Пн. Апр 22nd, 2024

Не так давно по территории нашего района прошла кампания по выборам глав муниципальных образований. Устьянцевский сельсовет возглавил Андрей Александрович Устьянцев. Светлана Анатольевна Валяева, ранее занимавшая этот пост, теперь руководит Щербаковским МО.

Андрей Александрович родился в селе Устьянцево. Окончил местную школу. Поступил в Новосибирский государственный технический университет, выбрав направление «Экономика». С 1997 по 2014 годы работал в сфере экономики в городе Ленинске-Кузнецком. В 2015 году вернулся на малую родину. Трудился подсобным рабочим в кафе «У камина». В декабре прошлого года избран главой Устьянцевского сельсовета. Имеет двоих детей. Как признается новоиспеченный глава: «Постепенно начинаю вникать».


Давайте вспомним, в Устьянцевский сельский Совет входят четыре населенных пункта — с. Устьянцево, д. Половинное, ст. Кирзинское и блокпост Мошкарь. Живут здесь 1200 человек. МО славится своим гостеприимством и радушием, чистотой и ухоженностью. Сегодня мы вам расскажем о развитии целевых программ на территории сельсовета.


Проблем с водой нет

Несколько лет назад скважины и водопроводные сети на территории Устьянцевского муниципального образования находились в плачевном состоянии. Остро стояла проблема с водой на станции Кирзинское. В 2014 году по программе «Чистая вода» там была пробурена новая скважина, через два года — еще две и станция водоподготовки в с. Устьянцево.
В 2015 году перестала работать скважина в д. Половинное. Благодаря помощи ОАО «Устьянцевское» там пробурили новую. Теперь в трех населенных пунктах эти сооружения обновлены. Следующий этап — частичная замена аварийных участков на водопроводных сетях, так как был большой износ труб. Аварии случались постоянно, особенно тяжело и затратно было в зимнее время.
Силами ЖКХ отремонтировали все аварийные участки. Так, в с. Устьянцево обновили порядка 1500 метров аварийных сетей, а также закольцевали водопровод. На ст. Кирзинское ремонт проводился на участке в 350 метров. В д. Половинное заменили около двухсот метров. И результат после проделанной работы не заставил себя долго ждать — аварий на водопроводных сетях нет. Ситуация нормализовалась. «Все это заслуга Светланы Анатольевны. Она работала по программе «Чистая вода», — рассказывает Андрей Александрович.


Дороги в полном порядке

За небольшой промежуток времени были капитально отремонтированы три дороги. Защебенили ул. Кузнечную и обводной путь, который идет вокруг озера на ул. Заозерную в селе Устьянцево, и ул. Железнодорожную на станции Кирзинское.
На балансе сельсовета была межпоселенческая дорога от села Устьянцево до станции Кирзинское. Ее протяженность достаточно большая, и основная часть дорожного фонда, именно муниципального образования, уходила на ее содержание. Была проделана большая работа по передаче ее в региональную собственность. И вот в декабре 2017 года вышло распоряжение, что дорога снята с баланса МО и перешла на областной. Теперь все средства дорожного фонда МО будут идти на содержание внутрипоселенческих дорог.
«Хотелось бы полностью заасфальтировать улицу Центральную в селе Устьянцево. До центра асфальт есть, хоть и с советских времен, а дальше идет щебеночное покрытие, — поясняет глава МО. — Кроме того, Светлана Анатольевна провела паспортизацию наших дорог для дальнейшего их обслуживания».


Тепло в каждый дом

Семь лет назад в с. Устьянцево установили блочно-модульную котельную на твердом топливе. Но особой экономии сельсовет не почувствовал, так как необходимо менять тепловые сети. Наглядный пример — ежегодный ремонт аварийных участков на теплотрассе.
Муниципальное образование пыталось попасть в программу по замене теплосетей на 2019 год. Подготовили необходимый пакет документов, получили акт из Министерства ЖКХ, что теплосети изношены и нуждаются в обновлении. Но, к сожалению, в программу не попали.
Но есть и положительные стороны — работникам ЖКХ удалось решить проблему тепла в многоквартирных домах. Во всех МКД заменили систему отопления.
«В прошлом году теплосети ремонтировали. На тот момент я не был главой, но, как местный житель, видел, что работы проводились. За территорией школы идет теплотрасса. Вот там был заменен довольно приличный участок. Нынешней зимой пока проблем с теплоснабжением не возникало. Ни порывов, никаких других происшествий», — рассказывает Андрей Устьянцев.
Грант на памятник воинам ВОВ

