Чт. Июл 18th, 2024

Надеемся, вы помните, что значит в российской истории дата «22 июня». Ровно 83 года назад в этот день началась самая кровавая и беспощадная война против нашего народа. В 1996 году по указу Президента его стали официально отмечать, а в прошлом году в стране создан Национальный центр исторической памяти при Президенте. Зачем? Чтобы помнили.

А если точнее, чтобы помнили историю такой, какая она есть, и не искажали факты при передаче новому поколению. Искажения могут быть связаны с тем, что мы сами порой не помним некоторых фактов или даже не знаем о них. Вот, например, что показало исследование общественного мнения в сети, которое провело АНО «Диалог Регионы» 17 июня:

  • 82% россиян считают важным поддерживать значимость даты 22 июня на государственном уровне и проводить памятные мероприятия;
  • 79% россиян в День памяти и скорби чтят память жертв Великой Отечественной войны, вспоминают о подвиге старшего поколения;
  • 77% знают, в чем заключался план «Барбаросса»;
  • 46% знают про план «Ост».

Что мы здесь видим: несмотря на то, что большинство считаем важным сохранить память о подвиге предков, далеко не все знают, в чём именно он заключался. Мнения собирались методом River Sampling среди 1200 россиян старше 18 лет. Что уж говорить о нынешних школьниках, большинству из которых уже не довелось хоть раз видеть живого ветерана ВОВ.

Именно поэтому задача Центра исторической памяти — сохранять и защищать историческую память и культуру. Как? Путём реализации общественно значимые проектов. Так борются за нравственные ценности на федеральном уровне. А что тем временем происходит у нас в регионе? И что вообще значит предстоящая дата для новосибирцев?

Двадцать второго июня мы вспоминаем о людях, погибших на полях сражений, замученных фашистами, умерших в тылу от голода и других лишений. И Новосибирской области есть о ком вспоминать. Роль нашего региона в Великой Отечественной сложно переоценить. Уже через четыре дня с момента объявления войны на фронт отправились первые эшелоны с новосибирцами, а 3 июля 1941 года город начал принимать эвакуированных. К 43-ему году их стало более 500 тысяч человек.

К январю 42-ого в Новосибирск было переброшено 120 промышленных предприятий из Киева, Ленинграда, Москвы, Харькова, Тулы, Ростова-на-Дону, Запорожья, Днепропетровска и других городов страны. Предприятия сразу приступили к производству продукции. На заводе им. Чкалова выпускали до 33 самолётов в день. Каждый третий истребитель был собрали здесь. Сюда же было эвакуировано множество объектов культуры со всей страны.

И всё же главный ресурс, который дала Сибирь нашей Родине – это люди. Из Новосибирской области ушло на фронт более 600 тысяч человек, почти 200 тысяч не вернулись домой. На пилонах Монумента Славы высечено более 30 тысяч имён наших земляков.

В память о них 22 июня в 10.00 на Комсомольском проспекте состоится митинг-реквием. Присоединиться могут все желающие. Мероприятие продолжится на Заельцовском кладбище у мемориального комплекса «Раненый воин». В 12-00 эту памятную дату отметят на Мемориальном комплексе «Монумент Славы». В это же время ПКиО «Парк-Кольцово» пройдёт акция «Сад памяти». Её участники высадят аллею из 250 саженцев ели. Международная эколого-патриотическая акция «Сад памяти» федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» проходит ежегодно в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.