Вт. Апр 16th, 2024

Последняя неделя июля для Татьяны Алексеевой из г. Барабинска прошла в приятных хлопотах. Хозяйка готовилась к приезду дорогих гостей: из областного центра к ней должна была приехать дочь с двумя внуками. Варка, уборка, стирка — и дом засиял, как новенький. Оставалось только по старой традиции напечь блинов, чем женщина и занялась в субботний день. Как раз за сковородкой ее застал звонок: «Мама, мы подъезжаем к Барабинску». Она набрала номер такси из телефонной книжки и заказала поездку от моста (бывшая музыкальная школа) до поселка Западный. Через несколько минут голосовой помощник сообщил, что пассажиров ожидает машина, традиционно перечислив марку, цвет, номер. Все эти данные женщина передала дочери.

— Подходят мои к такси (муж приехал на вокзал встречать и помочь с тяжелыми сумками) и видят такую картину: на переднем пассажирском сиденье сидит внушительных габаритов женщина, — рассказывает Татьяна. — Тут водитель им говорит: «Ой, а я не знал, что вас четверо будет, вот жену с работы забрал. Ну, ничего, вы худенькие, поместитесь как-нибудь все вместе на заднем сиденье». Дочь домой зашла, говорит: «Ну, мама, у вас и сервис! В Новосибирске бы за такое быстро с работы турнули». Портить настроение, звонить диспетчеру с разборками, я не стала. Но неприятный осадок все равно остался. Мне интересно знать: а если бы пассажиры не были «худенькими»? Или их было пять человек, как, куда бы их утрамбовывали? Я все понимаю, решил человек подбросить жену до дома, но люди-то здесь причем? Они же не стояли, не голосовали где-нибудь на трассе и в попутчики не набивались. Если возникла такая ситуация, высади, значит, ее, пусть подождет, пока пассажиры доберутся до места, а потом уже занимайся решением личных вопросов!

Согласно закону, основная задача таксомоторной транспортной службы – обеспечить комфортабельный и безопасный проезд пассажиров (а также багажа) за определенную плату. У каждой из сторон (водитель-пассажир) есть свои права и обязанности, среди которых, в том числе, указано, что водителям таксомоторного средства запрещается брать попутчиков без согласия пассажиров. Следует, претензии Татьяны абсолютно обоснованы. Заплатив за услугу, каждый из нас вправе ожидать качественного ее исполнения. Другой вопрос, что многие в силу характера и интеллигентности не умеют отстаивать свою позицию, и зачастую проще бывает «проглотить» ситуацию, нежели тратить нервы и время, выясняя, кто прав, кто виноват.

Марина ТЕПЛЯКОВА.