«Сотрудники полиции проникли в мой дом, избили меня, забрали денежные средства и уничтожили мои документы». Такое заявление поступило в Барабинский межрайонный следственный отдел от гр-на Кравцова (фамилия изменена – прим. автора). Что случилось? Почему представители силовых структур применили физическую силу к человеку и превысили свои должностные обязанности?

В этом деле предстояло разобраться сотрудникам следственного отдела. В ходе предварительной проверки они выяснили, что блюстители порядка действительно приезжали к Кравцову для взятия показаний: в отдел полиции от него поступило заявление о сбыте определенными лицами наркотических средств в одном из депо на ст. Барабинск. Беседу стражи порядка проводили в присутствии родителей, т. к. 34-летний мужчина страдает психическим расстройством. Обстоятельства, описываемые им в заявлении, не подтвердились, и полицейские после составления протокола уехали.

Трудно понять логику нездорового человека, ясно одно – его преследуют видения о творящихся вокруг преступлениях. Вот он и сочинил новую историю, героями которой на сей раз стали «оборотни в погонах», и отправил ее в другую правоохранительную инстанцию.

— По сообщению гр-на о примененном к нему физическом насилии со стороны представителей правовых органов было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — поясняет старший следователь Барабинского межрайонного следственного отдела майор юстиции Роман Халин. – Факты, изложенные заявителем, полностью выдуманы им в связи с имеющимся у него психическим заболеванием. По словам родителей, свои документы он уничтожил сам еще в 2007 г. С тех пор их больше не восстанавливали. Наличных денежных средств у мужчины также нет.

Конечно же, гр-н Кравцов не виноват в том, что у него началось так называемое весеннее обострение. Он не осознает своего недуга и не понимает, в каком психическом состоянии находится. Но, тем не менее, ненужной по сути работы оперативным службам плодами больной фантазии добавляет. Здесь можно только обратиться к родственниками таких людей, чтобы они более внимательнее отнеслись к своим подопечным в этот непростой даже для здоровых период наступления теплых дней и уделили им больше заботы. 

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.