Проблема бездомных животных с течением времени не становится менее актуальной. Какие бы меры ни предпринимались властями и инициативными гражданами, бродяжек на улицах становится все больше. И если к кошкам население относятся более или менее лояльно, то с собаками ситуация совершенно другая. Пока одни сердобольные граждане подкармливают верных друзей человека, другие, наоборот, недовольны растущими день ото дня стаями зубастых псин, опасаясь (зачастую не на пустом месте) их нападения.  

— Я пишу по поводу того, что на базаре «Торговый двор» находится целая свора собак (8 штук). Машины едут, они всей гурьбой бегут и лают. Своих собак невозможно выгуливать. Они обступают со всех сторон, и от них невозможно отбиться. А где гарантия, что не нападут на детей? Что делать, ждать, когда случится беда? – спрашивает в письме наша читательница О. Мельникова (стилистика сохранена – прим. автора).

И действительно, увеличение поголовья бродячих собак по всему городу отмечают многие. Но особенно их количество выросло у Торгового двора. Может быть, на самом деле они и дружелюбны, но как-то мало приятно, выходя из здания (или проходя мимо), сталкиваться с ними нос к носу. Кто знает, что у них на уме? Некоторые особи, учуяв запах еды, едва не залазят в сумки с продуктами. А про так называемые собачьи свадьбы и говорить не приходится.

— На днях пыталась добраться до адресата на ул. Победа, не знаю, с какой по счету попытки мне удалось, наконец, это сделать, — рассказала по телефону 84-летняя жительница райцентра. —  Дело в том, что я встретилась с целой сворой агрессивных бродячих псов, которые «хороводились» вокруг «невесты». Я просто элементарно боялась идти, ждала, когда они убегут. Знакомый мужчина (живет неподалеку) тоже поделился «опытом»: в воскресенье он возвращался вечером домой. На территории школы № 3 на него напали две здоровые собаки. Рядом находились мальчики, очевидно, их хозяева, но справиться со своими питомцами им было не под силу. Так эти «четвероногие друзья» разорвали на нем одежду, искусали. В больницу мужчина обращаться не стал, раны обработал дома самостоятельно. Не многовато ли в городе стало собак? Ведется ли с ними какая-нибудь работа?

Последний вопрос мы адресовали в управление сельского хозяйства.

— В 2021 г. администрация Барабинского района заключила муниципальный контракт с ООО ветеринарной клиникой «Котопес» на оказание услуг по отлову и содержанию животных без владельцев. Согласно контракту и полученным заявкам, были отловлены собаки на ул. Кирова, Ульяновской и др., а также в районе привокзального рынка в количестве 24-х особей.

 Отловленные животные содержатся в приемнике не менее 17 дней, где они подлежат клиническому осмотру, вакцинации, стерилизации и чипированию методом биркования. В том случае, когда если животные не забираются собственниками или не передаются заинтересованным лицам, их возвращают на место отлова.

В 2022 г. работа по организации мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев продолжится. После проведения конкурсных процедур и заключения контракта будет произведено информирование населения через средства массовой информации о способах подачи заявки, — прокомментировала главный специалист администрации Барабинского района Т. А. Овчинникова.

Марина ТЕПЛЯКОВА.