Снаружи почти не видно. Если соседний сгоревший дом сразу бросается в глаза, то здесь о трагедии можно лишь догадаться, приглядевшись к закопченной стене с торцевой стороны. Но внутри страшно: обугленные перегородки, растрескавшиеся  окна, провалившийся местами потолок, выгоревшие и держащиеся на честном слове чердачные стропила. Запах просто ужасный, дышать тяжело. Вообще непонятно, пригоден ли дом для дальнейшего жилья или его проще снести. Заключения комиссии еще нет.

Трагедия на ул. Степана Разина, 39 в г. Барабинске произошла в разгар майских праздников. Анна Михайловна генералила: мыла пол, отодвигала мебель, стирала шторы, протирала окна —  готовилась к приезду внучек, которые проживают в областном центре. У одной скоро начнутся каникулы, у младшей детский сад закроют на ремонт. Огород, готовка, дела домашние, в общем, потом не до уборки будет.

Беда нагрянула неожиданно.

— Зашла на кухню за совком, гляжу – окно какое-то серое, батюшки, думаю, опять пыльная буря что ли началась? — рассказывает А. М. Бекарева. — Вышла на улицу посмотреть, а там у соседей крыша гаража в огне, туалет горит и забор тлеет. Я включила насос, давай стену своего дома поливать, чтобы ко мне пламя не пошло, а шифер уже от жара лопаться начал, отлетать кусками. Тут ребята,  мужики с нашей улицы, подбежали, помогать стали. Газ в доме перекрыли. Шланги у кого какие есть притащили, подсоединили, давай постройки «отбивать» да крышу. Я в дом заскочила, схватила коробку с документами и кошелек, положила в ограде, даже и подумать не могла, что огонь туда доберется. А он в считанные даже не минуты – секунды все обхватил, ветрище помог-постарался. Сунулась, было,  в ограду, документы забрать, а меня фельдшер «Скорой помощи» держит за руки, не пускает: «Я за Вас в ответе». Вот и стояла, «любовалась»-плакала, а что еще оставалось делать?

По словам очевидцев, как раз перед пожаром раздалось несколько громких хлопков, будто что-то взорвалось, после чего практически сразу из-под крыши гаража дома № 41 повалило пламя, перекинувшееся и на дом Анны Михайловны.

— Забор огорода, выходящий на ул. Матросова, специально убрали, чтобы пожарные смогли подъехать и тушить от места возгорания. Однако они этого не сделали, все стояли здесь, — возмущается соседка Валентина Горева, — а ведь шесть машин было, даже из Куйбышева и Таскаево! С обратной стороны дом и постройки спасали только наши мужики, поливали из шлангов, землей закидывали.

— Одна машина подъехала: два раза прыск-прыск, «ой, а у нас вода закончилась»! – негодует еще одна свидетельница трагедии Наталья Тетюева. — Следом вторая, у нее что-то прорвало, и вся вода на дорогу вылилась. Снова машины подошли, в одной из них тоже поломка, так в нее из другой воду перекачивали… А тут пластает все! Ужас! 

С раннего детства жила в данном доме А. М. Бекарева. Сначала с матерью и отчимом, потом с мужем благоустраивали его. В общей сложности получилось три комнаты плюс кухня. Поставили все надворные постройки: сарайки, баню, теплицу. В последние годы женщина вставила пластиковые окна, провела водопровод, сделала канализацию, газифицировала жилье. Все было по уму. В ближайшее время собиралась заменить старый шифер над оградой, для чего купила и вывезла несколько листов металлопрофиля.  

Теперь «в живых» осталась только баня да сарайчик. В нем-то хозяйка оборудовала «двухъярусную кровать» для себя и внучек. А что делать? Девчонок некуда девать. Их мамке нужно срочно ложиться на операцию в клинику Мешалкина. Вот и будут они вместе с бабулей «куковать» днем без электричества в полутемном углу, а ночевать уходить в соседский дом, куда их на время пустила, спасибо отдельное, Елена Диденко.

Соседи – неравнодушные люди – помогают,  чем могут: одеждой, едой, ночлегом, деньгами. Несколько дней они вычищали жилье, сдирали растекшийся линолеум, лопатами чистили стены, выносили сгоревшую мебель, бытовую технику и вещи. На личном «КамАзе» обуглившееся и оплавившееся «добро» вывез Анатолий Первухин. Светлана Федоровская обивает пороги городских организаций для оказания материальной поддержки пострадавшей. Документы сгорели, теперь все нужно восстанавливать. В соцзащите Анна Михайловна получила продуктовый набор и необходимую сумму для уплаты госпошлины за восстановление паспорта. Коллектив швейной фабрике, где она проработала порядка 40 лет, также собрал денежную помощь. В городской администрации выделили финансовую поддержку в размере 10 тыс. руб.

— Спасибо всем, кто помог в моей беде, кто оказался рядом в трудную минуту, — говорит А. Бекарева и перечисляет фамилии, — Тетюевы, Диденко, Извековы, Остертаг, Гуник, Первухин, Лапочкин, Федоровская и многие другие. Мне не найти всех нужных слов, чтобы выразить свою благодарность.

 Собранных денег хватит на первое время, чтобы приобрести продукты, необходимые в быту вещи и предметы личной гигиены. Но что делать со сгоревшим жильем? Кто поможет его восстановить-отремонтировать? Хозяйка боится, что нужной суммы ей не найти, а лето быстро кончится, так и уйдет она в зиму с домом без света, без отопления, который теперь даже запереть нечем — двери и те огнем уничтожило. Уйти от него далеко нельзя: без хозяина даже в таком месте «добрым людям» есть чем поживиться, что утащить. Вот и «кружит» вокруг него женщина, не бросает, да и огород уже посажен, полоть-поливать надо.

— Была бы молодая – заработала, а так что я отложу со своей пенсии, больше половины которой уходит только на лекарства? – плачет Анна Михайловна. – В очереди на жилье, как мне пояснили в администрации, передо мной 760 человек. Но я-то в эту очередь не стремилась…

И ладно если бы женщина сама была виновата в пожаре, не доглядела, оставила без присмотра. Наоборот, всегда за всем тщательно следила: проводка новая, все вилки-розетки проверены, газовая печь в порядке и т. д. А главное, бывают же такие совпадения (!) — Анна Михайловна ВСЕГДА страховала жилье, переняв «традицию» от мамы. Время подошло продлять страховку, но специалист почему-то в этот раз не позвонила. Календарный же листок с ее номером телефона куда-то запропастился, видно, маленькая внучка, гостившая на днях, куда-то «прибрала». Страховка закончилась 30 апреля, а пожар случился 6 мая… 

Желающим помочь, оказать содействие женщине, попавшей в беду, публикуем реквизиты счета.

Получатель: Бекарева Анна Михайловна

Счет получателя: 40817810944058039497

Банк получателя: Новосибирское отделение № 8047 ПАО Сбербанк Г. Новосибирск

БИК Банка получателя: 045004641

Корреспондентский счет: 30101810500000000641

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.