Общество

Быть сестрою больным очень сложно…

Профессия медицинского работника во все времена была одной из самых сложных. И не только потому, что требуют  высокого профессионализма, постоянного самосовершенствования, но и того накала эмоций, который просто неизбежен в работе с людьми, а  болеющими – тем паче… При любой, казалось бы самой абсурдной ситуации, последователи Гиппократа не должны терять самообладания.

Всем ли это удается? Будем честны. Отнюдь. Особенно это явственно показал прошлый год, когда на нас всех обрушилась пандемия. Мы не верили, противились, скандалили, выплескивали негатив на ближних и не только. Очень часто под нашу раздачу попадали те, кто призван нам помогать. А они… терпели, лечили, спасали и тоже боялись, но всем своим видом демонстрировали: справимся, нельзя поддаваться болезни и панике, выстоим.

Причем сложно пришлось всем, не только тем, кто работал в красной зоне. В зоне повышенного риска по большому счету были все – от главного врача до младшего сотрудника, обеспечивающие работу всей системы местного здравоохранения. С той лишь разницей, что людям в белых халатах, кто по долгу службы должен был еще и руководить этим процессом, было вдвойне тяжелее. От груза ответственности, да даже от тех решений, которые нужно было внедрять несмотря на явный или латентный протест. Но так нужно было ради общей задачи.

Под таким вот двойным гнетом оказалась и наша сегодняшняя собеседница Анна  Петровна Фомичева,  главная медицинская сестра Барабинской ЦРБ. Медицине и своему коллективу она отдала без малого 30 лет. Сюда она трудоустроилась после окончания  медицинского училища в качестве массажиста, затем перешла на должность еще более беспокойную – в приемный покой, где покой, извините за каламбур, только снится. Именно  здесь она зарекомендовала себя не только как грамотный специалист и хороший организатор, но и стрессоустойчивый   работник. А это очень важно, особенно при работе в экстремальных ситуациях, которые возможны  и из-за маленьких пациентов, и находящихся на грани смерти, и тех, кто в приступе буйства не отдает отчета. А хрупкие девочки приемника должны со всем этим справиться…

Руководство больницы оценило умение  Анна Петровны быстро и четко   решать поставленные задачи, и в 2014 году она становится исполняющим  обязанности главной медицинской сестры, а три года спустя  ее уже утверждают на этой должности.

Из характеристики: «А.П.Фомичева имеет высшую квалификационную категорию, активно занимается общественной работой, является организатором внутрибольничных мероприятий, умеет  профессионально организовать работу среднего и младшего персонала…»

А вот тут стоит прерваться. Чтобы подчеркнуть актуальность  фразы. Под началом главной  медсестры коллектив численностью свыше 400 человек! Каждый со своим характером, проблемами, видением, позицией. Просто ли это? – мы адресуем вопрос Анне Петровне. На что она с улыбкой и грустинкой в глазах едва качнула отрицательно головой, и тут же продолжила:

— Но я  все равно благодарна всему нашему коллективу. Не все решения, не все происходящее  и мне приходятся по душе, но нужно работать, работать на общую цель – помогать людям… Всем было сложно и в период реконструкции больницы, когда лечили больных в таких стесненных условиях, что вспоминать страшно. И во время наплыва пациентов в пандемию, но вместе мы справляемся…

Не все отношения можно вписать в должные инструкции, а значит, и требовать исполнения.  А значит, нужно убеждать, организовывать, самой быть в первых рядах.

Взращенная в коллективе и коллективом нынешняя главная сестра теперь возвращает долг юному поколению, помогая студентам колледжа осваивать  сложную профессию массажиста  и продолжая работать  по реализации национального проекта «Бережливая поликлиника», где ее организаторские способности востребованы. И снова она должна организовывать, убеждать, помогать и входить в каждую ситуацию каждого работника и каждого пациента.  А это далеко, далеко не просто.  Тем более сейчас, когда и перед нею стоит еще одна стратегическая задача – обеспечить вакцинацию и своим коллегам и всем землякам-барабинцам.  Пожелаем же ей и всему коллективу наших медицинских работников успехов и… поменьше работы.

Автор: Юлия Николайзина.

Редакция

Recent Posts

За браконьерство изъяли охотничий билет

Мужчина решил поехать на охоту и попросил друга подвезти его. На расстоянии около километра от…

10 часов ago

Первые из Барабинска проводят каникулы в ведущих вузах страны

Победители конкурсного отбора на участие в образовательно-туристских программах Движения Первых «Университетские смены» уже с пользой…

12 часов ago

Молодогвардейцы посещают памятные места по всему региону

Барабинский район принимал волонтеров Молодой гвардии Новосибирского регионального отделения партии Единая Россия. По поручению губернатора…

13 часов ago

Новые нормы учебной нагрузки для начальной школы

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые федеральные нормы учебной нагрузки для младших…

13 часов ago

Ещё два месяца есть, чтобы получить повышенную выплату

В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…

13 часов ago

В районы области передано 30 новых школьных автобусов

Вопрос развития системы подвоза детей стоит на контроле губернатора Андрея Травникова. Более чем за три…

1 день ago