«Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобно человеку» — писал Александр Блок. Огромность – это не только географический простор, но и громадность пережитого народом, его богатырские силы, труды, подвиги. Многообразно и дыхание Родины – то напряженное, как у человека, поднимающегося в гору или бегущего в атаку, то мирное, как волны успокоенного моря. Это бег поездов и первые шаги детей, полеты космонавтов и признания влюбленных, шелест колосьев и рев моторов. А еще наша Россия — страна, где живут люди разных национальностей со своими традициями, устоями, судьбами. 

Я хочу рассказать о человеке, в судьбе которого немецкая фамилия стала почти трагедией жизни, — моем прадеде Николае Петровиче Маире. Он был коренным сибиряком — родился в деревне Чистоозерка Барабинского района в 1930 году. Детство и юность прошли там же, работал в животноводстве в колхозе. Женился, родились сын и дочь. Все было хорошо. Но тут грянула Великая Отечественная война. Как и всех крепких парней, деда призвали на фронт в 1941 г. Воевал так, как воюют сибиряки. Участвовал в Сталинградской битве. Ощущал себя таким же солдатом, как и однополчане. Однако его немецкая фамилия, а, значит, немецкие корни, сослужила плохую службу. Многих бойцов из дивизии с такими же «данными» отправили с фронта в город Новокузнецк. А в деревню пришло извещение о том, что он пропал без вести. Трудились на заводе в цехах, где получали цинк. Вредное, тяжелое, ядовитое производство косило рабочих не хуже пулемета на фронте. Смертность была чрезвычайно высока, но все понимали, что это необходимо для победы над фашистами.

Очень тяжело заболел и наш дед Коля. Наверное, он бы тоже умер, но его выходила одна местная жительница. Со своей спасительницей впоследствии создал семью, где родились 3 детей. Обиды ни на кого не держал, понимал, что так надо было.

После войны трудился на каменно-угольном заводе. За свой добросовестный труд имел много благодарностей. К 40-летию Победы, 6 апреля 1985 г. ему вручили орден Отечественной войны второй степени за Сталинградскую битву. Спустя столько лет награда нашла своего героя! В г. Барабинске есть стена, где размещены фамилии участников ВОВ, среди которых есть и фамилия нашего деда Коли. Вот такая интересная, трудная, но и достойная была его жизнь..

 Жил Николай Петрович долго, умер в 2012 г., но никто никогда не слышал от него обвинений в чей-то адрес за свою искалеченную судьбу. Считал, что так надо было, просто пережить все невзгоды со своим народом. Он наладил связь со своей первой семьей, они подружились. После него остались дети, внуки, правнуки, и у них у всех немецкая фамилия Маир, но это не мешает нам, его потомкам считать Россию, как и он, своей Родиной, защищать ее интересы вместе со всем многонациональным народом, независимо от фамилии.

Иван МАИР