О людях

Испытание на прочность

Провинились, однако, сибиряки перед высшими силами, иначе не объяснить природные аномалии, происходящие в течение двух последних лет. В прошлом году, когда аграрии района успешно и в сроки провели посевную, за два месяца над иссохшейся землей не выпало ни одной дождинки. А уж жара стояла чуть ли не африканская, из-за чего большая часть посевов просто выгорела. Последовавшие далее затяжные проливные дожди лишь ухудшили и без того непростую обстановку. Текущий год снова испытывает людей и технику на прочность: запас влаги, едва ли не ежедневно щедро пополняемый небесной канцелярией, в земле такой, что впору с бубном ходить, шаманить. На примере одного хозяйства мы расскажем о том, как идет борьба за будущий урожай. Наш разговор — с индивидуальным предпринимателем В. Ю. Прибытко.

Однажды шел дождик дважды

— Вячеслав Юрьевич, с каким успехом Ваше хозяйство ведет посевную?

— С попеременным: то погода нас обыгрывает, то мы ее (улыбается – прим. автора). А если серьезно, то условия, конечно, тяжелейшие. Посевная кампания началась с опозданием на две недели – мешала влага. Не могли зайти на поля, техника буксовала, проваливалась, ломалась. Откройте прогноз погоды на май – если там наберется погожих дней 12-15, то хорошо. При всем нашем желании, ввиду упущенных агрономических сроков пришлось некоторые поля оставить под пары. Для непосвященных поясню: есть агрономические понятия для каждой культуры, сколько она должна стоять до полного вызревания. В прошлом году из-за засухи мы не могли увидеть, к примеру, пшеницу, которую засеяли. Зато в августе, когда пошла влага, она дружненько взошла. Только ей, элементарно, не хватило времени, чтобы вызреть. Недоразвитое растение какое может дать потомство? Колос был крупный, а зерна в нем не было. Смотрю сегодня прогноз на июнь — погода снова приветствует нас дождями.

По тем же причинам кое-где не смогли провести боронование. Кроме того, приобретенные нынче посевной комплекс и трактор «Кировец» оказались не совсем совместимы между собой. Пришлось переделывать заводские установки, что заняло много сил, а самое главное – время, столь дорогое весной для земледельцев. Засуха прошлого года сменилась в этом году проливными дождями, в результате чего затаившиеся было сорняки активизировались, пошли в рост. Таким образом на полях сегодня — полный фитонабор, что также добавляет работы и технике, и людям. Скопившаяся влага помимо всего прочего, сказывается и на качестве посева: грязь наматывается на колеса и катки культиватора, выдергивая тем самым семена из земли. Если раньше посевную мы заканчивали где-то в двадцатых числах мая, то сегодня сделать это не дают погодные условия (интервью от 6 июня – прим. автора). Не можем взять нужные обороты, не хватает буквально пары суток: один день трудимся, на следующий – дождь, вынуждены простаивать, ждать, когда он закончится, и земля подсохнет. И так по кругу. Поэтому объемы посевных площадей решили не увеличивать.

— Способ обработки земли все тот же, традиционный?

— Весной 2024 г. приобрели посевной комплекс «СевМастер10» омского производителя, он для системы «ноутил» (нулевая обработка земли). Это наш эксперимент, попробуем новый способ, посмотрим, как себя зарекомендует. Надо отметить, что мы не просто так, наскоком пришли к данному решению. А ввиду нехватки техники, увеличения объемов посевных площадей плюс ежегодный рост цен на горюче-смазочные материалы, из-за чего вспашка зяби обходится дорого. Прежде чем воплощать в жизнь систему «ноутил», провели большую работу: выровняли и убрали все лишнее с заброшенных полей. За долгие годы простоя чего только на них не скопилось, включая металлические конструкции, бетонные блоки и пасынки от столбов для линий электропередач.

Нет плохой культуры, есть неумение с ней работать

— Кроме классики (пшеница, ячмень, гречиха), какие новые культуры осваиваете?

— Еще один эксперимент текущего года — соя, решили ввести ее в оборот, так как данная культура маржинальная (дает неплохую прибыль). Пока к ней еще не приступали — погода не дает. Что, кстати, пошло на пользу, так как соя весьма теплолюбива, и молодые всходы у многих фермеров, которые успели ее рано посеять, погубили недавние заморозки.

