Пн. Июн 17th, 2024

Почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия Союза ССР. Его удостаивали за выдающиеся заслуги во время ведения боевых действий или за совершенные подвиги. Этого статуса за проявленное мужество удостоены шесть барабинцев: Максим Григорьевич Апарин, Дмитрий Петрович Бурцев, Иван Яковлевич Воронков, Андрей Тимофеевич Перевозников, Павел Иванович Хрусталев, Алексей Петрович Шубин.

В этом перечне, возможно, не хватает еще одной фамилии — Ивана Александровича Бурцева, уроженца деревни Кармакла Барабинского района. Размышления об этом вспыхнули недавно, когда один из родственников Ивана, перебирая его документы, обнаружил представление о правительственной награде, которая не была вручена Бурцеву — Орден Славы I  степени.

Напомню читателям, что Ивана Бурцева наградили двумя Орденами Славы — II и III степеней. Они отмечены в сведениях о земляке в «Книге памяти», а также на интернет-ресурсах («Память народа», «Подвиг народа» и т.д.). Ознакомившись с этими сведениями, можно обратить внимание, что Орден Славы I степени нигде не указан.

Следует отметить, что в советское время, участники войны, которые были награждены Орденами Славы всех трех степеней, назывались полными кавалерами Славы и по праву удостаивались звания Героя Советского Союза. Но, как мы видим выше, фамилия Ивана Бурцева в перечне барабинских Героев, не числится. Этим вопросом озадачился сын Ивана — Николай Бурцев.

Он сразу же оформил запрос в Центральный архив в г. Подольск, где хранятся все сведения о воевавших. В свою очередь, мы начали разбираться с этой ситуацией с высшей инстанции — отправили электронное обращение в Управление по государственным наградам при администрации Президента РФ,в главное Управление кадров Минобороны Российской Федерации.Спустя некоторое время получили такой ответ:

«Правом возбуждать ходатайства о награждении отличившихся военнослужащих в годы Великой Отечественной войны обладали командиры их воинских частей. Только они могли наиболее объективно, с учетом реально складывающейся боевой обстановки на том или ином участке фронта, оценить степень и характер боевых заслуг и отличий военнослужащих, определить вид награды. В настоящее время установить причины, по которым И.А. Бурцеву не было присвоено звание Героя Советского Союза, не представляется возможным».

Николай Бурцев (сын Ивана Александровича), прослушав содержание ответного письма, выдержал небольшую паузу, как будто перебирая в памяти все известные ему события Великой Отечественной войны по рассказам своего отца, и наконец, прервал свое молчание.

«Представления об Орденах подписаны теми же командирами, та же печать. И… тишина», — не понимает Николай Иванович.

Со слов сына Ивана Бурцева все же удалось восстановить некоторые воспоминания о войне, которые вызывают недоумение.Как-то Иван вместе со своим старшиной разминировали минное поле для прохода войск в зону противника. Перед этим ответственным заданием сержант сказал ему одну вещь: «если все пройдет хорошо, то ты будешь удостоен Ордена Славы I степени».

В итоге, операция прошла успешно. Они вернулись обратно. Но когда старшина обезвредил последнюю мину, капсовый детонатор решил оставить себе на память и положил в карман. И приказ о вручении заявленной им награды он успел отдать, но вдруг произошло трагическое событие: детонатор в кармане старшины сработал, и он подорвался.

«В итоге, представление о присвоении Ордена Славы I степени в наградном листе есть. Почему же его не вручили ему, непонятно», — задается вопросом Николай. — Был еще один случай. Отец как-то заходил за линию фронта и подорвал машину генерала. Получил пулевое ранение в руку. Ему дали отпуск и положили в медсанбат. Обещали за боевые заслуги наградить Орденом Славы I степени, но в итоге вручили Орден Красного Знамени. Получается, он не героический был?».

В колхозе Иван Бурцев постоянно ходил в передовиках. Ловко совмещал работу бригадира и плотника, пас скот. Везде у него сохранялись чистота и порядок. Хозяйственным был мужчиной, крепким, высоким — под метр восемьдесят. 

Перед атаками для разминирования полей, под непрекращающимся обстрелом врага, Иван полз всегда самый первый, а молодежь за собой вел. «Не подымайтесь, землю носом ройте, но ползите», — все времятвердил ребятам Иван. Не все приходили обратно с заданий… После каждого возвращения, не могли досчитаться двух-трех человек.

Пока мы собирали информацию о земляке, оказалось, что наше обращение достигло еще двух инстанций. Ответ дошел до приемной Губернатора Новосибирской области, которая направила его на местный уровень, то есть в администрацию Барабинского района. 

Вот выдержка из ответа наших властей: «Сведения об уроженце д. Кармакла Иване Александровиче Бурцеве, 1912 г.р.  размещены в «Книге памяти Барабинского района» участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., оставшихся живыми после боевых действий (страница 75).

Кроме этого, в местной газете «Строитель коммунизма» от 24 июня 1969 года, опубликована статья Николая Казанцева под названием «Не зная усталости», которая рассказывает о боевых и трудовых заслугах Ивана Бурцева, в том числе, об имеющихся наградах: боевых — Орден Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны первой степени, два Ордена Славы, медали; и трудовых — «Отличник социалистического соревнования».

Среди вернувшихся с войны награждены Орденом Отечественной войны I степени — 612 человек, Орденом Отечественной войны II степени -1722 человека, медалью Жукова — 900 человек и др.

В Барабинском районе на Мемориальном комплексе, посвященном памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг, установлены бюсты шести барабинским Героям Советского Союза и Герою России.

Иван Александрович Бурцев не является Героем Советского Союза, поэтому его бюст на Мемориале Славы не установлен. Решение об установке мемориальных досок и бюстов принимают Советы депутатов муниципального образования того населенного пункта, в котором родился и жил гражданин, предлагаемый к увековечиванию».

Значит, нашей следующей инстанцией является Совет депутатов Новочановского сельского совета Барабинского района.О том, к какому итогу приведет наше расследование, вы узнаете в следующих выпусках газеты. Продолжение темы следует…

Автор Марина ЮРКОВА.