Вт. Май 21st, 2024

В редакцию газеты «Барабинский вестник» обратился житель с. Новокозловское. Мужчина был обеспокоен ситуацией с откачкой стоков у них в селе. Вот что он сообщил:

— Мы еще неделю назад оставили заявку в сельсовете на откачку канализации. Там нам ответили, что на данный момент местная ассенизаторская машина сломана. Помощь будет оказана из с. Новоспасск, поэтому придется подождать. При этом прямым текстом было сказано, что приоритет остается за многоквартирными домами. Прямо так и заявили: сначала двухэтажки будем откачивать, а уж после очередь дойдет и до вас. Это что за дискриминация? Мы – проживающие в частном секторе – люди второго сорта что ли? Морозы стоят сильнейшие, а по ночам «жарит» еще больше! Вовремя не откачаешь, и все замерзнет. Потом уже ничем канализацию не отогреешь, до самого лета ведра да горшки на улицу выносить придется. Зачастую ассенизаторы работают по 2-3 часа, из-за этого жителям неделями приходится ждать, когда к ним придет машина. И еще неизвестно, доедет ли она до адресата, если дороги заметет.     

            Да, нынешняя зима проверяет сибиряков на прочность, таких холодов давненько не было. И остаться в лютый мороз без такого блага цивилизации как вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) – весьма и весьма плачевно, если не сказать больше. «Подумаешь, — скажут одни, — нашли проблему!» Но так могут утверждать только те, кто никогда не «тягал» полные ведра и не «любовался» содержимым своего биотуалета. Ну а что, как говорится, красиво жить не запретишь: открыл кранчик – водичка побежала, нажал на кнопочку – и унитаз чистенький. Проблема для многих жителей района является актуальной, поэтому прокомментировать ситуацию мы попросили директора МУП «ЖКС-2» Елену Янцен.

— В состав нашего ЖКС (жилищно-коммунального сектора) входит 8 сельсоветов (38 деревень). Их обслуживают 4 ассенизаторские машины и 2 трактора с прицепными бочками. Да, действительно бывают моменты, когда из строя выходят сразу все машины, т. к. техника, к сожалению, вся старая. Но это происходит редко. Только тогда задержка по вызовам может составлять самое большое – неделю. Обычно же в случае поломки одной машины на откачку стоков приезжает другая из соседнего сельсовета. Что касаемо «очередности». Все многоквартирные дома «завязаны» на другие объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, сельсоветы и пр. Именно поэтому мы сначала обслуживаем двухэтажки, а уже потом частный сектор. В Козловском сельском Совете раньше было 2 асмашины, может быть, тогда график работы у них и был сокращенный. Сейчас же наши сотрудники зачастую трудятся сверх нормы, особенно в случае выезда в другую деревню. Очистка дорог в обязанности ЖКС не входит – это работа сельсовета.

Главной проблемой является не столько поломка техники, сколько неплатежи от населения. На сегодняшний день долг только за вывоз ЖБО составляет порядка 200 тыс. руб. А чтобы поставить ту же машину на ход  и заправить ее бензином, финансы нужны, как вы думаете? Также люди путаются и в оплате, считая, что сколько по счетчику они израсходовали кубов воды, столько же и должны заплатить за откачку стоков. Но у нас-то, я подчеркну, вывоз (!) ЖБО. Иными словами: подъехали, бочку закачали, увезли, и за это взяли деньги. Вывоз ЖБО является жилищной услугой, а не коммунальной (ст. 154 жилищного кодекса РФ), — пояснила Елена Викторовна.