Вс. Ноя 24th, 2024

Снова наш рабочий УАЗик «бороздит» таскаевское «направление». Назвать это испытание дорогой для страдающих остеохондрозом и не только им – язык не поворачивается. Живописные места немного сглаживают тряскую поездку: нас пригласил к себе в гости В. Ю. Прибытко посмотреть на работу недавно приобретенных новых комбайнов.

Сентябрьский день выдался на удивление ласковым и теплым, таким же оказался и прием радушного руководителя. Ничуть не удивляясь моей некомпетентности в тонкостях и терминах сельского хозяйства, Вячеслав Юрьевич терпеливо и доходчиво объяснял незнакомые понятия и действия.

— Общая посевная площадь в Таскаево составляет порядка 3500 га, здесь и пшеница, и овес, и ячмень, и горох, и лен, — охотно сообщает В. Ю. Прибытко. — Овес и ячмень уже в закромах. Сейчас (информация от 17 сентября – прим. автора) все силы брошены на уборку яровой пшеницы. Погода, сами видите какая, в перерывах между дождями нужно успеть убрать то, что летом наросло.

— Как оцениваете урожай 2021 г.?

— Не смотря на то, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, результаты очень хорошие. Так, например, урожайность пшеницы нынче — 27 центнеров с гектара, льна – 15. Сказались не только удачные погодные условия, но и систематическая работа: вовремя вспахали и пробороновали земли, провели ряд обработок и химпрополку, внесли минеральные удобрения, развели и получили собственные семена.   

— Вот Вы говорите про зону рискованного земледелия. Обидно ведь, когда твой труд зависит не только от условий рынка, но и от капризов небесной канцелярии. Из-за дождей или, наоборот, засухи может погибнуть урожай, и все усилия окажутся напрасными.  Так, может, ну ее, эту каторжную работу?

— Земледелием заниматься можно и нужно! – смело заявляет Вячеслав Юрьевич. — Ведь не даром говорят: если долго мучиться, что-нибудь получится, главное – не лениться и расставлять приоритеты. Где-то притормозить с работами, где-то поменять направление. Замахнулись мы ранее на новые животноводческие корпуса, начали строительство, но пока вынуждены приостановиться: долговые обязательства, лизинговые нагрузки, погода неустойчивая и пр. Иначе получится, что коровник построим, а самих коров в нем не будет. Опять же новые культуры: сегодня ценовая политика такова, что самыми востребованными и дорогими являются масляничные. Если пшеница стоит 11-12 руб. за килограмм, то лен – 57. Вот мы потихоньку его и осваиваем.

— Если выгода очевидна, зачем тогда сеять нерентабельные «дешевые» зерновые?

— Те, кто полностью переходит на «масляничку», брезгуя традиционными на нашей земле пшеницей, ячменем и пр., на мой взгляд, поступают неправильно. Сегодня лен востребован, завтра же — нет, и куда его девать? Зерновые всегда можно «пристроить», в крайнем случае – пустить на корм крупного рогатого скота. А лен коровы есть не будут (улыбается – прим. автора). Кроме того, это растение довольно капризно и «энергоемко» — после него на поле 7 лет ничего не растет.

Свои слова о том, что земледелием можно и нужно заниматься, В. Ю. Прибытко подтверждает действием. Успех одного хозяйства (в д. Кармакла) – яркий тому пример. На его примере активно растет и развивается и второе, таскаевское, чья предыдущая история печально известна далеко за пределами нашего района. Хорошо тем, кто начинает свою работу, подхватывая действующий бизнес. Вячеслав Юрьевич же взялся за гуж даже не с нуля, а, можно сказать, с минуса. От бывшего конкурсного управляющего ему в наследство достались заброшенные, заросшие поля, разворованные и распроданные с молотка сельскохозяйственные помещения, техника и инвентарь. Одно дойное стадо из 123 особей чего только стоило (!), которое дойным-то назвать нельзя. Не иначе как бухенвальдские крепыши, печальная шутка, но так оно и было на самом деле.

За шесть лет существования хозяйства что изменилось? Посевные площади увеличились в 14 (!) раз, с 240 до 3500 га. Дойное стадо сейчас составляет 300 голов. Постепенно обновляется технический парк. Только в текущем году приобретено различных агрегатов и сопутствующих к ним приспособлений на 40 млн. руб.: 2 комбайна, жатка, зернометатель, плуги, внедорожник и пр. Строится новый ток, на новой ферме уложили кровлю. Ведутся переговоры с поставщиками о приобретении сушильного и зерноочистительного оборудования.

