Вт. Июл 23rd, 2024

В последнее время во многих городах появилась тенденция самовольно утеплять внешние стены многоквартирных домов методом покрытия их различным материалом. Естественно, в большинстве случаев это делается без необходимого на то разрешения и документации. Внешний вид дома с таким «утеплителем» вряд ли кому-то может понравиться. Он сильно бросается в глаза и портит облик города в целом.

Жительницу многоквартирного дома в Барабинске Оксану Валерьевну заинтересовал факт законности установки сайдинговой конструкции на верхнем этаже жилого здания. Женщина утверждает, что соседи утеплили угол дома, не поставив в известность других собственников жилых помещений.

«Купили квартиру более 10 лет назад, и никаких проблем в течение этого времени не было. Дом построен согласно всем строительным нормам, — рассказывает Оксана. — Недавно жильцы, проживающие над нами, ни с кем не согласовав, обшили сайдингом угол своей квартиры в целях утепления. Теперь вся дождевая вода стекает по нижней части этой конструкции и размывает кладку кирпича. Влага, льющаяся с сайдинга, также попадает на мою стену. Я опасаюсь за своё жилище, так как боюсь в дальнейшем разрушения стены и фундамента. И дом теперь выглядит со стороны, как рушащийся барак, который заделывают «заплатками»».

Женщина отправила электронное обращение на сайт администрации г. Барабинска в Управление градостроительства и ЖКХ с просьбой направить специалиста для экспертизы законности действий самовольно установленной соседями конструкции. Ответ Оксана получила в письменном виде спустя некоторое время. Оказалось, что предположения жительницы все же подтвердились:

«Специалистами управления градостроительства и ЖКХ был направлен запрос в МУП «ЖКХ» по данному вопросу, где было выявлено, что утепление стен выполнено самовольно без разрешающих документов. Согласно п. 36 Жилищного кодекса РФ: изменения фасада многоквартирного дома возможны только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме путем проведения общего собрания жильцов».

Администрация города уведомила Оксану, что для принятия решения относительно незаконно установленной конструкции она может обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Однако, жителям многоквартирных домов стоит взять на заметку: если вы приняли решение изменить внешний облик вашего дома, изначально согласуйте это со своими соседями, дабы избежать прохождения вышеперечисленных инстанций.

Марина Юркова.