Вт. Май 21st, 2024

Фельдшер Скорой помощи Евгений Жирнов

Вопроса «идти в солдаты или нет» перед Евгением Жирновым как такового никогда не стояло: отец в свое время стоял на защите Родины, дед дослужил до звания генерала-лейтенанта. Разве мог он запятнать семейную честь, хоронясь от армии? В вооруженные силы Российской Федерации его призвали в 2010 г. со второго курса медицинского колледжа. Одно образование – автослесарь – к тому времени он уже успел получить в родной Кыштовке. Где машины, а где люди? Но как говорит сам Евгений, «что тут чинить, что там лечить – одинаково, главное, чтобы все работало».

В отдельную десантную штурмовую бригаду молодой человек попал благодаря своему отменному здоровью и хорошей физической подготовке. В личном деле призывника стояла высшая категория годности – А 1, что плюс при его росте 185 см. автоматически предполагало службу в элитных войсках Российской армии.

До расположения части добирались поездом почти пять суток, поэтому еще какое-то время парня качало на твердой земле. Климат Уссурийского края похож на наш: летом жарко, зимой холодно, однако его влажность имеет большое значение. Минус десять с ветром там ощущается, как в Сибири минус тридцать, поэтому многие, особенно новобранцы, зачастую получали обморожения легкой степени. Евгению повезло: на новом месте он остался в «старом статусе», получив должность саниструктора. Вопреки расхожему мнению, что солдат лечат только зеленкой, у него имелась аптечка со всем необходимым набором лекарственных средств. Он оказывал сослуживцам первую неотложную помощь, а в сложных случаях сопровождал до санчасти. Вывих сустава пальца – самое серьезное, с чем ему пришлось столкнуться, да еще, пожалуй, ранение в лицо из пневматического оружия – пришлось вытаскивать пулю из скулы травмированного.

— Поначалу, конечно, все виделось необычным, немного пугающим. Казалось странным есть-спать-заниматься по команде. Но к этому быстро привыкаешь, — рассказывает Е. Жирнов. – Никаких эксцессов в нашей части не происходило, дедовщины тоже не было. Запомнились марш-броски по 80 километров с сорока килограммами (полная выкладка) за плечами. Навык прыжков с парашютом у меня уже имелся – еще на гражданке получил третий разряд по парашютному спорту. Занятия по рукопашному бою пригодились потом уже «в мирной жизни» для самообороны. А еще, конечно, дисциплина, которая многому учит, в том числе и ответственному отношению к своим делам и поступкам. Год «в сапогах» пролетел быстро, но воспоминаний оставил на всю жизнь. Будущим призывникам я, как медик, желаю богатырского здоровья, а как прошедший курс молодого бойца, советую — служить обязательно. Помимо приобретенных полезных знаний и  умений, военный билет откроет дополнительные возможности и в учебе, и  при устройстве на работу.