Виктор и Клара Казаковы из с. Новоярково прожили вместе более полувека
Он-то ее заприметил сразу: молоденькая симпатичная продавщица, недавно приехавшая в село, сразу приглянулась бравому парню. Но вспыхнувшее, было, и всколыхнувшее сердце чувство пришлось погасить – оказалась замужем. Ведь еще в библии сказано: «Не желай жены ближнего твоего». Тогда, пятьдесят пять лет назад, ни один из них и подумать не мог, что судьба навсегда свяжет их линии жизни в одну.
Когда Виктору не было и года, Казаков-старший покинул семью. Мать заменила сыну отца. Чтобы выжить, работать пришлось за двоих. За мальчиком приглядывала бабушка. Тяжело приходилось. Голодно и холодно. Жили в землянке. Не одни Казаковы так существовали – вся деревня.
— С десяти лет я пошел в колхоз копна возить, — вспоминает Виктор Павлович. – Тогда все пацаны помогали взрослым в поле. Ну, и кроме того, поесть дома нечего, а на работе хоть один раз да накормят. В четырнадцать уже выучился на тракторе, землю пахал, хлеб сеял. На призывной комиссии мне сказали: иди учись на шофера. Получил водительские права и следом — в армию.
Служить солдату пришлось аж три с половиной года в пограничных войсках. До 1967 г. срок службы составлял три года, еще 6 месяцев пришлось «прихватить» из-за того, что с Памира (Таджикская ССР) можно было выехать только летом.
— С Афганистаном в те годы мирно жили, их представители на нашей стороне всегда находились. Они к нам в гости, мы к ним. Диверсантов? Нет, не было, местных только ловили. Перейдет такой границу, его допрашивают: зачем? А он отвечает: «Да хоть раз в жизни наесться досыта!» Уж мы бедно жили в деревнях, а они в своих аулах еще беднее. В армии нас, надо сказать, хорошо кормили.
Почти перед самым дембелем в часть приехали комсомольские представители и стали агитировать молодых людей на стройку железной дороги «Асино-Белый Яр» в Ачинск. Виктор едва не согласился, но решил сначала вернуться на родину, попроведовать мать с бабушкой да младшего брата.
— Приехал домой, а тут и живым не пахнет. Нищета полнейшая. Стал думать, что делать дальше. Дня через три заходит к нам гость: «Здорово, мужик!» — «Здорово», — говорю. – «Отслужил, значит?» — «Да. А Вы кто?» — «Я парторг «Зари коммунизма». (От Новоярково до Богатихи был один тогда колхоз). «Оставайся здесь работать». – «Да я не против, только жить-то где?» – «Иди на трактор, переживешь как-нибудь зиму, а весной избу поставим». Верить-не верить? Ладно, жалко моих старушек, остался. Скоротали зиму. Только снег сошел, приходит прораб со строительной бригадой: «Дом тебе сейчас будем строить, двухквартирный. Развалишь свою хибару?» — «Да без вопросов!»
Сегодня трудно поверить, еще труднее понять, как это жить в землянке или пластянке (дом из пластов земли с дерном)? А ведь наши предки коротали век именно в таких жилищах. Далеко ходить не надо – еще каких-то 50-60 лет назад практически все деревни в районе состояли из таких «хором». И люди не жаловались, другого пристанища просто не было. Ставили русские печки и даже, по словам старожилов, скотину в землянках держали.
Тем временем в Новоярково вернулся один из местных жителей. Да не один. Из Прокопьевска (Кемеровская область), где после учебы несколько лет трудился, привез молодую красавицу жену, башкирскую татарку Клару. Однако к семейной жизни он оказался не готов. Вдали от родного дома, среди чужих людей, терпеливая Клара многое прощала мужу. Но однажды и ее выдержке пришел конец. Супруги разошлись, их брак продлился 8 месяцев.
— Я работала в продуктовом магазине, после развода собралась уезжать отсюда. Но познакомилась с Виктором. Поженились, и вот уже 54 года мы вместе, — так в нескольких предложениях описывает свою судьбу Клара Закариевна.
— А как вы поняли, что встретили того самого человека?
— Да просто, пришлись друг другу по душе, вот и все. Всю жизнь за ней ухаживаю.
— Как же прожить столько лет вместе и не надоесть друг другу?
