Чт. Май 30th, 2024

За годы Великой Отечественной войны не было ни одного фронта и ни одного решающего сражения, где бы ни воевали наши земляки. Один из них — Юрий Фёдорович Ильинский – участник ВОВ.  В школьные годы Юрий мечтал стать фотокорреспондентом, но его мечте не пришлось сбыться, так как началась война. Когда он учился в 10-м классе, его призвали в армию и направили во 2-е пехотное училище.

Обстановка на фронте в тот момент изменилась, и курсантов не доучили. Юрий Федорович рассказывал: «Сняли с нас курсантскую форму, выдали спецодежду, фляжку и отправили на фронт. Повезли сразу на Курскую дугу. Молодые 17-летние воины соединились с солдатами старшего поколения. Первый бой вспоминается как кинофильм». Юрий Фёдорович не испытывал страха, а просто интерес. Во время первого боя выглядывал из окопа, а старшие солдаты толкали его обратно. А вот когда увидел в бою, как погибали бойцы, понял, что такое война. 

Воевал Юрий сначала в 78-ой мотострелковой бригаде. Вскоре ее разбили немцы, а остальных передали в 623-й артиллерийский полк, а через месяц, в январе 1944 года перевели в 50-й отдельный мотоциклетный полк. Юрий Ильинский был разведчиком. С этим полком дошёл до Киева. Задача полка разведчиков – изучать оперативную обстановку вокруг и сообщать командованию, поэтому полк шёл вперёд.

Однажды в город направлялся немецкий обоз с продуктами. Советские воины его захватили, немцы сдались в плен. Здесь были тушёнка, галеты, шоколад и многое другое. Когда полк стоял в городе Фастово, со стороны Киева вырвались 50 немецких танков и пошли на соединение к немцам, они напали на наших солдат. Дивизион потерял 120 человек, много оружия.

Юрий Фёдорович рассказывал: «Мы стреляли из пушек, попадали в танк, но не могли пробить, так как пушки были слабые, 45 мм. Весили всего 560 кг. Но всё же 12 танков удалось подбить. Связисты доложили главнокомандующему П.С. Рыбалко, он прислал нам подмогу. Здесь произошло сражение, в котором наши героические «Катюши» ударили термитными снарядами. После взятия Киева пошли на границу Польши, помогать восстанию поляков».

Освободив Польшу, полк, в котором воевал Юрий Федорович Ильинский дошел до Германии. Охраняли переправу, во время обороны погибло много артиллеристов, и Юрия  перевели к пушке, оттуда было видно, куда идут немцы. Он стрелял за наводчика. За этот бой Юрий Ильинский получил звание сержант и был награждён медалью «За отвагу». Берлин был взят 2 мая 1945 года, Юрий Федорович участвовал в этой битве.

После взятия Берлина пошли на Прагу. Брели день и ночь. Сначала без боёв в тылу, затем по горам с боем. Как всегда разведчики шли впереди, идти было очень тяжело. Стояла невыносимая жара, даже колёса у пушек дымились, приходилось смачивать их водой. Дорога очень узкая, можно легко было свалиться в пропасть. Юрий Ильинский вспоминает такой случай: «Шофёр не справился с управлением, и машина с солдатами покатилась вниз. Неизвестно, что случилось бы с ними, если бы транспорт не врезался с размаху  в дом. Из дома выбежали немцы (мирное, не военное население) с криками: «Не стреляйте!». В этот момент наши солдаты сами были напуганы до смерти».

Дальше Юрий Федорович рассказывает так: «Полк с боями вошел в город Прагу. Танки, и пушки стояли на улицах, а фашисты находились в домах жителей. Немецкие солдаты не ждали наши войска, и 8 мая после ожесточённых боёв Прагу освободили». После Праги, отправились в Дрезден, где пришлось ещё месяц воевать. Затем из  Германии Юрий Ильинский на целый год был направлен служить в Австрию. Время было очень тяжелое, к советским воинам относились подозрительно. Потом началась демобилизация. Родной дом Юрий увидел спустя 6 лет службы, в 1950 году.

За боевые заслуги Юрий Ильинский был награжден многочисленными правительственными наградами: Орденом «Отечественной войны 1941-1945 года» II степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу  над Германией», Чехословацкой медалью «За храбрость», юбилейными медалями. О боевом пути 3-й Гвардейской танковой армии, где под командованием маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко, воевал Юрий Фёдорович Ильинский, написана книга «3-я Гвардейская танковая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *