— Евгения Ивановна, здравствуйте! Гостей ждете? – говорить приходится довольно громко – как-никак, хозяйке уж за 90 лет перевалило.
Баба Женя довольно бодро для ее возраста выскочила в коридор, приветливо заулыбалась:
— Проходи, миленька моя, проходи! (стилистика разговорной речи сохранена – прим. автора)
Беглым взглядом окидываю комнату. Хорошо, чистенько, прибрано. Повсюду: на мягкой мебели, на полу – лежат разноцветные узористые коврики, сидушки и салфетки. Какая же бабушка без вязания? Знакомые с детства предметы интерьера вызывают невольную улыбку. Такой советский ночничок светил над моей кроватью, а в стенке стоят – один в один, как у нас — вазы из хрусталя. Даже тумбочка и та, кажется, подмигивает: узнаешь меня? Атмосфера дома до того располагает, что сразу хочется забраться с ногами в кресло, завернуться в теплый плед, потягивая из кружки запашистый чай из летних трав.
— Евгения Ивановна, говорят, Вы на сцене выступаете, частушки исполняете.
— У-у, быват! Всю жизню пою. А вот так, чтобы выступать перед людями, довелось только здеся, в Таскаево, (переехала сюда восемь лет назад). Прознали про меня друзья из клуба и говорят: «Бабулька, давай-ка к нам на концерт». А я им: вы что, ребята, я боюся! Уговорили-таки, теперь как праздник какой – ташшат меня в клуб, спасибо им, скучать не дают. А таперича еще и на камеру снимают да куда-то отправляют. Петь я всегда любила, сызмальства. Раскачат, бывало, меня брат, малую, в зыбке, я вот-вот вывалюсь, а все равно рот не закрыватся. Он спрашивает: «Мама, че она так орет, ты скажи?» — «Это, сынок, она голос развивает!». В школе всегда пятерки по пению получала. Учительница говорила: «У нас Женя певицей будет». А уж по молодости ни одни посиделки без меня не обходились. И в клуб я не заходила – залетала: на круг — и пошла плясать-топотать.
— Частушек-то много знаете?
— Ой, мила моя, много! Где только услышу каку-нибудь, она уже в моем компьютере (показывает на голову и смеется).
И сразу же без уговоров начинает сыпать народным фольклором. Тут и про милого дружка, и про тятьку с мамкой, и про измену-разлучницу, да с «перчиком», ядрененькие. Отдельная тема – про любовь к родной земле. Без нее Е. И. Соболевская своей жизни не представляет.
— Человек, который не любит землю – пустой человек, — считает народная исполнительница. – Как жа без нее можно прожить? Меня мама все уговаривала: езжай в город, там тетки, дядьки, устроят тебя. Даже письмо родным написала: «Женька приедет, так вы завлеките ее чем-нибудь, чтобы она осталась». А я говорю: не поеду, и все! — «Дурочка, будешь всю жизнь коровам хвосты крутить!» — «Ну и что, значит, судьба моя така». Сколько потом кидало в разные края, а все равно, тянуло на родину.
И тут же снова начинает выводить:
— Сибирь, Сибирь, люблю твои снега,
Навек ты мне, родная, дорога…
Земля-матушка мне всегда силы придавала. В огороде у внучки, пока могла, до последнего копошилась. А сейчас ноги не работают, одна еще маленько дрыгатся, а вторая совсем не хотит.
— Евгения Ивановна, а который Вам год?
— Да я сама, милая, не знаю. По документам – 90, а по жизни – 91. Метрики-то у меня не сохранились. Исполнилось 18 – пора паспорт получать. А как без метрик? Отправили тогда в больницу, определять возраст через врачей. Медсестры рот мне открыли, а я им говорю: «Девчонки, я же не кобыла, чтобы мне зубы шшитать». Мама говорила, что родилась я осенью, а год она не помнила: то ли 1929, то ли 1930, то ли 1931. Записали 1930, вот так с двойной датой рождения и живу.
Занятная старушка, а главное – не похожая на всех, веселая. Обо всех трудностях, горестях – все на позитиве. Скажет что и посмеивается да так заразительно, что в ответ тоже улыбаешься. Хотя жизнь давала мало поводов для радости. Голодное, холодное детство. Три класса образования «и то пополам с братом»: пока погода позволяла бегать босиком, было и обучение. А как только ляжет снег – все, только дома сидеть, т. к. ни обуть, ни надеть, чтобы выйти на улицу, нечего.
— Я ить на заводе 5 лет трудилась, а тама и продукцию всю надо пошшитать, и людям деньги отдать, чтобы нигде копеечка не затерялась, каженная циферка сошлась. Как только у меня «компьютер» соображал, даже и не знаю, — удивляется баба Женя.
Работать она начала с 12 лет. Как и все колхозники в те трудные времена, вкалывала на благо Родины от зари до зари, зачастую и ночь прихватывая. Рано ей пришлось стать еще и единственной кормилицей в семье. Как-то мать упала перед дочерью на колени, обняла ее за ноги, стала целовать подол платья, причитая: «Добытчица ты наша, благодетельница, мы ж пропадем без тебя, любушка. Не бросай ты нас, Христа ради!»
— Одно могу сказать молодым: работать надо – тогда дольше проживешь, – советует Евгения Ивановна. – Не как мы, конечно, горбатились, но так, чтобы тело не скучало, и кровя не густели. А ишо выпивать поменьше. Мы ить тоже по молодости, чего греха таить, «угощались» крепеньким, но меру всегда знали, да и работать нужно было.
Простая, казалось бы, философия: жить, не мешая другим, трудиться на благо страны, любить родную землю. Но в этом-то и состоит смысл нашего бытия. И пора бы, по идее, отдохнуть, успокоиться. Так нет, болит сердце за внучку: помочь кровинке надо, еще маленько пожить. А душа поет, не может без песни. Вот и тянет бабу Женю в сельский Дом культуры, где ее все любят и ждут. Хорошо с ней, интересно, но мне уже надо возвращаться в город. Перед тем как попрощаться, я фотографирую бабу Женю. Через объектив замечаю посторонний предмет на заднем плане. Им оказалась… снеговая лопата. Она еще и снег чистит в 91 год! Удивительная бабушка. Дай Бог ей здоровья!
Автор Марина ТЕПЛЯКОВА.
С 1 июля 2025 года изменились тарифы на электроэнергию, воду, отопление, газ, вывоз мусора и…
Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…
Основной этап ЕГЭ-2025 завершился, экзаменационная кампания прошла в штатном режиме. Об итогах государственной итоговой аттестации…
В Новосибирском государственном техническом университете при поддержке Правительства Новосибирской области открылась специализированная учебно-исследовательская лаборатория для…
В Барабинске для студентов колледжа имени Лунина прошла профилактическая беседа на тему дорожной безопасности. Мероприятие…
При поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Виталия Новоселова в спорткомплексе города Барабинска появились новые борцовские ковры…