— Помню как-то в Доме культуры проходило праздничное мероприятие, и на сцене чествовали семейные династии разных профессий. Одних пригласили – трое медиков, других – пятеро учителей. Вызвали Кузьминых, так нас там столько вышло, человек тридцать, едва на сцене поместились! – с улыбкой вспоминает потомственный железнодорожник – до мозга костей, как сам признается – Борис Иванович Кузьмин, которому в январе текущего года исполнилось 70 лет. Его супруга, Наталья Дмитриевна, также большую часть своей трудовой жизни отработала в депо.

Отец – фронтовик, в мирное время, несмотря на осколочное ранение в ногу, работал кочегаром паровоза, потом слесарем в депо. Куда еще мог пойти после окончания школы Борис, как не по стопам своего родителя? Учиться дальше не представлялось возможным, да еще нужно было помогать зарабатывать деньги: семья большая — семеро детей, мама не работала. Однако смиряться и тихо плыть по течению юноша не собирался. Все, чего он достиг в жизни и чему научился, – благодаря своему великому терпению, усидчивости и желанию. Так, набрав в библиотеке спецлитературы, самостоятельно подготовился и сдал все экзамены на «отлично», получив при этом новую профессию – машинист электровоза.

Жизнь летела стремительно, как поезд по рельсам. Не успели Борис Иванович и Наталья Дмитриевна оглянуться, как выросли дети и уже сами стали родителями: у сына родились две девочки, у дочери – двое сыновей. Кузьмин-младший взлетел высоко – он теперь полковник в столице нашей Родины — Москве, командует не только личным составом, но иногда и отцом, не разрешая тому лишний раз полениться лежа на диване. Конечно, строгие приказы отдает, шутя и любя – дисциплину в семье никто не отменял. Дочь живет в культурной столице – Санкт-Петербурге. Именно благодаря ее инициативе мы узнали об интересном увлечении отца.

Самые обыкновенные акварельные краски и кисточки, альбом с толстыми листами. Отличие от детского «набора искусств» только одно – рядом лежит лупа для прорисовывания мельчайших деталей. Кто бы мог подумать, что хозяин всего этого богатства не ребенок, а солидный мужчина. Но рассказывая о своем хобби, он по-детски восторженно объясняет о трудоемком и требующем колоссального терпения процессе рисования.

— Понимаете, я ведь всех тонкостей не знал, пока не прочел в одной умной книге. На самом деле, пустой лист бумаги не так уж прост и чист. Если хорошо вглядеться во все шероховатости и неровности, то можно увидеть какой-нибудь образ или предмет. А начнешь его прорисовывать, сам собой рождается сюжет. Еще немного штрихов, и картина готова, — утверждает Борис Иванович.

Желание рисовать родилось у него еще в детстве. У его сверстников это было просто временное увлечение, а он сумел пронести его через всю жизнь. Ему бы в свое время в художественную школу поступить, но таковой в Барабинске не имелось, поэтому Борис где-то чутьем, наугад, где-то с помощью журналов «Юный художник» пробовал себя в различных видах живописи. Как-то раз на уроке рисования учитель сделал моделью одноклассника Бориса, посадив того перед всем классом на стул. В конце занятия собрал альбомы. Работа Б. Кузьмина его поразила: портретное сходство изображенного и натуры было очевидно. Одноклассник же, увидев себя «на картине», очень обрадовался и со словами «дома покажу» тут же вырвал листок и забрал себе на память.

Календари памятных дат, тематические плакаты, отрядные стенгазеты в пионерском лагере – сколько их прошло через руки Бориса – и не сосчитать! В армии ему также пришлось столкнуться «с пером и бумагой»: боевые листки, карты проведения учений и многое другое вышло из-под рук писаря-срочника Кузьмина. Его умение пригодилось также в дальнейшем и в работе, и в личной жизни: являлся редактором стенной газеты в колонне № 6, рисовал боевые листки для коллег машинистов на Новый год, 23 февраля, день железнодорожника, писал патриотические лозунги на красном кумаче и пр. Обладая юмором и даром стихосложения, Борис Иванович «выпускал» дружеские шаржи к различным юбилейным датам своих родственников, друзей и знакомых.

— Давно известно – смех продлевает жизнь, поэтому – долой скуку и лень, даешь праздник каждый день! Что нам пенсионерам делать, особенно зимой? Свободного времени – вагон. Когда жили в частном доме, была и забота: дрова, уголь, огород и пр. А в благоустроенной квартире, если руки и ум ничем не занимать, с ума от безделья можно сойти! — под таким лозунгом живет Борис Иванович.

Немалую долю в создание домашней картинной галереи внесла супруга Наталья Дмитриевна, с её одобрения рождались некоторые из копий картин известных художников (сложно было определиться с выбором тематики среди многочисленных шедевров). Совет близкого человека помогал сориентироваться. Всерьез занявшись живописью, Б. И. Кузьмину пришлось осваивать новую технику самостоятельно, по книгам: раньше он делал этюды только карандашом (жаль, что в связи с переездом, они не сохранились). И опять здесь сказался его характер: рисовать, а тем более делать копии акварельными красками да еще без специального образования – дело весьма непростое.

— Чуть дрогнет рука, или наберешь на кисть немного больше или меньше краски – и все, уже не тот вид. Маслом проще «ошибки» исправлять, — делится опытом Б. И. Кузьмин. – Сколько раз у меня не получалось, хотелось бросить все! Но мне помог совет опытных художников: не удалось в первый раз, во второй, в десятый – хоть сто раз нарисуй, но добейся нужного результата!

Глядя на картины сибирского самородка-самоучки понимаешь, что его цель достигнута. Ведь на самом деле волны на его полотнах плещутся, деревья шелестят, снег искрится, а птицы поют. Кстати, нотную грамоту и игру на гитаре Борис Иванович также освоил самостоятельно. Его трудолюбие, стремление развиваться могут стать для многих примером: нет ничего невозможного, было бы желание, а научиться чему-то новому и интересному можно в любом возрасте.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.