— Трудиться надо полноценно, детей рожать. Чтобы прибыль в доме была. Это от главы семейства зависит. А вторая половинка должна во всем поддерживать.
Простые вроде бы слова, но сколько в них народной мудрости! И действительно, когда человек занят делом, ему не до глупостей. Успеть бы уложиться в одни сутки сделать самое необходимое. Особенно, если живешь в сельской местности. Летом – огород, различные припасы, заготовка дров, угля, кормов для скота. Зимой не лучше – пока с хозяйством управишься, снег почистишь, печь протопишь. Глядь – уж заполночь. Хорошо, когда в помощь есть кто-то из родни.
— Тридцать два года я прожила со свекровью, Анастасией Тихоновной. Поклон ей до самой земли, мне на нее не за что обижаться, хорошая женщина. Помогла детей вырастить, они, считай, в детский сад и не ходили. Вернусь с работы — хлеб постряпан, ужин приготовлен, дома прибрано, в огороде прополото. И все ее заботливыми руками. Сын, подрастая, все повторял: «Баба, я, когда в армию пойду, тебя с собой возьму – будешь мне там блины и пироги печь». Не успели оглянуться, как дети сами родителями стали. Николаю уже 52 года, Татьяне – 49 лет, живут в Барабинске. Катя, Света, Даша, Матвей – внуки, они у нас часто гостят, и мы к ним в город ездим. Правду говорят, что внуков любят больше.
Оба из четы Казаковых – вечные труженики. Всегда держали много скота: по три коровы, три подростка, три теленка, овечки, свиньи, куры, гуси, утки. Быки до последнего были, и только год как осиротел без них двор. Самим хозяевам сена на зиму заготовить уж не по силам, приходилось покупать. А перекупщики приедут потом за мясом да гроши заплатят. Потому и отказались от крупнорогатого скота. Себе в убыток, выгоды никакой.
Виктор Павлович как начал с десяти лет трудиться, так до семидесяти и проработал в колхозе. В текущем году отметил юбилей — 80 лет. Имеет медаль «Ветеран труда». За хорошую работу был премирован мотоциклом. Ушел на заслуженную пенсию, но его постоянно просили подсобить, и он не отказывался. Такой человек.
— Лет пять отвыкал от работы, уже в крови было. Утром соскакиваю, управляюсь, тороплюсь. Переодеваюсь и в гараж. А куда, думаю, бегу? Мне же уже никуда спешить не надо.
Клара Закариевна под стать своему супругу. Работала в торговле, более двадцати лет буфетчицей в столовой, потом восемь лет секретарем в сельсовете. Попала под сокращение, сидела дома, далее устроилась в соцзащиту и пять лет ухаживала за престарелыми односельчанами. В свои 74 года она по-прежнему ведет активный образ жизни, жаль только, ноги подводят – сахарный диабет дал осложнение на коленные суставы. Казалось бы, остановись, передохни, успокойся. Ведь годы уже не молодые. Но нет, не может она усидеть на месте, тоже привыкла трудиться. Как? Лежа! Устанет на одном боку грядки садить-полоть, перевернется на другой и продолжает. И пол в таком положении моет. И даже ягоды в поле собирает. Другой бы махнул рукой: да гори оно все синим пламенем, не хочу, не могу, не буду! Но только не она. Вместе с мужем участвует во всех сельских делах. С началом специальной военной операции на Украине Казаковы перечисляют деньги на нужды для фронта, собирают гуманитарную помощь. Хозяйка вяжет носки и чехлы на культи.
— А как по-другому? Помогать, конечно, надо. Это наши ребята, наши солдаты, защищают нас. Муж – бывший пограничник, сын служил в пограничных войсках, и зять пограничник. Целая, считай, династия. Отцы наши с фашистами бились. Мой папа, Закария Салимгараев, в кавалерии во время ВОВ был, до Берлина дошел. Рассказывал, что расписался на Рейхстаге: там уж и места не было, когда приехал, так он, чтобы дотянуться, на коня встал. Умер восемь лет назад, прожил девяносто два года. У Виктора дедушка, Тихон Синяткин, три войны прошел: первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Погиб в 1941 г. под Ленинградом. Мы гордимся жизнью и подвигом своих предков. И детям семейную историю передали и внукам.
