Мы многое переняли «оттуда»: моду, праздники, песни, еду и прочее. Хорошо это или плохо — рассудят наши потомки, им будет виднее. Зато некоторые личности (слава Богу, не все!) оставили при себе свое, неистребимое никакими призывами и штрафами – гадить, где придется. Прямо как птахи небесные: где приспичило, там и упало.

Как-то по телевизору показывали передачу, в которой рассказывалось об одном из городов Японии. Удивительным фактом там является то, что на улицах нет урн и мусорных баков, от слова вообще. Местные жители носят с собой пакеты, куда складывают скопившиеся за день на работе или отдыхе отходы. А уже дома сортируют их по специальным контейнерам. Превосходная привычка, культивируемая в обществе как воспитанием, так и стимулируемая властями. Можете себе представить что-то аналогичное у нас? Да-да, наивно и смешно даже предположить такое.

Вот вам пример: люди купили в небольшой торговой точке кофейку в одноразовом стаканчике. Раз-другой, десятый. Потусовались тут же рядышком в автомобиле, послушали музыку. А потом, дабы не отрывать пригретую в теплой машине пятую точку, выкинули освободившуюся от горячего напитка тару прямо в окно. Не вставать же из-за этого пустяка с удобного кресла, да еще идти целых три метра до одной мусорки или пять до другой. Скажете тоже! Боги не ходят! Найдутся слуги, которые уберут.

Так вот, пока будут существовать подобные «господа», которые могут только обслуживать СЕБЯ, но не убирать ЗА СОБОЙ, мы так и будем «русиш швайн», как бы обидно для остальных сие не звучало.

Марина ТЕПЛЯКОВА.