Пн. Июл 22nd, 2024

Светлану уже привлекали к административной ответственности за то, что она находилась в общественном месте без маски. Суд вынес ей предупреждение. Индивидуальное средство защиты после этого она надевала, но пролонгированием ограничений оставалась недовольна. И вот он, «счастливый случай», — в одной из торговых точек г. Барабинска Света увидела наряд полицейских, которые проводили рейд по соблюдению гражданами масочного режима. «Ну, сейчас-то я вам выскажу все, что думаю по данному поводу!», — движимая мстительной идеей женщина подошла к сотрудникам полиции.

— Вы знаете, что не имеете права привлекать к ответственности людей и штрафовать их? – сразу со скандала начала свою речь «народный адвокат».

В ответ правоохранители представили официальные документы: указы, постановления и решения, регламентирующие масочный режим. Но это только еще больше разозлило «общественницу». От вопросов она перешла к оскорблениям, причем абсолютно не стесняясь в крепких выражениях. На последующие требования полицейских успокоиться и прекратить свои противоправные действия, среагировала агрессивно. Не задумываясь о последствиях, она пнула одного из них. Когда же ее «под белы рученьки» стали выводить из магазина, Светлана разошлась не на шутку, дав волю рукам и ногам, не забывая при этом бранить представителей власти отборной нецензурной бранью.

Доставленная для дальнейших разбирательств в отделение полиции женщина умудрилась, игнорируя приказы сопровождавших ее, покинуть дежурную часть. В итоге полицейские были вынуждены надеть на нее наручники, при этом она снова оказала им активное сопротивление.

— В отношении гр-ки С. было возбуждено уголовное дело по ст. 318, 319 УК РФ по факту публичного оскорбления представителей власти, находящихся при исполнении служебных обязанностей, и причинения им физического насилия, —  комментирует следователь Барабинского межрайонного следственного отдела Сергей Михайлов. – Обвиняемая свою вину полностью осознала и раскаялась. Дело передано в суд.

Напомню, что до тех пор, пока действуют ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, граждане обязаны соблюдать масочный режим. За его нарушение предусмотрена административная ответственность от предупреждения до штрафа от одной до тридцати тысяч руб. в отношении физических лиц, от тридцати до пятидесяти тысяч – на предпринимателей и от ста до трехсот тысяч руб. – на юридических лиц.

Так что хочется, не хочется носить маску – не от нас это зависит. Есть нормативные акты – будьте любезны их соблюдать, а высказывание недовольства может привести к ответственности и не только к административной, но и к уголовной, как это произошло со Светланой. Отягчающим обстоятельством в ее случае является употребленное спиртное, что подтвердило медицинское освидетельствование.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.