У каждого в семье Казаковых есть любимое занятие. Мужчина, как и положено, занимается автомобилями. «Жигули» он купил еще во времена Советского Союза, в 1978 г. За несколько лет накопил денег (лес из Урмана возил, зарплата была хорошая), написал заявление в профком и пригнал новенькую машину прямо с завода. А когда собрался на пенсию, решил обновить личный «автопарк» и приобрел «Ладу Калину». Железные кони хоть сена не едят, но ухода за собой требуют немало. Вот и возится постоянно с ними Виктор Павлович, чтобы работали они безотказно. Катает, как сам шутит, бабушку в магазин и больницу. У Клары Закариевны своя страсть. Раньше увлекалась вязанием шалей с кистями, различными кружевами и прочим. Несколько лет назад подарила ей сноха на день рождения алмазную мозаику. И все. Пропала рукодельница: признается, что это для нее как наркотик. Часами колдует стилусом (специальная ручка для выкладки страз – прим. автора) над полотном. Помимо натюрмортов и пейзажей выложила портреты любимых внучат, повесила на самое видное место. Ну и по-прежнему Казаковы вдвоем занимаются хозяйством, кроме птицы держат свиней — деревенский до глубины души Виктор Павлович, как истинный сибиряк, дня не может прожить без сала вприкуску с головкой чеснока.
— Мы ведь здесь раньше жили, жена не даст обмануть, как при коммунизме. Николай Иванович Ильин (председатель) начал нас: Новоярково, Староярково, Тополевка и др. деревни – выводить на свет Божий. Представляете, что значит перейти из землянки в настоящий деревянный дом? Хоромы! Царские палаты! При Горстовых, отце и сыне (Рихард Христианович, Виктор Рихардович — руководители хозяйства – прим. автора), ни в чем не нуждались. Вызывают меня в профком: «Работал ты хорошо, заслужил – будем тебе жилищные условия менять». Когда зашли в новый дом, обомлели: батюшки! вода, туалет, центральное отопление. Разве такое бывает?! Да это же рай! Вот какая забота была, все делалось для людей. Асфальт по улице проложили – наступить боялись, не ходили по нему – летали. Все строилось, ширилось. Дома, фермы, дороги, освещение. Жить стали по-человечески, не хуже, чем в городе. А сейчас что? Кому нужна деревня? Вот о чем болит сердце. Взять, к примеру, хоть районку, «Барабинский вестник». Наша почта закрылась, доставляют из Новочаново. В итоге газета ко мне попадает недели через две. А зачем мне новости, которые уже устарели? И вот так во всем. Горько и обидно.
— Что ж делать-то?
— Работу надо дать всем! И зарплату хорошую, чтобы не считать копейки! А земля притянет к себе, не может без нее человек. И мы всю жизнь на ней трудились. За прошлое нам не стыдно, честно жили, честно работали. Будем скрипеть помаленьку и дальше, сколько Бог отпустит.
Вот с такой крепкой трудолюбивой семьей удалось мне познакомиться. Уже без диктофона мы еще долго говорили на разные темы, про детей, про родителей и др. Позднее я узнала у мамы, знает ли она Казаковых из Новоярково? «Конечно, и отец тоже, земляки ведь. Клара Закариевна – замечательная женщина. Помню, как она однажды принесла мне целый букет полевых цветов». – «Зачем?» — «Просто так, от души». Именно тогда я наконец поняла, почему во время интервью с четой Казаковых у меня в душе разливалось тепло – оно просто исходило от этих людей. Не каждому такое дано. Только избранным.
#Герои труда
Марина ТЕПЛЯКОВА.
В стенах Центрах культуры и досуга по доброй традиции прошло мероприятие для самых активных ребят,…
Трансляция начнется в 12:00 МСК в совмещенном формате — под названием «Итоги года с Владимиром…
В Барабинском районе прошли районные соревнования по техническому конструированию под названием «Город мастеров». Организатором этого…
Ежегодное спортивное фестиваль, посвященный людям серебряного возраста, уже стал доброй традицией в Барабинском районе. В…
С 2020 года возле Центральной библиотеки г. Барабинска действует "Зона свободного чтения" для жителей города.…
С 2025 года начнет действовать прогрессивная шкала НДФЛ с максимальной ставкой 22%. Президент Российской Федерации Владимир…