Пн. Июн 17th, 2024

Особенно серьезным испытанием для любителей спорта стали ограничения, затянувшиеся из-за пандемии коронавируса. Пришлось отменить проведение запланированных массовых мероприятий, соревнований разного уровня, а также Дня физкультурника. О том, как развивается спорт в период самоизоляции, нам рассказал ведущий методист МБУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» Барабинского района Александр Роднов.

— Александр Алексеевич, сейчас непростое время в связи с коронавирусом. Спорт может послужить отдушиной?

— Я бы не назвал это отдушиной. Это сильное мотивирующее начало, энергетически важный элемент, который позволяет всем преодолеть сложный пандемический период. Проводя спортивное мероприятие, мы соблюдали санитарно-эпидемиологические требования по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Говорили, чтобы спортсмены придерживались требований безопасности. Сейчас надо быть ответственным как за себя, так и за всё общество. Спорт в этом отношении показал хороший пример.

— Не так давно в селе Новокозловское состоялась летняя спартакиада муниципальных образований Барабинского района, как оцениваете результаты?

— В летней спартакиаде участвовали 11 муниципальных образований. Все, кроме города Барабинска, так как в ней состязаются только любители спорта малых населенных пунктов.

Итак, в спартакиаде было восемь видов спорта. На зональном этапе мы проводили выездные соревнования. Команды показывали мастерство игры в волейболе (мужской, женский) и также в стритболе (в разных категориях), быстроту в легкой атлетике и умение поддерживать друг друга в «Спортивных семьях». Эта семейная эстафета, единственное отличие мы разделяем команды. Например, в одной папа, мама, сын, в другой родители и дочка. В этой спартакиаде победителями стали семья с мальчиком из Межозерного сельсовета, с девочкой из Козловского МО.

На финальном этапе команды соревнуются в умении владеть ракеткой — настольный теннис, поднятии тяжестей — гиревой спорт, точности попадания в ворота — мини-футбол. И напоследок легкоатлетическая эстафета, посвященная  9 Мая, которая тоже входит в зачет спартакиады. Нужно отметить, что в эстафете принимают участие три возрастные группы – школьники младшие старшие и трудовые коллективы. Жюри подводит итоги всех этапов и выявляют сильнейших.

Команды, которые заняли места в определенных видах спорта призовые места едут на областную спартакиаду. Это как мотивация для спортсменов представлять честь Барабинского района.

Победителем летней спартакиады МО Барабинского района стала команда Козловского сельсовета, на втором месте – Новоспасское МО, бронзовые медали достались спортсменам Межозерного сельсовета. Спортсмены, занявшие II и III места, меня приятно удивили. К примеру, представители Новоспасского МО выше пятого места не поднимались.

— Спорт на территории Барабинского района стоит на месте или развивается?

— Спорт в нашем районе развивается. В соревнованиях участвуют полные составы команд. Нет такого, что команда не собралась. Приезжают и женские, и мужские, и детские, и спортивные семьи. Более активны в спорте Новокозловское, Устьянцевское, Новоспасское муниципальные образования. Остальные сельсоветы стараются устранить спортивные пробелы.

Есть на территории Барабинского района и самородки. Так, Виктор Глейм из Устьянцевского МО имел успех в конкурсе механизаторов, который проходил в Ордынском районе. Он завоевал серебро, показав мастерство вождения трактора. Конечно, мы ехали за золотом, но…

Не так давно в муниципальном волейболе поучаствовали команды девушек из Шубинского МО и мужчины из Новокозловского сельсовета. Волейболисты попробовали свои силы. Призовых мест не заняли, но поняли, что есть к чему стремиться.

Хорошо играют в стритбол команды женская из Новоспасского и мужская из Зюзинского муниципальных образований. В последнем, сформировался костяк ребят, которые тренируются и планируют завоевывать призовые места. Обе команды должны были ехать на финал в Ордынский район, но из-за ограничительных мер, все мероприятия перенесли. Могу предположить, что они показали бы неплохой успех.

Также хочу отметить наших шахматистов таких, как Виталий Яковлевич Салмин (Устьянцевского МО), Анатолий Иванович Шакира (город Барабинск), Раиса Ивановна Константинова (Новочановского МО). Это наши местные Каспаровы, не только на муниципальном этапе, но и на областном. Эти люди составляют сборную Барабинского района в команде ветеранов. Не так давно мы ездили с ними на зональную спартакиаду, где наши шахматисты завоевали серебро и пробились в финал.

Тоже самое касается и наших теннисистов: Вадима Казакова, Вячеслава Первухина, Григория Чернова, Ларису Ополеву. Их уровень мастерства не уступает молодежи.

— Есть ощущение, что и спортсмены, и болельщики устали от карантинных мер, и уже боятся не самого вируса, а того, что не поучаствуют в соревнованиях и не увидят их.

— Соревнования — это естественная радость общения, радость единения и сопереживания за своих спортсменов, за свою команду. Но риск заражения сохраняется. В этом отношении нужно находить баланс чувства радости и ответственности. Когда люди приходят на спортивное мероприятие, будь они в масках и перчатках, много раз тестированы, всё равно энергия происходящего тянет их быть вместе. И здесь наша ответственность как организаторов возрастает. Возникает вопрос: если болельщикам можно себя так вести, то почему ограничения распространяются на другие части общества?

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Готовимся ко Дню физкультурника. Если введут ограничения, то будем поздравлять онлайн.

Автор: Юлия НИКОЛАЙЗИНА.