Захарович и Лидия Матвеевна Гавриловы

Есть такая категория людей, с которыми легко, они простые, как сама земля, которая их породила. Лидия Гаврилова – одна из них. Еще только договариваясь с ней по телефону о встрече, я чувствовала: знакомство пройдет легко. Так оно и оказалось. В трехкомнатной квартире идеальная чистота, нет ничего лишнего, на кухне блеск и порядок, даже немного завидно, и не скажешь, что хозяйка разменяла девятый десяток. А совсем недавно чета Гавриловых отпраздновала 60-летие совместной жизни – бриллиантовую свадьбу. Всю жизнь рядом, бок о бок, все пополам: и печаль, и радость.  

В далеком 1962 г. бравый парень, залихватский гармонист Петро, недавно вернувшийся из армии, приехал в д. Петропавловку Здвинского района, где познакомился в клубе на танцах с местной поварихой Лидой Шкребневой, о которой ему уже не раз говорили друзья-товарищи. Ну, вот и «наговорили-насоветовали» – уже через месяц  в двери ее дома стучали сваты: «У вас товар, у нас купец».

– Нам частенько говорят, вы всегда вместе, наверное, и не ругаетесь вовсе. А я так скажу: женились – значит, живите, людей не смешите. Главное ведь что? Чтобы мужик не пил да себя блюдил. А ссоры, так у кого ж их не бывает? Все мы не святые, на то она и совместная жизнь. Ничего, перемелется, мука будет, народная мудрость обманывать не станет, – рассуждает моя собеседница.

Семья Гавриловых росла, крепла тремя наследниками: Сашей, Сережей и Витей. Супруги трудились в колхозе, держали большое подсобное хозяйство: 3 коровы, 30 овечек, гусей и кур. Деньги складывали на сберкнижку, собираясь перебраться в город, т. к. у одного из сыновей с рождения были проблемы со здоровьем. И, видно, сама судьба благоволила супругам: в последний год, перед тем как им переехать, корова «принесла» двойню, что случается крайне редко. В г. Барабинске они купили дом, снова обзавелись животинкой, так как не привыкли сидеть без дела. А спустя несколько лет поменялись на квартиру. Беспокойные сердца и руки – детям же помогать надо, поэтому построили недалеко от своей пятиэтажки сарайку и вновь развели небольшое хозяйство.

– Увлечения? Конечно были. Я в свое время крючком вязала и скатерти, и подзоры для кроватей и пр., это сейчас глаза уже плохо видят. А раньше сидим с Петром под лампой (электричества в то время не было), он думочку крестом вышивает, а я на блузке гладью «вывожу» узоры разные. Мы самые первые в деревне купили телевизор – ой, какое же это чудо! Все жители от мала до велика у нас собирались, смотрели передачи и фильмы. Мне по хозяйству надо, в доме прибрать, еду приготовить, а тут народу – яблоку некуда упасть. Что делать, не выгонишь же? Прям как в клубе на киносеансе. «Жених» мой еще и заядлым рыбаком в свое время был, свою страсть передал мальчишкам по наследству.

Годы пролетели стремительно. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Все дружные, работящие, почитают родителей. Со снохами женщине повезло, вместо дочек стали. Теперь у Петра Захаровича и Лидии Матвеевны 3 внука и 4 правнуков.

– А правда, что внуков любят больше?

– Ой, девонька, правда, а правнуков еще больше! – признается многодетная бабушка. – Сколько они дают счастья, это не передать! У нас маленькая Миланка – ей девятый месяц – ну такая молодец, такая смышленая. Хоть и тяжеловато в мои года «угнаться» за ней по квартире, а день не вижу и скучаю.

Хотя, признаться, скучать женщине некогда. Все куда надо бежать, торопиться, делать, везде участвовать. Ни одно спортивное мероприятие не обходится без нее. С последних соревнований среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Сильные духом», прошедших на днях в г. Куйбышеве, они вдвоем с сыном привезли по два призовых места.

– Я поначалу и не хотела ехать, думала, скажут: чего это бабусе дома не сидится? А там таких «спортсменок» с разных районов оказалось много. Так что мы – сила! Я и в хоре инвалидов «Ивушка» состою, часто выступаем, грамоты, дипломы сколько раз получали. Даже во время карантина собирались «втихушку». А как? Общаться-то надо, обязательно. Я люблю работать, люблю землю,  людей, люблю готовить и угощать.  

Из-за проблем со здоровьем от дачи пришлось отказаться. Но руки, привыкшие к труду с малолетства, просили работы. Пришлось хозяину завозить глину, землю, чернозем и обустраивать неподалеку «фазенду», где одних помидоров 60 корней (это еще мало, в прошлом году было больше –  прим. автора), не говоря уже о прочей «мелочи». «Я горбачусь, а она только есть горазда, – шутит над любимой супругой Петр Захарович, во всем ей помогая. – У нас уже целый консервный завод, а ей все мало». Жить без своей страсти – цветов – женщина тоже не может, вот и радует глаз прямо под балконом яркая радуга хрупких созданий природы, приносящих мир и покой в душу. Закатанные в банки дары лета Лидия Матвеевна нежалеючи раздает по родственникам, соседям и просто знакомым. О ее хлебосольстве уже слагают легенды, мало кто «может себе позволить» уйти из ее дома ненакормленным-ненапоенным. Вот и меня она, несмотря на активное отнекивание, буквально силком за руку потащила на кухню. От обильного застолья меня «спасла» только весть о том, что сейчас привезут маленькую Миланочку, при упоминании одного имени которой бабушка вся засияла, даже морщинки, казалось, расправились.   

– Конечно, годы сказываются, постепенно тают силы. Но не лежать же теперь на диване. Я считаю, что надо двигаться, жить и делать добро людям, – подытоживает хозяйка и, верная своему гостеприимству, щедро насыпает мне в сумку конфет и домашних вафель. – Не могу, милая, чтобы ты ушла из моего дома несолоно хлебавши.

Да, семья Гавриловых не достигла каких-то профессиональных вершин и материальных благ, хотя у мужа за плечами 45 лет трудового стажа, а у жены 42 года. Им есть чем гордиться – нет, не многочисленными Похвальными грамотами и Благодарностями и не спортивными кубками-медалями. Они честно работали, любовь к труду, к земле привили своим детям и внукам. На таких вот людях и держится наша страна.

Марина ТЕПЛЯКОВА.