— А как насчет рапса, помнится, два года назад вы также проводили с ним эксперимент, но он не удался?

— С рапсом мы уже на «ты». В 2022 г.  мы просто не умели с ним работать, особенно с его вредителями. Это, знаете, когда все что ни летит мимо, видит внизу что-то желтенькое, вкусненькое: «О, еда — мне сюда!» Однако отрицательный результат – тоже результат. Проделали анализ прострелов: в чем именно были не готовы и не менее важное — как быть готовыми. Специально для рапса мы купили самоходный опрыскиватель с высоким клиренсом, который позволяет обрабатывать культуру на любой стадии роста. Обычные опрыскиватели для данной культуры не подходят, так как они работают поверху, в то время как личинки и куколки вредителей располагаются на нижней части листа. Получилось, что мы тогда вроде обработали рапсовые поля, а на самом деле вся химия просто стекла с растений, не причинив при этом никакого вреда насекомым. Также приобрели и установили на опрыскиватель специальные форсунки (наши новые российские разработки), у них идут два распылителя, позволяющие работать при ветре до 10 метров в секунду, что очень важно при обработках. Но самое главное — они полностью, стеной закрывают раствором растение. Идею подсказал Александр Федореев, здвинский фермер, который успешно использует данные технологии. То есть результативная практика имеется.

— Но ведь все эти приобретения недешевые и довольно ощутимо бьют по бюджету, а он, как известно, не такой уж и большой у хозяйства. К тому же мы находимся в зоне рискованного земледелия. Не получится ли так, что расходы превысят доходы?

— Кто не рискует, как говорится, тот не пьет шампанского. Сельское хозяйство, считаю, должно и может развиваться, а главное — приносить, как и другие отрасли, прибыль. Отказаться от сои, рапса, льна, гороха и остаться на одной классике? Взять, к примеру, горох, он ведь не только маржинален, но и позволяет экономить. Объясню: бобовые — прекрасные предшественники для зерновых культур. Можно использовать пары механически, химически, а можно сеять горох (это называется занятый пар). А после него спокойно заходить и сеять пшеницу, овес или ячмень.  За период своей вегетации горох обогащает землю полезными микро- и макроэлементами. Плюс почва рыхлится за счет образования клубеньков на корнях, а сами клубеньки — это азот. Получается экономия по минеральным удобрениям, той же селитры. Так,  если на обычное пшеничное поле тратится 150 кг. удобрений, то после гороха хватает 70-80 кг.

До чего дошел прогресс – до невиданных чудес

— Самое важное ноу-хау в Вашей работе — введение цифрового обращения полей. Расскажите поподробнее, до чего у нас техника дошла?

— Это не техника дошла, а я сама, на лыжах ( с улыбкой приводит фразу из известного мультфильма). На самом деле прогресс не стоит на месте. И то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, сейчас обычное дело. За цифровыми технологиями будущее, в том числе, и в сельском хозяйстве. Изначально мы купили и установили системы автономного управления на трактора, чтобы они сами рулили. Потом оцифровали поля, для чего приглашали специалистов с беспилотниками, и далее внесли карты каждого поля в особую систему учета. Чтобы было понятнее, о чем идет речь: подъезжает механизатор к полю, вводит его координаты в бортовой компьютер, и трактор видит, какое это  поле, его границы. Система навигации через спутники определяет, где находится техника, закладывает прямые линии, и она ходит по полю по строго заданной траектории. Погрешность между проездами туда-обратно составляет всего 3-5 сантиметров. Кроме того, в режиме реального времени система отслеживает, где кто находится и что делает. Так, в специальном приложении в телефоне я вижу: в данный момент в поле две единицы. Вот скорость одного из них — 8 км в час, потрачено солярки — 339 литров, производительность — 5,87 га в час, время работы — 9 ч. 52 мин., пройденный путь — 85 км и т. д. Эти синие полосы показывают, где не сеяно: либо сыро (трактор не смог зайти), либо солонцы. 

— Для чего нужен такой мониторинг, ведь и без него раньше обходились?

