Пн. Июн 17th, 2024

Сергей Капориков, заместитель начальника управления градостроительства и ЖКХ

Я служил в Москве, в инженерно-строительных войсках, Главное военно — строительное управление «Центр», московский военный округ. Приходилось много работать. Первые полгода служба проходила в Солнечногорске в 29-м учебном полку. Он был такой один на весь Советский Союз. В нем готовили младший командный состав: сержантов, командиров отделений. После окончания школы попал в учебную часть в большое село Подрезково в районе Шереметьево, где полтора года отслужил секретарем комитета комсомола батальона. Как говорилось в одном советском фильме: «По какой вы части?» — «По политической!».

Выпустился из школы младшим сержантом, а окончил службу старшим сержантом. Проводились комсомольские собрания, разные конференции, мотивировали коллектив на достижение трудовых показателей. За полтора года службы в Москве мы построили 4 школы, 2 больницы, центральный санаторий Министерства обороны. Было 8 часов на отдых, 8 — на работу и 8 — на службу. Строевая подготовка, политзанятия. К сожалению, в танках не довелось ездить, на учения не бегали, из автоматов, карабинов и пулеметов стреляли только на стрельбище.

Самым ярким впечатлением было, когда я оказался в Москве и впервые увидел Красную площадь. А также запомнилось лето 1989г. и … по 6-8 часов строевой подготовки! Когда стоишь на плацу, на дворе жаркий июль, в это время думаешь о том, что кто-то вечером пойдет на дискотеку, а ты… в армии.

Служба научила меня в большинстве случаев полагаться только на себя и самому принимать решения за свои поступки и действия. Так как я родился и вырос в деревне, у меня не было такой альтернативы — служить либо нет, это было привилегией каждого мужчины. За время службы два раза был в отпуске, дважды ездил за молодым пополнением в Сибирь и Среднюю Азию. Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Моя точка зрения: армия должна быть профессиональной. Что касается нынешнего призыва, продолжительностью в один год — это подготовка резервистов, потому что за такой короткий промежуток времени успеть научить человека чему-то качественному и профессиональному — маловероятно и сложно.

Будущим призывникам хочу пожелать, чтобы они за этот минимальный срок службы смогли найти в себе тот стержень и тот характер, который позволит им добиваться чего-то в жизни в дальнейшем. В добрый путь, призывники!