Куренковы возвращались в Омск из Коченево. Там на новом месте им обещали работу, достойную зарплату, квартиру. Но с последней как раз не получилось. Проезжая мимо Барабинска, подумали: чем черт не шутит? — и завернули в районную больницу, все равно ведь по пути. Главврач находился в кабинете. «Вам нужны фтизиатры?» — «Да».

Так Ольга Васильевна стала новой жительницей нашего районного центра, пополнив ряды барабинских медиков. Выбор профессии не был случаен, обусловленный во многом примером мамы, много лет отдавшей лечению детей. В своей работе она придерживается основного правила: помоги человеку избавиться от проблемы – уйдет и сама болезнь. Многие ее пациенты, «поблуждав» по многочисленным туберкулезным отделениям и диспансерам, попав к ней в руки, излечиваются навсегда.   

Эта хрупкая на вид женщина имеет волевой характер и массу увлечений, которые «постигла» согласно своему жизненному кредо: любое дело по плечу, было бы желание. А все идет из детства. Одна бабушка научила вязать спицами и крючком. Очень уж красиво смотрелись вышитые вручную полотенца, скатерти и покрывала с ажурной каймой. У второй бабушки имелся ткацкий станок, и она передала внучке основы ткачества цветных дорожек. А уж когда девочке доверили ножную швейную машинку «Зингер», ее счастью не было предела. Пока остальные познавали на уроках труда процесс создания фартуков и наволочек, она уже шила себе платья. Везло и двоим младшим братьям: они регулярно красовались перед друзьями в новых рубашках, кепках и шортах. Выбор фасона в магазине в те времена не отличался многообразием, поэтому и баловала Ольга домочадцев своими изделиями.

— Отец – заядлый охотник, потом и братья переняли его страсть. Брезент продавался «километрами» и стоил копейки, вот и шила своим «добытчикам» костюмы с множеством карманов разного вида и «калибра». Про себя тоже не забывала (улыбается – прим. автора), даже как-то супермодную «косуху-кожанку»  из дерматина соорудила. В молодости все  хотелось куда-то бежать-торопиться, быстро делать на лету, поэтому я больше  любила шить. Раз – и модель готова. А сейчас нравится вязать — сам процесс умиротворяет, иногда спать не лягу, пока не сделаю хотя бы пару рядков. Это своего рода медитация, концентрация на фоне расслабления. Просто же так лежать на диване перед телевизором — времени жалко.

Сегодня среди вязаных изделий доморощенной мастерицы не только кофты и платья, но и куклы, пупсы, щедро преподносимые маленьким племянницам, а также мягкие игрушки из валяной шерсти. Продавать свои «работы» она не умеет, ей проще их подарить. Такая натура.

Однажды Ольга увидела на сверстнице браслет из бисера, приглядевшись к которому поняла, что сложного в нем ничего нет, и у нее тоже так получится. Таким образом «в портфолио» хобби добавилось бисероплетение.

— Смешно вспоминать. Достать бисер тогда считалось большой удачей, но, как говорится, голь на выдумки хитра. Вместо него мы использовали… цветную оплетку от медной проволоки, просто мелко нарезали ее — дешево и сердито.

Теперь купить любой аксессуар, материал не составляет проблем, чем рукодельница в белом халате с лихвой и пользуется, от души делая презенты коллегам и знакомым: конкретному человеку – соответствующее его характеру и возрасту украшение, например, из камня. Совершенно эксклюзивные вещи. Особенно хороши плетеные в технике макраме женские сумочки. Да-да, и это она тоже умеет. А еще любит играть на гитаре. Тоже получилось совершенно случайно: приметила на деревенских посиделках в колхозе на уборке картофеля девушку, аккомпанирующую себе на струнном инструменте.

— Мне тоже «загорелось» — она может, а я нет, имея к тому же музыкальную школу за плечами? Попробовала – получилось. Стала на слух подбирать мелодии. У меня и сын теперь играет, причем гораздо лучше мамы.

Евгений — единственный ребенок в семье — появился на свет вопреки всем прогнозам врачей: Ольге ставили бесплодие. Когда же диагноз не подтвердился, ее заклеймили старородящей, активно запугивая при этом — родить в  25 (!) лет не сможет. Дабы не доводить себя до края, она просто плюнула на все «наставления» и в очередной раз появилась в больнице только… на роды. Во время беременности проигнорировала также глупые предрассудки о том, что нельзя готовить приданое ребенку, пока он не родился. Рассуждая здраво об отсутствии времени после появления малыша на свет, просто села за машинку и стала перешивать мужнины футболки на пеленки-распашонки и вязать пинеточки. В тяжелые годы тотального безденежья, когда зарплаты не давали по полгода-год, мастерство молодой мамочки ой как пригодилось в семье! 

Увлечения супруга Валерия Викторовича тоже пополняют бюджет Куренковых. Программист-компьютерщик, он может починить совершенно «убитую» технику, от которой другие мастера уже отказались. Вдобавок делает станки по обработке дерева и металла и практически всю имеющуюся в квартире мебель сделал сам по эскизам жены.

— То, что ты мастеришь руками, имеет свою положительную энергетику, — убеждена Ольга Васильевна. – Второго такого экземпляра точно ни у кого нет. Кроме того, учтены все детали: размер, структура, количество отделений, карманов и прочих мелочей, которые и создают комфорт и удобство.

Среди увлечений О. В. Куренковой имеется еще одно, довольно интересное, – занятие йогой, причем не на любительском уровне, как это стало модно в последнее время, а на вполне квалифицированном, профессиональном. Трудно поверить, но во фтизиатрию, областью изучения которой является диагностика и лечение туберкулеза, она пришла, имея за плечами гормонозависимую бронхиальную астму.

— Я училась в университете, когда начались проблемы со здоровьем. И вот в один прекрасный день случайно наткнулась на информацию по цигун (китайская система дыхательных и двигательных упражнений – прим. автора). Сначала, конечно, отнеслась скептически – как же, я ведь уже почти дипломированный врач официальной медицины, а тут всего-навсего какой-то вдох-выдох. Решила: хуже не будет, и попробовала. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время активных занятий приступы астмы стали реже, а затем и вовсе прекратились! Позднее я попала на семинар по йоге, который задел не только физическую сторону, но и достал-вывернул наизнанку все эмоции, скрытые проблемы, помог решить кучу проблем. Просто шоковое состояние.

 Своим опытом познания гармонии души и тела Ольга Васильевна не скупясь делится с окружающими. Вела оздоровительную группу в фитнес-клубе, планирует продолжить занятия. Йога, как она шутит, – это не завязывание себя на семь узлов и монотонное пение «о-м-м». А очень мягкая работа с телом, коммуникация внутреннего и внешнего содержания. Многолетний опыт позволяет ей делать подобный вывод. Из нетрадиционных методов оздоровления у нее в ход идет и иглоукалывание. На восклицание «так Вы абсолютно здоровый человек!» она отвечает:

— Я знаю, как лечить, как притормозить процесс старения, но остановить время – не в моей власти. Счастлива ли я? Безусловно, да. Я люблю свою семью, люблю работу. Мои близкие живы, без особых проблем со здоровьем. А что еще нужно? Утром проснулся – хорошо. Солнышко в окно светит – еще лучше. Дома тепло и уютно – просто замечательно. Счастлив ведь не тот, у кого чего-то много, а тот, кому хватает. Получайте удовольствие от всего, что вас окружает, переводите зло на добро, познавайте новое, и вы увидите, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.