Чт. Апр 18th, 2024

Сельскохозяйственный экспорт – это сегодня самая горячая тема отечественного АПК. По новостям регулярно озвучиваются амбициозные планы, разработан федеральный проект «Экспорт продукции АПК», свои собственные программы по увеличению экспорта сельхозпродукции пишут и регионы.

А как обстоят дела на территории нашего – Барабинского района. Есть ли у нас сельхозпроизводитель, который экспортирует продукцию? Как, оказалось, имеется – это КФХ С. В. Толстов. Предприятие состоит из двух отделений. Первое находится в деревне Белово, второе в селе Устьянцево. В основном они занимаются растениеводством, но и немного коневодством – разводят лошадей.

«Первое отделение, которое в д. Белово является производителем экологически чистой сельскохозяйственной продукции, то есть органической. Ежегодно, во время вегетации растений приезжает комиссия из-за границы, отбирает образцы, увозит их к себе. Затем в немецкой лаборатории проводятся исследования на все возможные агрохимикаты и удобрения. После проверки нам выдают сертификат европейского качества, подтверждающий органическое качество нашей продукции. Наш товар сертифицирован по европейским стандартам», — рассказывает Сергей Толстов.

 Нужно отметить, что сертификат предприятие получает всего лишь на один год, к следующему сезону процедура повторяется. Вот уже несколько лет хозяйство экспортирует выращенный товар.

«В настоящий момент мы работаем напрямую с переработчиками в Чехии, Нидерландах, Италии. Первые время сотрудничали через посредников, но после переговоров, заключили прямые договора, — продолжает повествование Сергей Владимирович. — На минувшей неделе мы отправили первую партию гречихи, ее перемелют в муку, которая пойдет в детское питание».

В этом году сельхозпредприятие запустило проект мелкорозничной фасовки гречихи, льна, просо и овса, то есть данная продукция фасуется в крафт-пакеты по 300 гр. В дальнейшем руководитель планирует продвижение товара на российский рынок.

«В 2021 году будем выходить для поставок нашей фасованной продукции в супермаркеты, — объясняет Сергей Владимирович. —  Для понимания обычная гречневая крупа за 1 кг стоит порядка 60 руб., а наша за такой же вес будет стоить в десять раз дороже, так как она органическая и экологически чистая».

В настоящее время сотрудники сельхозпредприятия зафасовали лен. «Оправили просо, чтобы сделать пшено, аналогичное выполним с гречихой, переработаем овес на крупу геркулес или хлопья или овес в чистом виде. И это все пойдет на внутренний рынок с возможностью дальнейшего экспорта в европейские страны. Чтобы мы ни биг бэгами отправляли, а именно крафт-пакетами, — поясняет Сергей Толстов. — Получится хороший доход».

На вырученные средства планируется приобрести еще кое-какую технику, улучшить условия труда сотрудников, на органическом производстве трудятся 10 человек, отремонтировать всю базу. И немного расширить посевные площади. В настоящий момент сельхозпредприятие обрабатывает землю в границах федерального заказника «Кирзинский», который оказывает огромное содействие в плане контроля, защиты полей от различного рода посягательств.

Автор Юлия НИКОЛАЙЗИНА.