С наступлением весенне-осеннего пожароопасного периода резко увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Кто стоит «на страже» природы, патрулирует леса и поля, а также информирует жителей. Об этом и многом другом беседа с генеральным директором ГАУ НСО «Барабинский лесхоз» Сергеем Числянюком.
— Сергей Сергеевич, большое у вас лесное хозяйство?
— Территория лесного хозяйства занимает 50 тыс. гектаров. Растет на них в основном береза и осина. Сосен практически нет. Хвойные деревья есть, но в виде искусственных лесопосадок, и их пока немного. Есть у нас и питомники, где мы выращиваем саженцы хвойных деревьев.
— Как долго вы работаете вообще в лесном хозяйстве, и как приняли решение прийти в эту отрасль?
— В Барабинск приехал 11 лет назад — после того, как окончил техникум и институт, я ведь из Красноярского края. Был интерес к различным лесным производствам. Поэтому и поступил на лесохозяйственный факультет. О чем не жалею.
— У вас какая-то мотивация или все же призвание?
— Личная ответственность… Да просто нравится эта работа – сохранение и сбережение лесов. Я нисколько не жалею, что пошел в лесное хозяйство.
— Сейчас идут дожди, пока беспокоиться о возгорании в лесу не приходится, но синоптики прогнозируют аномально жаркие июль и август. Готовы ли люди и техника?
— Люди и техника готовы. Если говорить о пожароопасной ситуации в Барабинском районе, то у нас все стабильно. В прошлом году лесных пожаров не зафиксировано. Проводим опашку лесов. Правда, в этом году был один пожар в районе д. Кармышак. Но в основном горят трава, болота, брошенные земли. Оперативно реагируем. Тушим. На «вооружении» у нас два автомобиля УАЗ и четыре трактора МТЗ.
— А техникой на пожаре тоже заведует руководитель?
— Ну конечно, технику надо расставить, и смотреть, где машина проедет, где трактор нужен. С нашими болотами техника не везде применяется…
— А если техника не пройдет?
— Тогда, вооружившись ранцевыми огнетушителями, преодолеваем препятствия пешком. Самое опасное, если ветер, и пожар нарастает. Огонь распространяется моментально. Вот чтобы его не «ловить», бежим тушить возгорание с ручными опрыскивателями и лопатами.
— А какой пожар для вас был самым сложным?
— Ну как сложный? Не бывает легких пожаров. Приходилось тушить и по пояс в воде, и когда пламя выше тебя, высокая температура, да и задымленность большая.
— Главная причина лесных пожаров? Они возникают только по вине людей?
— Первый враг леса – это огонь, а второй – человек, который оставляет после себя бытовой мусор, превращая лес в свалку. Кроме того, на территории Барабинского района большое скопление сухих трав. Сельхозугодья сокращаются, поля зарастают, поголовье скота уменьшается и, как следствие, снижается потребность в сене. Травы не выкашиваются. Остается сухостой, он в основном и горит.
— В каких условиях вы вообще работаете? Все время «на бегу» или размеренным темпом?
— Вот так бегаешь весь день… Где всухомятку поешь, где весь день проходишь и только вечером садишься обедать. Опытные лесники уже знают, мы лучше сейчас не отдохнем, вот этот участок доделаем, чем остановимся, а потом беги огонь догоняй. Нам говорят, что лесники – самые здоровые люди. Но жара, дым, обходы – играют свою роль. Здоровье-то садится тоже.
— У вас пожары ликвидируются оперативно. А бывают ситуации, когда люди вымотаны физически, а новый пожар. Что тогда делать?
— Ну что делать… Сил нет, а тушить надо. И идешь, и делаешь. Это наша работа. В такой ситуации мотивирует только то, что если сейчас сядешь отдохнуть, то потом надо будет тушить пожар на большей площади. А это значит, работы прибавится. В этой ситуации, люди уже все опытные, понимают. Друг друга поддерживаем молча. Никто не жалуется. Идем, опахиваем очаг, и только тогда делаем перерыв, мы знаем, что он уже не уйдет. Затем ликвидируем. Тут важно, чтоб руководитель тушения лесного пожара имел подход к людям, был коммуникабельным, собранным, ответственным и своим примером «заражал» работников. Ну, работа такая. К этому все готовы. Кто не готов, есть другие виды работ.
Весенне-осенний пожароопасный период касается не только лесников, а также муниципальных образований и сельхозпредприятий. Чтобы защитить населённые пункты и леса от огня, необходимо взаимодействие всех структур.
Автор: Юлия НИКОЛАЙЗИНА.