Ежегодная всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в Барабинском районе. Нужно отметить, что в нынешний год у акции юбилейный – 5 лет. Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы одиннадцатиклассников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей.

Итак, 24 марта родители, в основном это были мамы будущих барабинских выпускников, написали экзамен по русскому языку. Участвовали в акции более 20 родителей городских школ. (К сожалению, родители из сельских школ не смогли приехать, так как не позволили погодные условия. Накануне прошел снегопад. – Прим. автора).

Всё было по-взрослому. Во всех смыслах этого слова даже, несмотря на то, что экзамен был «понарошку», организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, две чёрные гелевые ручки, питьевую воду и при необходимости лекарства. Правда, прежде чем попасть на линейку, пришлось пройти регистрацию, затем сканирование металлоискателями.

Настал инструктаж, который предшествует каждому экзамену. Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Начальник управления образования О. Ю. Бурлуцкая поблагодарила собравшихся родителей. Проинформировала о целях всероссийской акции. Пожелала родителям, чтобы в процессе мероприятия были сняты все волнующие их вопросы.

Затем Надежда Ковыршина, заместитель начальника управления образования напомнила родителям, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого участники проследовали в отведённые для экзамена аудитории.

В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах – по одному. В этот юбилейный год решила поучаствовать в экзамене и я: во-первых, чтобы посмотреть, насколько сложные экзаменационные задания, во-вторых, для меня эта тема тоже актуальна – моему старшему сыну предстоит сдавать ЕГЭ.

Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы. А чтобы мы точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.

Когда все формальности были выполнены, на доске отметили время начала экзамена: 14:45 – и время его окончания: 15:20. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 35 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: 20. Волнение, безусловно, было. Но оно быстро проходит, когда берешь в руки экзаменационную работу и сосредоточиваешься на её выполнении. Задания непростые. Нужно отметить, что с того времени, когда родители учились и сейчас школьная программа по русскому языку весьма существенно изменилась.

Сказать, что эти 35 минут пролетели как одно мгновение – ничего не сказать. Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу.

Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к выполнению заданий большинство родителей даже не приступали. Но это было только на первый взгляд.

Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше.

После окончания экзамена взволнованных участников пригласили поделиться впечатлениями. Родители признались, что участие в этой акции поможет правильно рассказать остальным мамам и папам выпускников, как подготовить ребенка к ЕГЭ. Я, кстати, теперь точно знаю, как на следующий год правильно настроить сына на экзамены.