Общество

Эковолонтеры провели осенние наблюдения в заказнике «Кирзинский»

Юные эковолонтёры Центра дополнительного образования детей в очередной раз посетили заказник «Кирзинский». Эти поездки для учащихся школ №№ 1 и 92 не случайны, так как данное сотрудничество в рамках эколого-просветительской работы осуществляется уже более 8 лет. Опираясь на полученные данные школьники пишут авторские научно-исследовательские проекты,
которые успешно защищают и представляют на различных конкурсах и форумах регионального, областного и всероссийского уровня.

«Мы сотрудничаем с Кирзинским заказником не первый год. Благодаря администрации в лице Вячеслава Борисовича Ермолика и методиста по экологическому просвещению Дианы Дмитриевны Плешковой, для нас на постоянной основе организуются сезонные выезды. Здесь мы имеем возможность наблюдать и изучать обитателей заказника в дикой природе. Стоит отметить, что зачастую это совпадает с посещением учёных орнитологов, зоологов, что само по себе является уникальной возможностью быть вовлечённым в работу наравне со специалистами. Поэтому хочется им выразить огромную благодарность за экологическое просвещение подрастающего поколения», – резюмирует педагог Центра дополнительного образования Валентина Ноздренко.

Каждая поездка в заказник для ребят – это новое открытие. И в этот раз юные экологи были приятно удивлены и заодно порадовались за государственных инспекторов, когда увидели обилие и многообразие современной техники и спецоборудования, без которого в работе никак не обойтись.

«Охраняемая территория федерального заказника достаточно обширная. Мы регулярно совершаем оперативно-рейдовые мероприятия, целью которых является как охрана диких животных от браконьеров, так и наблюдение за флорой и фауной данной ООПТ. В ежедневных обходах и патрульных рейдах нам, безусловно, помогают фотоловушки, квадрокоптеры и другое спецоборудование», – рассказывает старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Александр Платонов.

Госинспекторы Александр Уфимцев и Виктор Сташевский продемонстрировали ребятам спецоборудование в работе. Школьников очень увлёк данный процесс. Они узнали, что
используемые фотоловушки имеют обратную связь, и на телефон в режиме реального времени поступают сигналы, а квадрокоптерами можно управлять не только пультом, но и с помощью приложения смартфона. Примечательно, что радиус действия летательных
аппаратов достигает 8 километров, а это значит, что госинспекторы могут более оперативно реагировать на нарушения, что в свою очередь позволяет более эффективно выстраивать систему охраны в заказнике.

«Много нового и интересного мы увидели и узнали при посещении заказника. Мы активно использовали бинокли, с помощью которых наблюдали за косулями, лосями и птицами. Объекты видны чётко и ярко, что позволяет нам и произвести подсчёты, и понаблюдать за животными, при этом абсолютно их не тревожа. Животных здесь много, они особо не прячутся, да и нас они практически не пугались. Только в центральной части заказника на биотехнических полях мы насчитывали более двухсот особей сибирской косули. В один из дней видели группу из 6 лосей. Во дворе кордона следили за горностаем, который повадился к нам приходить в гости. Из крупных птиц, за которыми в это время года можно понаблюдать — это красавец
тетерев-косач! Этих птиц в этом году очень много! Они как яблоки висят на берёзах»
, – делится своими впечатлениями школьница Маргарита Бурматова.

«Особенно нас впечатлила биотехническая программа заказника. Вокруг кордона расположены кормовые поля с подсолнечником, который является любимым лакомством и для косули, и для лося. Сильно впечатлило количество и многообразие певчих птиц на шляпках подсолнечника. Такое ощущение, что они повсюду – это и щеглы, и снегири, и чечетки, и пуночки и т.д. Чуть дальше мы увидели рулоны с заготовленной люцерновой и овсяно-гороховой смесью. Это хорошая зимняя подкормка для зимующего поголовья косули. Данная технология авторская, она была разработана руководителем заказника Вячеславом Борисовичем Ермоликом и внедрена в работу в 2010 году. На сегодняшний день результат превзошёл ожидания: поголовье сибирской косули увеличилось практически в 15 раз», – рассказывает Кочегаров Марк.

«В один из вечеров мы отправились наблюдать за косулями, взяв с собой прибор ночного видеонаблюдения. Мы были в неописуемом восторге: невероятно, но всё видно как днём!» – вспоминает Розыев Илья.

Поездка на территорию государственного заказника «Кирзинский» прошла на одном дыхании. Уезжать ребятам вовсе не хотелось, но впереди предстоит большая работа. Весь собранный материал теперь необходимо обработать и систематизировать. Мы уверенны, что в результате получатся великолепные научно-исследовательские работы и проекты. Поздравляем участником с завершением осенних полевых работ и ждём новых встреч в заказнике уже в зимнее время!

Фото: А. Платонов, В. Ноздренко, В. Канарев, Д. Плешкова. Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Редакция

Recent Posts

Увеличили сроки строительства по льготной ипотеке

Самостоятельно строить дом по льготной ипотеке теперь можно два года. Правительство уже согласовало решение, которое…

14 часов ago

Плесень: враг или друг на вашей кухне

Существуют как полезные, так и вредные виды плесневых грибков. В производстве некоторых продуктов, например сыров…

14 часов ago

Аллерголог предупреждает: главные опасности сибирского лета

В неделю борьбы с аллергией главный внештатный аллерголог-иммунолог региона Дарья Демина рассказала об опасности пыльцы…

18 часов ago

Капитальный ремонт: платить придется

За первое полугодие 2025 года в Новосибирской области региональным оператором собрано 97% взносов на капитальный…

19 часов ago

Барабинский район получит около полутора миллионов рублей на поддержку социальных инициатив

Барабинский район по праву может гордиться успехом: он стал одним из победителей конкурса по предоставлению…

19 часов ago

У природы нет плохой погоды?

По данным ФГБУ «Западно - Сибирское УГМС» сутки 12 июля и 13 июля 2025 года…

1 день ago