Юлию Николайзину, журналиста с десятилетним стажем, знают практически все активные читатели нашей газеты. Если не лично, то заочно, по ее публикациям – проблемным и оперативным, где все вещи она называет своими именами,  без излишних прикрас.  Быть может, кого-то настораживает ее порой безапелляционный слог, но она и в жизни такая – прямолинейная, ответственная, не терпящая фальши…

Собственно, Юлия сочетает в себе, казалось бы, не сочетаемые достоинства. Как и внешность: яркая  высокая блондинка с выразительным чернявым (!) взором, доставшимся ей от матери – пронзительной красавицы с татарскими корнями.

Девчушка рано осиротела – ей некому было подставить плечо, когда она строила уже собственную взрослую жизнь. Не без ошибок, как и все. Вот только пожурить за них ее некому было, да и помочь. Поэтому сама и «наступала на грабли» и «залечивала шишки». Оставался только один родной человечек, ее старенькая бабушка, да разве же расскажешь ей все! Боялась – не выдержит ее тревожное сердечко. А потому говорила с ней только о хорошем. Берегла. Работала, чтобы и на жизнь хватало, и на учебу откладывала – поскольку в тайне от всех поступила на заочное в педагогический. Понимала, без образования – никуда.

Ей бы, Юлии Викторовне, кто-то сказал лет двадцать назад, что она станет многодетной матерью, обхохоталась бы. Да, видно, человек планы строит, а Господь на небе улыбается.

Всю ласку и недополученную нежность она излила на своего первенца – Максимку, выросшего в статного  красавца и мечтающего о военной карьере. Пока ему только 16, но он уже всерьез  готовится к поступлению, прошел и собеседования, и строгие комиссии. Да и аттестат соответствующий.  Унаследовал Максим ответственность матери. Поскольку видел, что вкладывает она в своих сыновей и чего ей это стоит. Здесь надо бы  добавить  важный штришок:  Юлия одна воспитывала своих старших. С любовью и строгостью. И они, теперь уже как настоящие мужчины, стараются взять множество забот на свои плечи. За Максимом закреплен фронт работы: вода в дом, дрова, уголь, печь. А Александр, которому вот-вот стукнет 14,  оказался на удивление домовитым, главным по части поддержания порядка. Еще у него неоспоримое преимущество перед всеми – он самый почитаемый в глазах главнокомандующего этой большой и дружной семьи – Алинки.

Теперь, если и кто посмеет повысить децибелы в голосе, и заставить  всех плясать под ее дудку – так это 2-летняя малышка. Все готовы уступить — и братья, и любимый папочка, которого она с нетерпением ждет у окна, когда же к воротам подкатит автомобиль с мамой и папулей.

И ведь ничего не даст делать, пока не завершит церемонию обнимашек с родителями. А те, хоть и устали от напряженного дня, понимают, что эти мгновения – самые ценные.

Сейчас перед  этой большой дружной семьей стоят не менее большие планы: построить просторный дом со всеми удобствами.

— Конечно, мы очень хотим, чтобы наши дети жили лучше нас. Посмотришь иной раз, в многоквартирных домах такие детские площадки возводят, сам бы катался с этих горок. К сожалению, — комментирует Юлия Викторовна, —  в нашем городе никак не могут перейти к  плановому благоустройству частного сектора. Считаю, что это в корне неправильно. А между тем, уже появились механизмы привлечения средств на эти цели – путем конкурсов  проектов, и думаю, что этот инструмент просто необходимо использовать, а потому важно объединение инициатив общественников по территории, властей да и всех жителей. Ведь под лежачий  камень, как известно, вода не течет…

Автор: Маргарита Чередова.