Устьянцевский сельсовет, как и другие муниципальные образования, участвует в конкурсах социально значимых проектов. Так, на средства гранта в с. Устьянцево был построен мемориал воинам Великой Отечественной войны, и на одной его стороне высечены фамилии погибших солдат, на другой — вернувшихся с фронтов.
Данные об участниках тех сражений собирались по крупицам. Часть из них предоставил военкомат, что-то стало известно после бесед с жителями, «перелопатили» Книги Памяти. Информацию добывали из всевозможных источников. Понадобилось около полугода кропотливой работы, чтобы составить списки для увековечения имен воинов, вставших на защиту Родины. Но, несмотря на все старания, двоих вернувшихся с войны все-таки потеряли. Их имена будут обязательно занесены на мемориальные плиты в родном селе. Кроме того, благоустроили площадь вокруг него.


18 домов планируют расселить

Всем известно, что на территории Барабинского района действует программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Вот и Устьянцевское МО планирует в ней поучаствовать. В программу, которая была разработана по 2017 год, сельсовет не вошел, так как поздно сделали экспертное заключение по ветхим и аварийным домам. На тот момент, когда подали заявку, выделенные средства на переселение граждан были распределены. Но сейчас действует обновленная программа, было написано гарантийное письмо, но пока муниципальное образование не включили в программу.
Расселить планируется 18 домов. Два — в с. Устьянцево и остальные 13 — на станции Кирзинское. Три дома на блокпосту Мошкарь, в этом населенном пункте проживают всего три человека. «Насколько я знаю, оттуда переселили 15 человек на станцию Кирзинская, а эти граждане отказываются переезжать, — рассказывает Андрей Александрович. — Не знаю, по какой причине. Зимой добраться до них можно только на электричке. Дороги до населенного пункта нет. С ними мы будем решать вопрос о переезде». После их расселения блокпост закроют. Новостройки будут возводить в с. Устьянцево.
На станции Кирзинская не было освещения. Светлана Анатольевна начинала работать в этом направлении, а Андрей Александрович завершил начатое.
Двое активистов — Павел Краснощеков и Валерий Липинский — своими руками оборудовали детскую площадку для местной ребятни в этом же селе. Они расчистили заброшенный участок сгоревшего дома. Затем установили качели, карусели, сделали песочницу, скамейки, сложились и купили волейбольную сетку и т. д. В любое свободное время там собирается очень много детворы. Конечно, хотелось бы этот детский городок дополнить, и думаю, в будущем они смогут это сделать.
Устьянцевскому сельсовету постоянно оказывали помощь депутаты Законодательного Собрания. Так, выделялись средства на ремонт Кирзинского клуба и установку детской площадки там же, на ограждение детской площадки в с. Устьянцево, приобретение оборудования в Устьянцевское КДО, покупку компьютерного оборудования в д. Половинное и многое другое.


Планы на будущее

В планах на нынешний год — закончить проект, который начал предшествующий глава – строительство спортивной площадки в селе Устьянцево. Возвести ее планируется возле здания ДК. «Сейчас там пустырь, но когда-то была танцплощадка и уличная сцена. Хотелось построить на этом месте. Комплекс нам нужен, так как в населенных пунктах нашего муниципального образования хорошей спортивной площадки нет», — рассказывает Андрей Александрович.
В селе Устьянцево есть еще один земельный участок, где была старая школа. Всю территорию расчистили, на этом месте планируют возвести ФАП. «Документы все оформили. Теперь ждем финансирование из федерального и регионального бюджетов», — уточняет собеседник.
В планах у нового главы начать работу по оформлению невостребованных земельных долей. «Согласно федеральному закону муниципальное образование должно оформлять в собственность заброшенные паи. В дальнейшем их можно будет продать либо сдать в аренду сельхозпроизводителям. У нас много сельхозугодий, которые не обрабатываются. Есть фермерские хозяйства или хотя бы ОАО «Устьянцевское», которое имеет производственные мощности для работы на этой земле. Они готовы ее обрабатывать, но не хотят туда заходить, пока земля не в собственности у сельсовета», — поясняет Андрей Устьянцев.
В завершение беседы Андрей Александрович признался: «Я очень благодарен поддержке, которую оказывает администрация Барабинского района и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».