То, что система «ноутил» (нулевая обработка земли) работает и дает неплохие результаты, на собственном опыте убедился глава КФХ Толстов С. В. Он активно внедряет ее в жизнь. Более того, в посевную 2022 г. Сергей Владимирович таким способом решил поднять залежные земли, которые пустовали 10-15 лет. Сюда попали бывшие угодья д. Пензино и Новогутово. Многие из них не просто покрылись многослойным одеялом из бурьяна, но еще и заросли деревьями. Природа берет свое – там, где нет человека, она постепенно стирает следы его пребывания. На такую вот «целину» и замахнулся молодой руководитель, также решив ввести ее в оборот путем нулевой обработки.

Глядя на то, как по нечесанно-непаханному полю ходит сельскохозяйственная техника, ведя посев по стерне, многие недоумевали: как подобное возможно? и искренне считали данное действие глупостью. Справился ли ноутил с «казахскими степями местного разлива» или естественная среда одержала вверх? Уже можно подвести предварительные итоги, которые, надо отметить, довольно неплохие. Лен, что здесь посеяли, дружно взошел, растения высокие, стоят стеной. 

—  Земля в нашей стране исконно обрабатывается «плугом и сохой», — говорит глава КФХ Толстов С. В. — Многие до сих пор придерживаются старой классической советской школы, когда поле — сплошной черный монолит, особенно если это касается залежных земель: сначала — вспашка, затем — дискование, культивация и пр., одним словом, бесконечное количество механических операций. И еще сколько оно будет просто стоять, претерпевая одни затраты, прежде чем через год-другой даст первые результаты.

 Мы работаем по-другому: во-первых, на большой площади обошлись малым количеством людей и техники, во-вторых, сэкономили на горюче-смазочных материалах, и, главное, уже нынешней осенью покроем, как минимум, затраты, а, как максимум, еще и заработаем на урожае. Да, июньский заморозок в минус 7 градусов внес свои коррективы, побил ранние всходы. Однако то, что взошло позднее, осталось нетронутым и даст неплохую урожайность.

 В планах молодого ноутильщика и в дальнейшем расширять посевные площади. В Пензино еще много залежных земель, аналогичная ситуация и в Новогутово. Причем, по словам Сергея Владимировича, данные земли уже в течение нескольких лет находятся в аренде у третьего лица, который не имеет ни одной единицы техники и который и людям ничего не платит, и землю не обрабатывает. С ним идут судебные тяжбы по поводу изъятия и передачи ее в аренду КФХ Толстова С. В.

Марина ТЕПЛЯКОВА.