Общество

Евгений Храпов из с. Новоярково на межвахте помогает сеять и убирать урожай

Трактористами не становятся, трактористами рождаются – в очередной раз убеждаюсь я, беседуя с еще одним представителем трудовой династии механизаторов. Евгений Храпов из с. Новоярково сызмальства в любую погоду катался с батей по полям. На зависть всем друзьям он ловко управлял рычагами гусеничного трактора. Закопченный, особенно летом, как добрый шматок сала, поблескивая белками глаз на загорелом лице, он с гордостью посматривал на сверстников: вот, мол, смотрите, какое дело мне доверили!

В семнадцать лет официально продолжил дело отца. Это сейчас нужно кучу документов, разрешений-согласований, а  раньше с трудоустройством несовершеннолетних было гораздо проще: хочешь работать – работай. Зарплату, всю до копеечки, отдавал матери. Начавшуюся карьеру механизатора пришлось прервать на два года: из военкомата пришла повестка в армию. Служил новобранец на Кольском полуострове, в Мурманске. Видно, тогда-то сибиряк и заболел Севером.

 — Двадцать два года я работал в колхозе, — рассказывает Евгений Михайлович, — и на «Кировце», и на комбайне. Одно время бригадиром дойного гурта (520 голов). Потом позвали управляющим первой фермы (Новоярково). Восемь классов образования, а был начальником (смеется – прим. автора). Денег не хватало: дочь училась, следом сын, вот и пришлось ехать за заработком в далекие края.

— А где больше понравилось?

Да везде хорошо, где нас нет. На Ямале шторма со снегом. В Воркуте тоже обжигающие ветра. В Мирном – мороз до 63-х градусов (минус 50 – рабочая температура, а минус 30 – уже тепло по местным меркам). Просто люблю адреналин, экстремальные условия, люблю болота, снега. В прошлом году в августе уехал из дома, вернулся только в мае. Такой длинный сезон выдался. Конечно, тяжело без семьи, без родных, по полгода их не видишь. Каждый раз думаю: не поеду больше, надоело. Но как только осень, все – тянет. Супруга смеется: ну, раз закрутил головой, значит, скоро надо собираться.

Работа на вахте у Евгения Михайловича сложная, но интересная, связана с геологоразведкой. Еще в 1982 г. он отучился в Барабинском ДОСААФе на танкиста, водителя МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный). И вот спустя много лет профессия пригодилась. На боевой машине Евгений доставляет людей, грузы, раскидывает косы: на заранее разделенной на квадраты территории укладывает провода с датчиками. Затем там проходит специальная техника – сейсмовибраторы. Земля от них бьется, как сердце, и рассказывает человеку все свои секреты, показывая залежи твердых пород, нефти и воды.

 — На северах всегда нужно быть на стороже, потому как произойти может все, что угодно. То в озере тонуть придется по тонкому льду, то из-под трака что-нибудь в лесу прилетит. Да и с людьми нужно уметь ладить, народ ведь собирается разный, всяких национальностей: татары, казахи, буряты и пр. У каждого свои амбиции, образ жизни. Зато будет что в старости вспомнить: далеко поездил, многое повидал. Медведей, например, волков наблюдал буквально в двух шагах. Соболя весной, когда у них гон, вообще человека не боятся-не видят – бегают вокруг, как кошки.

— На шубу-то жене припасли хоть с десяток?

— Не-не-не, ни в коем случае! Какие шкурки, там рыбу ловить запрещено, не только! Даже если просто удочку найдут – штраф огромный. Промышлять: охотничать, рыбачить — нельзя, дабы не навредить местному населению. У нас и в договоре прописано: питание исключительно в столовой.   

— А здесь ходите за добычей?

— Рыбачить люблю, немного, так для сэбе – на сковородке пожарить.

— Вы, случайно, родом не из восточных славян будете? – спрашиваю, заинтересовавшись специфическим выговором и определенными чертами лица собеседника.

