Сельское хозяйство

Александр Мещанский из с. Новоярково весной текущего года спас деревню от пожара

Огонь, жадный до всего сухого, мгновенно обхватывал прошлогоднюю стерню, ширился, крепчал, набирал скорость. Ветер-предатель подталкивал его в спину, раздувал пламя, старательно поднимая в воздух и разбрасывая по округе горящие стебли. Впереди у стены огня стояла д. Староярково.

— Иваныч, выручай! Сгорит деревня! – голос инженера в телефонной трубке дрожал от волнения.

Иваныч бросился к своему «Кировцу», в считанные мгновения перецепил плуг и, рыкнув мотором, на всех парусах помчался на пожар. Лемеха легко взрыли почву, старательно перемалывая-перемешивая сухую траву с землей. Подмога вовремя подоспела: пламя уже подобралось вплотную к огородам, многие из которых заброшены и заросли камышом и бурьяном в человеческий рост. Еще буквально несколько минут, и заполыхала бы вся деревня.

А. И. Мещанский несколько раз прошелся с плугом по задам. Огонь, дойдя до свежей борозды, потерял пищу и угас. Но механизатор дежурил у Староярково до самого вечера, пока не стемнело, а то мало ли. Опахивать места пожарищ за всю трудовую жизнь ему приходилось не раз. А однажды на Т-150 сам едва не сгорел: слева лес, справа лес – куда ехать? Закрыл окна, включил скорость и – где наша не пропадала! – рванул прямо по горящему полю. Ну, ничего, Бог миловал. 

Александру Ивановичу 62 года, он уже на пенсии, но…

— Зиму я еще кое-как пересидел. Снег почистишь – и снова на диван. Места себе не находил. Ой-ей, думаю, скорей бы дожить до весны, может, позовут. И правда, позвонил инженер: пойдешь? – пойду! Конечно, возраст сказывается, не так уже скачешь, как молодой, но на работу тянет, никак без нее.

С А. И. Мещанским мы беседуем в кабине «Кировца». Как и его хозяин, боевой товарищ повидал виды: старенький, с облупившейся местами краской, без новомодных кондеров и мягких амортизирующих сидений. Я ворчу, чувствуя, как противно скрипит пыль на зубах.

— А мы каждый день так, — в ответ хмыкает мой собеседник.

О том, что он спас деревню от пожара я узнала совершенно случайно, когда мы с рабочей командировкой ехали в район.

— И вот понимаешь, человеку седьмой десяток, а он фору даст любому двадцатилетнему, — с воодушевлением рассказывал главный инженер управления сельского хозяйства Александр Довгаль. – Махом отцепил сеялку, тут же навешал плуг, и все, полетел.

В очередную поездку мы отправились в д. Тополевку. По прибытию остановились на поле.

— Помнишь, говорил про тракториста, который деревню спас от пожара? Гляди, во-о-н он, стоит с мужиками.

Упустить такой случай я не могу, поэтому тут же отправляюсь знакомиться с местным героем. Себя, кстати, он таковым не считает.

— Сколько лет на тракторе? Ой, много. После армии потокарил полтора года, а потом как пересел на железного коня, так на нем и остался. У меня всегда были большие махины, на маленьких я почти и не работал. Несколько лет пожил в Иркутске (остался после службы), а потом переехал сюда к матери в д. Песчанка, сейчас ее уже и на карте нет. Когда началась перестройка, колхозы стали разваливаться, я искал новое место. Только вроде приработаешься, колхоз раз – и обанкротится. Так вот и «катался» по области. Решил перебраться в с. Новоярково, 10 лет здесь живу. Люблю деревню, в город и раньше не хотел – суета, все чужие друг другу. Привык пахать-сеять, душа болит за производство. Как-никак вся жизнь на поле прошла.

Вспоминая былые времена, Александр Иванович переживает, что молодежь не идет работать в село. Раньше и учились на трактористов, и престижно было на земле трудиться, а сейчас остались одни пенсионеры. Вздыхает: «В бой идут одни старики».

В свободное время, а в летнюю страду его не так уж и много, он любит порыбачить, для чего специально ездит на речку в Здвинский район. Как-то зять уговорил поставить на озере сети, а их так закрутило ветром и забило тиной, что пришлось потом целый день разбирать. С тех пор только на удочку и ловит. Еще вместе с супругой Натальей, с которой дружно прожили более тридцати лет, часто выбираются в лес по грибы-ягоды. А зимой мужчина, как настоящий сладкоежка (хотя по внешнему виду – худощавый – так сразу не скажешь), с удовольствием уплетает варенье и другие вкусности, припасенные летом.

Счастливые моменты в семье Мещанских наступают, когда к ним приезжают погостить дети – трое дочерей подарили родителям трех внуков и внучку, которые просто обожают дедушку и бабушку. За мягкость характера и доброту, любят Александра Ивановича и животные.

— Кошки ни к кому не идут, только ко мне. Левка наш сидит на заборе или на крыше, ждет, когда я с работы вернусь. Увидит, замяукает, бежит следом, как собачонок. Заберется по штанам на плечо и ластится. А ночью подойдет к кровати, я одеяло подниму, он – прыг под бочок и спит так до утра.

Как и все в селе, скотины хозяин раньше держал полный двор: коровы, поросята, гуси, куры и пр. Сейчас тяжело стало, года уже не те, да и супруга все чаще прихварывает – сказывается тоже нелегкая работа дояркой-пояркой. Попробуй-ка потаскай телят да полные фляги! Да, тяжела деревенская жизнь, это тебе не бумажки в кабинете с места на место перекладывать.

— Уставать стал здорово, честно признаюсь, то спину прихватит, то руки-ноги ноют, но если жаловаться и ныть, разве от этого легче станет? Придешь так утром в гараж, поговоришь с мужиками, полазишь по «Кировцу», все проверишь, на ходу ли, и вроде про болячки забудешь. Хоть на пенсии сейчас, а попросили колхозу помочь, я и согласился. Пока могу, буду трудиться. Всегда был такой, не могу добрым людям отказать.

По признанию Александра Ивановича, в жизни много чего случалось, всего не рассказать: и приключения, и печали, и радости. О пройденном сожалеть не приходится, потому что всегда жил и работал по совести. Много лет вставал с зарей и ложился заполночь. По-другому на земле не получится – она, матушка, и любви требует, и времени, и ласки. Плохой человек, ленивый на ней не удержится, сбежит. Вот и посудите, каков он, А. И. Мещанский, если более сорока лет остается по-прежнему преданным ей. 

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

СТО на все сто!

В Барабинске прошел VII Региональный конкурс профессионального мастерства автомехаников. За звание лучших состязались 8 команд…

13 часов ago

Спустя полвека снова «Горько!»

15 августа 2025 года и.о. начальника отдела ЗАГС Барабинского района Наталья Бессонова провела для «золотых»…

14 часов ago

Фестиваль волонтеров «Патриоты Сибири»

Ежегодное мероприятие, объединяющее активных и неравнодушных граждан Новосибирской области, чья деятельность направлена на поддержку участников…

14 часов ago

ТРИУМФальная победа

С 9 по 11 августа в. Москве при поддержке Министерства культуры и Гос.Портала "PRO.Культура.РФ" проходил…

14 часов ago

Гороскоп с 18 по 24 августа

Овен Овны, у вас скапливается слишком много: задач, мыслей, разговоров. Всё мешается в голове, как…

14 часов ago

Проводили в последний путь

15 августа близкие, коллеги, и друзья проводили в последний путь депутата Барабинского района Владимира Видинеевича…

2 дня ago