И в песне выльется душа.

Какая музыка была!

Какая музыка звучала!

То эта музыка смела,

То эта музыка печальна.

То разговор с тобой ведет

На самом пике откровенья…

Умолкнет чуть и вновь взорвет

Восторгом каждое мгновенье…

Можно ли представить себе жизнь без музыки? Она настоящее чудо, созданное самим человеком. Ее считают великим даром Бога. В русских сказаниях о певце-гусляре Садко, в древнегреческой легенде об Орфее отражено восхищение силой и красотой музыки. А древние мудрецы придавали ей особое значение в воспитании гармонически развитого человека.

Хочу рассказать о хорошо известном в нашем районе и области самодеятельном музыканте, баянисте Викторе Васильевиче Кондакове. В его руках музыкальный инструмент – это глоток воздуха, источник переливов, душевных мелодий, заставляющих замирать сердце. Сегодня не часто встретишь в селе человека, виртуозно владеющего игрой на баяне. Музыка, которая стала для мужчины любимым делом всей жизни, увлекла его еще в детстве.

Виктор оказался самым последним ребенком в семье – из семнадцати. Представляете, сколько судеб, характеров? Родителям, Василию Ефремовичу и Анастасии Федоровне, было не до излишней ласки. И дети воспитывали друг друга, передавали свои умения. Сестра Екатерина познакомила братишку с нотами. Отец и старший брат Александр – гармонисты, и маленький Витя держал в руках трехрядку, когда из-за нее его еще не было видно, а на деревенских лавочках он уже «наяривал» частушки. Наверно, уже тогда определил свою судьбу.

Отслужив в рядах Советской Армии на Сахалине, вернулся в родное Белово. Началось становление в профессии культработника. Окончил в Новосибирске дирижерско-хоровое училище, преподавал в Куйбышевском педучилище. Много лет трудился в сельских клубах  Белово, Казанцево, Квашнино, Горбуново. Также он работал с подрастающим поколением в школе и детсаду. Неоднократно Виктор Васильевич являлся лауреатом районных и областных смотров, конкурсов, фестивалей. Играет и поет он душой и сердцем, ведь если их нет, никакой талант не поможет.

Любая исполняемая им музыка звучала свободно, а главное, очень искренне, что и подкупало слушателей и оставляло незабываемое впечатление. Виктор – автор многих своих песен на слова поэтов Барабы, особенно В. Закушняка и Л. Бойкова, которые с удовольствием с ним сотрудничали. Было выпущено 2 сборника песен Виктора Васильевича «На Чановской волне» и «Поющие волны». Талантливый музыкант, он никогда не стремился стать известным и популярным, а просто жил своим любимым делом и дарил людям хорошее настроение. О нем нередко можно было прочесть на страницах газет. Хочется привести несколько выдержек из газеты «Барабинский вестник» прошлых лет.

– Когда на сцене с баяном в руках появляется В. Кондаков, зал замирает в ожидании интересных песен и импровизации. Он то сам исполняет собственные произведения, то вместе с детьми из зала. (В. Басалаев)

– У учащихся СПТУ-8 замечательный хормейстер. В. В. Кондаков – настоящий энтузиаст своего дела. Он и сам пел вдохновенно, своеобразно. Это была песня «Мамины глаза». С удовольствием воспринимались и песни в исполнении его хора». (Л. Сгоржельская)

– Очень понравился барабинцам самодеятельный композитор В. Кондаков из Квашнино. В его руках баян просто пел. Он заворожил зрителей своей песней «Чановская лирическая» на слова Л. Бойкова. А когда из зала спросили, женат ли он или холост, в ответ спел песню об одиноком мужчине. Зал аплодировал его остроумию, умению донести до слушателей смысл собственного творчества. (Из репортажа с музыкально-поэтического вечера народного творчества)

Песни агитбригад, баян Виктора Васильевича звенели над полями на сенокосах, хлебоуборочных работах и оставляли в сердцах земледельцев теплый волнующий след. Свои выступления артисты называли «На семи ветрах» и поднимали боевой дух тружеников полей.

Многим жителям Белово, родной деревни, памятны душевные «кондаковские посиделки» по вечерам. Семья собиралась на крылечке, и долго в ночной тишине звучали их песни. И никакие новомодные диски и караоке не заменят лиричные звуки музыкальных инструментов. Так гуляй и пой, русская душа! Пока играет баян, ты будешь жить!

Екатерина ГРЕБЕНЩИКОВА.