Сб. Май 25th, 2024

Мечте Ильи Кондакова – стать военным — не было дано исполниться. И вроде бы аттестат неплохой,  и физическая подготовка прекрасная. Тем не менее, при поступлении в военный институт ему чуть-чуть не хватило баллов. Недаром говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Тогда юноша направил свои стопы в медицинский колледж, откуда его в 2008 г. благополучно со второго курса призвали в армию.

— Распределили меня в 16-ю отдельную бригаду разведки специального назначения ГРУ, г. Тамбов, — вспоминает И. Кондаков. — Срок моей службы составил полтора года. За это время научился всему, что положено знать и уметь российскому солдату. Делали все: от уборки снега до стрельбы из всевозможных видов оружия своего и даже потенциального противника. Совершали, как и все,  марш-броски, прыгали с парашютом. У меня за плечами 8 прыжков. Конечно, шагать в пустоту с высоты 1 км. было страшно и в первый, и в другие разы тоже. Человеку свойственно бояться, это инстинкт самосохранения. А кто утверждает обратное, на мой взгляд, — лукавят.

Еще по дороге в часть в поезде произошел не очень приятный случай. Прапорщик, доставлявший призывников до места назначения, оказался «родственником» великого комбинатора Остапа Бендера: собрал у парней все более-менее ценное (цепочки, часы, телефоны) под предлогом «у вас там все равно отберут, а я в сейфе сохраню». На следующий день он уволился в запас вместе с «добром» новобранцев.

— Хорошего все равно было больше, — утверждает Илья. – С нами занимались отличные командиры, офицеры. Первое время, признаться, тяжело приходилось: толи ты дома захотел – покушал, захотел – гулять пошел, а тут все по распорядку. «Деды», конечно, нас учили немного уму-разуму, но не беспредельничали, я на них не в обиде. С пацанами творили свои приколы, которые казались ужас какими смешными. Сейчас про это вспоминаю с улыбкой. И в самоволку мы тоже ходили, не без того. Говорят же: в армии можно все, главное – не спалиться. Как-то раз один «добрый» прапор оставил меня и еще двух товарищей на продовольственном складе, где мы должны были навести порядок, и «нечаянно» запер двери. Часа через три вернулся. Мы к тому времени и прибрались, и наелись разной вкуснятины до отвала, я тогда еще впервые попробовал настоящий армейский шоколад. Так он нас похвалил да еще печенья с молоком с собой дал. Портянки, кстати, я тоже покрутить успел. Как раз шло переобмундирование: берцы выдали, а носки еще «не завезли».

По натуре И. Кондаков – мягкий человек. Считает, что если людибудут помогать друг другу, мир станет добрее. Однако по работе его, как служивого, направляют к самым буйным пациентам – фельдшеру Скорой помощи порой приходится сталкиваться и с такими. Но он быстро находит с ними общий язык. А еще Илья – многодетный отец, как сам шутит, «трижды герой». В преддверии 23 февраля он поздравляет всех «проведших юность в сапогах», а тех, кто только собирается это сделать, наставляет: «Любите Родину! Какая бы она ни была, она у нас одна!»