— Это, прежде всего, залог рентабельности сегодня. Давно прошли те времена, когда литрами лилась солярка, тоннами сыпалось зерно, и на поля выходила многочисленная малофункциональная техника. Сейчас все нужно просчитывать на два шага вперед, действовать согласно экономике. Да, безусловно, внедрение цифровых технологий – процесс долгий и весьма и весьма дорогостоящий. Однако, игра стоит свеч. Для начала приобретается техника точного высева, когда ты знаешь, сколько, как и куда ты сеешь. На втором этапе подготавливаются и оцифровываются поля. Для чего? Чтобы свести к минимуму человеческий фактор. К примеру, отвлекся на несколько минут механизатор (все мы люди) – трактор вильнул – образовался клин. А свято место пусто не бывает, клин зарастет сорняками, что скажется впоследствии на качестве зерна. Если же вернуться и перекрыть его заново, получится двойная норма семян, ГСМ и времени. Кроме того, во втором случае неизбежен перехлест, когда сверху одних семян засыплется еще одна норма. Где пусто, а где густо. Отсюда и потеря урожайности. Взять опять же химпрополку: на обрабатываемую культуру положено столько-то литров раствора. В случае передозировки растение остановится в развитии. А это, в свою очередь, отразится на конечном результате.   

И самый важный, заключительный этап оцифровки полей. Сейчас наши компаньоны разрабатывают программу, согласно которой также в режиме реального времени можно будет проконтролировать степень развития растений. Что это даст? Если, условно говоря, на экране монитора компьютера у поля зеленый цвет, значит, все в порядке. Красный же цвет укажет, на каком участке возникла проблема. Мы сможем отреагировать на ситуацию, взять забор почвы и понять причину. Неправильный посев, неграмотная химпрополка, либо это особенность поля (часть земель у нас солончаковая). На следующий год при севе культур с помощью тех же минеральных удобрений возможно будет выровнять ситуацию. На самом деле вся европейская часть России живет по данной схеме. Это интересная, но трудоемкая работа. Каждое мое действие – определенная ступень развития отношений с землей.

Русские своих не бросают

Подводя итоги: в любом случае я не считаю, что год неудачный, хотя погода и подкидывает сюрпризы. Он просто сложный. Те задачи, которые ставили для себя, мы выполнили. Убавили классические культуры, заменив их маржинальными: лен, рапс, соя.

— В заключение хотелось бы спросить о помощи, которое Ваше хозяйство оказывает мобилизованным в зоне СВО.

— Дело общее. Я тоже, как могу, вношу свою лепту, закрываю потребности бойцов в приобретении техники или оборудования. Наш таскаевский уазик, многие, наверняка, видели в интернете, выдержал атаку дрона. Парни остались живы – а это самое главное. Мы часто с ними созваниваемся, они зовут к себе, чтобы познакомиться очно, не по телефону. Не берусь загадывать, но если не случится оказия по профессиональной деятельности, то с очередным гуманитарным грузом планирую поехать к ребятам. Одно скажу: разговаривая с ними, понимаешь: все твои проблемы по сравнению с их трудностями несерьезны. И абсолютно правильно подчеркнул Президент Владимир Путин, «мы все вместе должны работать, как наши ребята работают на линии фронта, постоянно и напряженно».

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Коллектив музея награжден дипломом Министерства культуры

В городе Новосибирске прошла VIII Культурная Олимпиада Новосибирской области, посвященная Году семьи в России. Более…

2 часа ago

Женский клуб «PROвозможности» отмечен Благодарственным письмом

Руководитель Женского клуба «PROвозможности» Юлия Неделько приняла участие в стратегической сессии Женской Ассамблеи Новосибирской области «Женское…

3 часа ago

Старощербаковская школа — участник проекта «Футбол в школе»

Проект Российского футбольного союза «Футбол в школе» нацелен на приобщение детей к активному образу жизни…

3 часа ago

Серебряный призер «Ордынка-2024»

Галина Казанцева вновь и вновь покоряет жюри и зрителей музыкальных конкурсов своим исполнением. Очередная победа…

7 часов ago

Разыскивают алиментщика

Вот уже много лет мужчина не платит алименты детям от двух браков. Тринадцатилетней дочери он…

8 часов ago

Беспилотные авиационные системы

Россия вошла в топ 3 лидеров по развитию беспилотных технологий. Наши БПЛА активно развиваются. Для…

8 часов ago