— Львиная доля земли у нас задействована на животноводстве, поэтому в планах на следующий год – освоение залежных земель. Сейчас при содействии администрации района составляем договоры о передаче нам в аренду невостребованных площадей в д. Абакумово. Так вот потихоньку растем-развиваемся. Конечно, хотелось бы охватить все и сразу, но это невозможно, и мы это прекрасно понимаем, причем не только по финансовым затратам. Как и везде, у нас не хватает специалистов. Многие местные жители стоят на бирже, но, получая денежное пособие от государства, садиться на трактор или комбайн не спешат, ведь тут надо пахать в прямом и переносном смысле. Кадры действительно решают все. Заболеет, к примеру, комбайнер, все, заменить некем, хоть самому руль крути. Поэтому каждый здесь — на вес золота. У нас много наемных рабочих, люди едут из других районов: Куйбышевского, Северного, — г. Томска и т. д. Имеется свое общежитие на 14 человек с оборудованной душевой, столовой. Кормим по классике жанра: первое, второе и компот, — не без юмора добавляет хозяин.

Отдельной темой для дальнейшего разговора становится животноводство. Видно, что эта весьма трудоемкая и затратная отрасль сельского хозяйства — особая забота и боль для руководителя. Кроме нехватки рабочих рук, здесь и другие проблемы, которые нельзя оставлять без внимания. Увеличение поголовья требует расширения пахотных земель, кормить скотину нужно вовремя и качественно, чтобы она и молоко, и потомство давала. Даже ту же солому, например, после уборки урожая можно было бы и на поле оставить. Но нет, ее сворачивают в рулоны и вывозят (а это дополнительные расходы на ГСМ) на базу – подстилать животным. Однако, какие бы трудности не стояли, отказываться от крупного рогатого скота В. Ю. Прибытко не собирается, утверждая что если сегодня убрать животноводство, то завтра его уже не возродить, при этом еще будут потеряны рабочие места, а главное – уйдут кадры, патриотично преданные делу.


В. Ю. Прибытко (справа) с представителем «Агродоктора».

Я пересаживаюсь во внедорожник, и гостеприимный глава везет меня показывать свои владения, по дороге просто и откровенно, без обиняков, рассказывая о жизни в хозяйстве. Вот мы на поле с яровой пшеницей. На это желтое раздолье любо-дорого посмотреть, ни одного сорняка. Колосья кланяются друг другу на ветру, шумят, как морские волны, о чем-то перешептываясь с ласковым солнышком. Два новеньких комбайна идут по гриве. Тяжеловато им – сыро, колеса наматывают мокрую землю, жатка забивается. Побеседовав несколько минут с комбайнерами, отправляемся дальше. На другом поле мощный «Бюлер» тащит за собой большой и тоже новый плуг, оставляя за собой ровные кудри свежевспаханной почвы. Еще через несколько минут прибываем на стоянку другой техники. Издалека эта машина с раскинутыми «крыльями» похожа на присевшую отдохнуть стрекозу. Представитель фирмы «Агродоктор» Александр Юсупов готовит агрегат к работе. Как поясняет Вячеслав Юрьевич, ветер стих, и сейчас начнется десикация посевов льна – обезвоживание тканей растений путем обработки их химическими препаратами. Пять минут на разговоры, и снова в путь.

Следующий пункт назначения — зерновой ток. На нем еще идет строительство. Рабочий, замешивая бетонную смесь, выливает ее в опалубку фундамента. Я впервые в таком месте. Впечатления интересные. Кругом кучи зерна. Сразу вспомнились старые советские фильмы с крупными кадрами бескрайних полей и уборки урожая. Мне повезло – как раз подъехала машина выгружать пшеницу. Шофер приподнял кузов, и оттуда щедро посыпалось сибирское золото, образуя очередной «бархан». Вот он, итог многодневного тяжелого труда. Но на этом работа не заканчивается. Еще много чего предстоит сделать до наступления зимы. Нынешняя осень стала редкостным испытанием для хлеборобов: такого плаксивого неба они давно не припомнят. Постоянные осадки не дают технике выйти на поля и убрать то, что так щедро подарило лето. В сентябре, например, выдалась всего неделя погожих деньков. Тут уж не до тепла и солнца. Пусть даже морозно будет, лишь бы сухо, и тогда аграрии успеют закончить страду без потерь.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.