— Угадали! Отец – русский, а матушка – чистокровная хохлушка. Полтора месяца не дожила до девяностолетия. Только последний год заговариваться стала, когда давление подскакивало, а так все на своих ногах, в трезвой памяти. Вот недавно сорок дней отвели…

Денег теперь в семье хватает: дети уже взрослые, самостоятельные. Дочь — хирургическая медсестра в Барабинской ЦРБ, сын трудится на Чкаловском заводе в Новосибирске. Можно было бы и отдохнуть на межвахте. Но Евгений Михайлович не привык сидеть без дела: «А что дома делать? Бока отлеживать?» Поэтому, когда его позвали подсобить родному колхозу, согласился.

— Инженер наш, Николай Эммануилович Обгольц, я его давно знаю, попросил: ребят в отпуск отправлять надо, поработаешь? — Ну, поработаю. Следом «Кировец» ремонтировать потребовалось: поможешь? – Помогу. Потом снова звонит: пойдешь сеять? – Пойду, куда деваться? Здесь я женился, здесь родились и выросли мои дети. Супруга тут, бухгалтером всю жизнь, как пришла после техникума, дошла до главного, ветеран труда. Брат старший тоже в Новоярково. Сам я сколько лет на этих полях. Разве откажешь?

Чтобы хоть немного держаться на плаву, семье раньше приходилось держать большое подсобное хозяйство: коней, по четыре дойных коровы, телят, поросят и прочей живности. До семи вечера отработал, а потом добро пожаловать на полюшко — коси, коса, пока роса. Травы накосишь, домой привезешь – время час-два ночи, а в пять уже вставать на работу. Супруга часто уезжала в командировки в Новосибирск, поэтому хозяину приходилось самому браться за подойник. Молоко, как и все деревенские, любил с самого детства, особенно парное, и все и всегда ел только с ним, даже мясо. Лишь в последние годы, когда двор опустел, перешел на чай. Держать скотину, особенно КРС, по его мнению, не только тяжело, но и не выгодно. Купишь корову за 60 тысяч, сдашь на мясо за 20, когда у нее через пару лет лейкоз обнаружится. Сколько труда и денег вложишь, а отдачи-то никакой.   

— Слышал я, есть в нашей области, за Новосибирском, богатые колхозы. Там и зарплаты по 70-80 тысяч. И магазины свои с собственными недорогими полуфабрикатами. Красота! Не надо горбатиться по хозяйству, сено заготавливать. Пошел, все, что нужно, купил готовое. Вот бы и нам так же! Ну, а пока наступят эти благословенные времена, мы будем сеять, убирать урожай, чтобы развивался колхоз, процветала деревня. Не будет колхоза – умрет деревня. Охота только, чтобы люди здесь не выживали, а жили достойно.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Подарок молодоженам от администрации Барабинского района

При финансовой поддержке администрации района отдел ЗАГС обновил зал торжественной регистрации новой мебелью. Отныне молодожены…

13 часов ago

Штрафов больше в июне, меньше в январе

Почта России посчитала сколько писем с уведомлениями о нарушениях ПДД рассылает в регионе Госавтоинспекция. Всего…

14 часов ago

Конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Второй старт»

Жители Новосибирской области, старше 21 года, прошедшие переобучение по рабочей профессии и имеющие стаж работы…

14 часов ago

В Москве чествовали глав муниципалитетов

Глава Ордынского района Олег Орел принял участие в празднике, собравшим глав муниципалитетов из 50 регионов…

16 часов ago

Пятикратные чемпионы по пляжному волейболу

Завершилось первенство города по пляжному волейболу среди юношей. чемпионами 4 год подряд стали Вадим Пивин…

16 часов ago

Шествие за традиционные семейные ценности

Парад семей прошел в Барабинском районе. Отправной точкой шествия стал храм. Участники посетили мемориал Славы,…

17 часов ago