Чт. Апр 18th, 2024

 «Нулевой» способ земледелия это не отказ от пахоты, а в первую очередь сложная технологическая модель. Она требует особых знаний, специальной техники и образованных работников. В итоге положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход.

Хозяйство Сергея Толстова планомерно уходит от вспашки к «нулевой» технологии (прим. автора: «Ноу-тилл» или «NoTill»). И дело даже не в экономике. В КФХ С. В. Толстова оценивают ситуацию на перспективу и понимают, что без отказа от обработки сохранить почвенное плодородие просто не получится.

 «Для технологии «Ноу-тилл» мы используем сорта различных культур не только российские, но и импортные. В прошлом году завезли краснодарской селекции с потенциалом сорта до 140 центнера с гектара — это озимые тритикале. Мы их посеяли. Посмотрим, какая будет урожайность. Кроме того по данной схеме вот уже два года мы сеяли такие культуры как тритикале, лен, гречиху, озимые, яровую пшеницу, ячмень, овес», — поясняет Сергей Толстов.

Площадь посевных составляет пять тысяч гектаров – это земли Шубинского, Устьянцевского и Зюзинского муниципальных образований. Нужно отметить, что поля находятся не в зоне кирзинского заказника. Немаловажный фактор, подталкивающий хозяйство переходить на «нулевую технологию», заключается в том, что она сохраняет на треть больше влаги, чем «классическая». Не это ли спасение от неурожая?

При использовании технологии «Ноу-тилл» оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю. Она измельчается в мульчу и равномерно распределяется по полям. Разбросанная довольно толстым слоем она создает мощное защитное покрытие. Сохраняет и восстанавливает верхний пласт плодородного грунта. Он и позволяет сберегать влагу. Также она превосходно защищает почву от ветровой эрозии. Не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием микро и макро элементов, которые обеспечивают высокую урожайность культур.

«Со временем благодаря «Ноу-тилл» совершенно изменится структура почвы: она станет, насыщена отгнившими корнями растений-предшественников, а бактерии, появившиеся в ней в течение года, не погибают, а продолжать развиваться и размножаться. В этом плодородном слое всегда есть необходимый минимум питательных веществ, но это не значит, что никаких подкормок больше делать не придется», – рассказывает Сергей Владимирович.

По нулевой технологии хозяйство применяет жидкие удобрения, для подкормки урожая. Их вносят прямо в посевную строчку и обрабатывают в период вегетации. «Со следующего года планируем поменять их на органические жидкие удобрения. Если быть точнее, то на отходы жизнедеятельности крупнорогатого скота, — рассказывает Сергей Толстов. — Путем сепарации разделим их на две фракции — твердую и жидкую – ее и планируем применять во время посевного и вегетативного периодов. Это натуральный природный продукт, содержит азот, а самое главное безвреден».

На практике доказано, что применение нулевой технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов. Когда 10 человек обрабатывают площадь в 5000 га это существенная помощь.