Но, как стало известно от представителей медицины, процесс этот не столь активен, как бы того  хотелось тем, кто по долгу своей работы отвечает за здоровье и безопасность  населения. И причина не только в неосведомленности. Сейчас о вакцине  разве что  из утюга не слышно. Но и в нежелании подвергать себя, как считают  противники прививок,  излишнему риску. Итак, давайте вместе с представителями здравоохранения  попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют?

 Среди моих близких и знакомых, к счастью, оказалось не так много переболевших. Но даже  из этого числа две возрастные женщины не справились…

 Буквально на грани жизни и смерти оказался мой наставник. Впрочем, кому довелось подхватить  эту заразу, едины во мнении – второго такого испытания не выдержать.

А что по этому поводу говорят медработники? Вот какую информацию разместил у себя на странице  медицинский центр «Сонарс-мед», который в соцсетях ведет

 просветительскую работу. В сжатом виде знакомим с этой публикацией.

 Что может быть хуже COVID-19? На наш взгляд – только постковидный синдром. Вы наверняка слышали о нем.  Знакомьтесь,  «Постковид также известный как LONG COVID. Даже в классификацию МКБ его внесли  в 2021 г. Врачи всех специальностей пишут об этой проблеме, потому что оказывается, последствия коронавирусной инфекции отражаются  практически на всех органах и системах. Наиболее частые  и типичные проявления: длительно сохраняющаяся слабость, нарушение сна, раздражительность, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, головные боли, расстройство терморегуляции, декомпенсация  имеющихся других заболеваний (артериальная гипертония, аутоиммунные процессы и т.п.). И все это наблюдается  уже после лечения, когда результаты анализов хорошие, повышенного содержания лейкоцитов в крови и других признаков воспаления нет, уровень насыщения  крови кислородом в норме. Вроде бы человек выздоровел, но продолжает себя  плохо чувствовать…

Отличительная особенность инфекции в том, что она «бьет» по всем органам. В первую очередь, страдает эпителий  сосудов. А сосуды – это те магистрали, по которым течет кровь и питательные вещества и кислород поступает в органы  и ткани. На фоне воздействия  коронавируса  в них образуются тромбы. Если тромб большой и перекрывает  сосуд, возникает тромбоз, что очень опасно… Среди прочих  излюбленных мишеней коронавируса медицинские работники называют легочную ткань, слизистые  верхних и нижних дыхательных путей, мозговую оболочку, нервную и гормональную систему…

Вот как-то так… Даже при благополучном исходе  коварный вирус бесследно не исчезает. Понадобится долгое время на восстановление под грамотным руководством врачей.

Так можно ли этого всего избежать? Этот вопрос мы задали главному врачу Барабинской ЦРБ К. А. Довгулеву.

— Для того чтобы снизить риск заболеть этим заболеванием, либо перенести в легкой форме и без тяжелых осложнений необходима вакцинация  как  профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В настоящее время на территории Барабинского района имеется 2 вида вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ГАМ-КОВИД-вак (спутник V) и Эпивакорона. Обе вакцины являются двухкомпонентными, первый и второй компоненты вводятся с интервалом в 21 день.

— Задам вопрос от  особо осторожных жителей, к числу которых отношу и себя. А Вы сами привились? Лично для меня это показатель надежности. И какой вакциной?

— Да, в числе первых. И мои родители тоже, оговорюсь сразу – разными вакцинами, это к вопросу о предпочтениях…

— И каково? Порекомендуете ли это своим особо близким?

— Как и при любой прививке, не без недомогания.  Сегодня перед нами всеми  ставится задача ускорить темпы прививочной кампании, особенно среди старшего поколения – поскольку  именно наши родители  из-за снижения иммунитета самая уязвимая часть. И это необходимо сделать, чтобы избежать третьей волны, способной при наложении периода сезонных осенних заболеваний, осложнить всем нам жизнь.

— Что показывает практика на сей счет?

— По состоянию на 19.05.2021 года в Барабинском районе вакцинированы 3632 человека, при этом не зарегистрировано ни одного случая нежелательной реакции. В числе первых работники медицины, образования и культуры. 

— Существуют ли противопоказания?

— Безусловно. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.   Не положена вакцинация  переболевшим (документально подтвержденные) COVID-19 в течение 6 месяцев с момента выздоровления; лицам, у которых имеются антитела к новому коронавирусу (SARS-CoV-2) и тем, у кого  имеются медицинские противопоказания.

— Если я, скажем,  решилась поставить прививку. Как это можно сделать: через работодателя организованно или  по личной инициативе посетить поликлинику?

— Работаем во всех направлениях. К примеру, руководитель одного из сельхозпредприятий обратился к нам, чтобы провести вакцинацию перед посевной кампанией. Весь коллектив был организованно привит. Можно это сделать и в индивидуальном порядке.На вакцинацию можно записаться любым удобным для пациентов способом: по номерам телефонов: 2-59-98; 2-23-27; 2-56-60; по номеру единой регистратуры Новосибирской области – 124 (звонок бесплатный); через интернет-ресурсы (Единый портал государственных услуг); при обращении в регистратуру взрослой поликлиники.

Вакцинация проводится в кабинете № 226 взрослой поликлиники, кабинете № 134 в лечебном корпусе. График работы: понедельник-пятница: 8.00-20.00, суббота: 9.00-15.00 При себе иметь: паспорт, медицинский полис, СНИЛС, прививочный сертификат (при наличии). Перед проведением вакцинации пациентов осматривает фельдшер, заполняются  анкета и добровольное согласие. После проведения вакцинации пациенту на руки выдается памятка о проведении вакцинации против COVID-19 (указаны противопоказания, побочные действия вакцины, рекомендации по дальнейшему наблюдению). Также в этой памятке будет указана дата введения второго компонента. Все предельно просто.

— Константин Александрович, и заключительный вопрос, который не могу не задать. В условиях мирового дефицита и спроса на вакцину, не можем ли мы оказаться, привившись однократно,    без второго компонента?

— Все поставки и потребности мы ежедневно мониторируем и согласовываем с Министерством здравоохранения Новосибирской области.  А это означает, что работа проводится планово  и с учетом  потребности каждой территории.

Автор: Маргарита Чередова