Ср. Апр 24th, 2024

В определении жизненного пути большую роль играет выбор профессии. Многие считают, работа должна являться любимым делом. Совместить хобби и профессию получилось у Евгения Тихомирова, выпускника школы № 47 и обладателя первого взрослого разряда по дзюдо. Ответственность одна из лучших качеств его характера. Карьера Евгения в дзюдо началась с 11 лет. В юном возрасте он стал усиленно тренироваться и вместе с взрослением начал получать новые пояса, совершенствуя мастерство.

И так он окончил школу, куйбышевский педагогический колледж, затем ушел служить. Мысль о том, что пора тренировать маленьких бойцов настигла Евгения по достижении 20 лет после службы в армии.

«Для себя сразу решил, что сначала пройду эти три ступени, а потом стану тренером. Меня распределили в спецназ ГРУ – связистом. Полгода служил в учебной части в Нижегородской области города Арзамас. Затем перевели в г. Санкт-Петербург. Там сразу поставили командиром отделения, — рассказывает Евгений Сергеевич. — В подчинении было 30 человек. По окончании срока службы предложили подписать контракт, но у меня была цель тренировать детей».

Отслужив, Евгений устраивается тренером в детскую спортивную школу и открывает секцию, но направление берёт не дзюдо, а самбо, самооборона без оружия, борьба.

«Такой вид спорта, как дзюдо у нас хорошо развит, зачем открывать еще одну секцию? Нужно другую деятельность развивать, хотя сам занимался дзюдо. А вот секции по самбо у нас нет. Решил попробовать сам, выступал на соревнованиях, правила знаю, но думаю получится…», — делится пережитым Евгений Тихомиров.

Нужно сказать, что у него получилось. За первый год на соревнованиях различного уровня завоевали 88 медалей. «Дети сказали: на следующий год хотят 200 завоевать», — улыбаясь, говорит Евгений. По два три раза в месяц бывают соревнования. Последнее проходило в г. Татарске. Возрастная категория самбистов от 6 до 14 лет. Из 12 ребят, что приехали представлять наш район — 8 заняли призовые места и приехали с медалями.

Найти общий язык с детьми ему не составило большого труда. Коммуникабельность ежедневно выручает его в сложных ситуациях. Каждая тренировка позволяет юным бойцам познать искусство самбо с разных сторон.

«Стараюсь, конечно, находить ко всем индивидуальный подход. Кого-то надо обнять, с кем-то по душам поговорить. Но все-таки требовательный, знаю возможности каждого и буду всеми силами их раскрывать. Ведь тебе доверили свое самое дорогое — детей, и ты в ответе за них. Когда пришел работать в спортшколу, набрал первую группу, самому маленькому спортсмену было четыре года, — повествует Евгений. – В течение года на занятия стали ходить все больше и больше ребят и их стало более ста человек. Я бы набрал как можно больше, мне заниматься с ними нравится». Сейчас в группе у Евгения занимается самая маленькая девочка, ей всего три года. Она не плачет, а с удовольствием бежит на тренировку.

Каждый ученик для Евгения одаренный и в копилке у молодого тренера не один десяток примеров. Вот один из них: «У меня всего три месяца занимается 6-летний мальчик. Решил проверить его способности. На соревнованиях на татами поставил его с 8-летним. Кстати, для него это были первые состязания, и он завоевал бронзу. На вторых соревнованиях из семи схваток выиграл шесть и стал бронзовым призером. — с гордостью в голосе сказал тренер. – У него подрастает родной брат, такой же спортивный, как и мой подопечный. Ему пока 5 лет, я думаю, на следующий год он покорит Барабинск».

Кроме мальчишек, секцию самбо посещают и девочки. Их всего 9, но результат побед больше, чем у парней. «Мне повезло, что у меня именно такие дети занимаются. У них природой заложены бойцовские качества. Среди девочек хочу отметить одну, она ни одной схватки не проиграла. На соревнованиях всегда призовые места занимает. Ей всего лишь семь лет, но большие цели перед собой ставит. Сказала, что хочет выиграть первенство России по самбо», – повествует Евгений.

Как и в любом спорте в самбо тоже приходится расставаться с воспитанниками. А как говорится, каждому тренеру нужен результат. «Расставаться очень тяжело, за год так к ним душой прикипишь, ну просто мои дети, но я вижу, что ребенок просто так «пропадает». Ему всего семь лет, а он занимается не тем, хотя может найти себя в другом виде спорта», — признается тренер. До июня в группе у Евгения Сергеевича было 113 человек, сейчас – 96.

Самая главная цель у молодого тренера — вступить в областную федерацию самбо. Дети смогут получать разряды, участвовать в соревнованиях по России. И мы думаем, что у него и его воспитанников все получится. Когда молодые люди вот так болеют за общее дело, любые вершины и цели достигаемы.

Автор: Юлия Николайзина.