Иван Милентьев, начальник хозяйственного отдела МКУ «Центр культуры и досуга»

Служил в погранвойсках с 1991 по 1993 гг. Моя служба началась на Дальневосточном пограничном округе в школе сержантского состава. Спустя 8 месяцев меня распределили на Восточно-Казахстанский пограничный округ, Зайсанский пограничный отряд, застава ТУАТ. Служба проходила очень интересно, и если бы не происходили события в государстве в это время, когда Советский Союз перестал существовать, то я бы там и остался. Российские погранвойска защищали рубежи и охраняли границы Казахстана, полностью справлялись со своими задачами, и боевых действий не было.

Службу я окончил в звании сержанта. Пограничные войска — в основном, это техническая служба, такие подразделения, что кем бы ты туда ни пришел, рядовым оттуда не вернешься, ибо каждые полгода командиры оценивают твою деятельность и подготовку. Можно, например, стать ефрейтором, и это, кстати, уважаемое звание на пограничной заставе, ведь они могут знать намного больше, чем сами сержанты.

Мне запомнился случай в сержантской школе — знакомство с техническими средствами. Огромное впечатление на меня произвела обкатка танком, когда ты сидишь в окопе, он проезжает над твоей головой, и ты бросаешь в него болванку наподобие гранаты. Фактически, тебе ничего не угрожает, но когда ты там находишься, испытываешь бурю эмоций! Это в первую очередь, психологическая подготовка. В эмоционально-моральном аспекте я был шокирован бытом, организованном в армии. Мне больше всего запомнился день, когда я прибыл на заставу молодым сержантом из учебного центра. Мы вышли из машины, и нас встречали хлебом-солью! Накрыли праздничные столы со всевозможной едой: домашний хлеб, мясо, каши, торты. Никогда у нас не было голода либо недоедания. Если ты уходишь в наряд на сутки, тебе дают столько сухого пайка, что по возвращению он еще остается.

Армия научила меня дисциплине, ответственности и самостоятельности. Отправляясь служить, я был таким же пацаном, как и все остальные, за которых важные вопросы решали исключительно родители. Оказавшись в армии, ты понимаешь, что все вокруг такие же, как ты. Идет общение на равных, и ты ни для кого здесь не «сынок». Если что-то пообещал, либо тебе поручили — ты обязан это выполнить.

Будущим призывникам хочу пожелать готовиться к армии физически, потому что именно физическая подготовка влияет на состояние человека в целом. Для этого в Барабинске существует множество патриотических кружков: десантники, пограничники, разведчики, стрелковая подготовка. После возвращения из армии я перестал воспринимать всерьез на слух фразу «не хочу». Прекрасно понимаете, что если заявить это своему командиру, то все закончится весьма плачевно. Есть понятие «не могу», но оно решаемо. Как говорится, не можешь — заставим, не умеешь — научим! Слово «не хочу» ни в коем случае в лексиконе мужчины не должно присутствовать. Удачи вам, призывники! С праздником!