Новости

Матерь Божья, береги наших ребятушек!

Второй год женщины д. Старощербаково приходят в Дом культуры, как на работу, плести сети.

«Иваны русские под вражеской артой, Стоя на смерть, как сильно б их ни били, С укором спросят истерзанной душой: «Да где ж вы, братцы, были?» Эти слова из песни о великих воинах России, защищающих сегодня рубежи Родины, не просто проникают в душу, а выворачивают ее наизнанку. Наступит время, и каждому придется ответить на самые главные вопросы: а что ты сделал для фронта? где ты был, когда ребята гибли? за кого из вас они отдали свои жизни? И тогда те, кто вязал сети,  ремонтировал машины, перечислял деньги в фонды волонтерских групп, собирал посылки, сушил продукты, шил белье для госпиталей и пр., смогут смело взглянуть вернувшимся из чистилища войны: «Мы, парни, были с вами!» В их числе будут женщины из д. Старощербаково, которые каждый день, кроме выходных, приходили в местный клуб, чтобы внести свою посильную лепту в приближение нашей Победы.

— О том, что в райцентре открылся цех по вязанию сетей «Маскировка. Барабинск», я узнала практически сразу. И спустя неделю сидела у станков вместе с другими первооткрывателями, обучаясь технике плетения защитного полотна, — рассказывает председатель совета депутатов Щербаковского сельсовета Надежда Роор. – Через два дня у нас состоялась сессия, где я сказала: «Мне очень стыдно, что люди в городе трудятся в поддержку фронта, а мы, живя рядом, остаемся безучастными».

С этих слов «главнокомандующей», как ее величают местные жители, и завертелось в деревне колесо волонтерского дела. Соратники Надежде Николаевне нашлись быстро, а вопрос с помещением решился благодаря заведующей Дома культуры Татьяне Петиной, выделившей отдельный кабинет. С тех пор второй год подряд здесь собираются добровольные помощники тыла, в основном пенсионеры.

— Работники СДК оборудовали нам стол, Володя Сизов сделал станки, и мы приступили к работе. Девочки (самой младшей из которых 60 лет – прим. автора) все ответственные, с легкостью берутся за любую порученную обязанность. У нас тут бывшие доярки, учителя и другие бюджетники, муниципальные служащие. И даже свой доктор имеется – Нина Андриенко — если потребуется, может и давление измерить, и укол поставить. У нее внук в зоне СВО, служит по контракту. Его отец – Сергей Андриенко — трижды ходил туда добровольцем. Он так и заявил: «Мой сын там, а я буду дома прохлаждаться?» В военкомате г. Новосибирска ему отказали, так он не отступил, поехал в Нижний Новгород. И нет, не из-за денег (работает здесь дальнобойщиком и получает даже больше), а потому что надо. Потому что по-другому такие ребята не могут.

Уговаривать-упрашивать в уже сложившемся костяке волонтеров никого не приходится, каждый просто старается по мере сил, которые порой на исходе — все-таки годы и болезни берут свое. Однако желание помочь ребятам выше земных проблем. Так, Валентине Пожидаевой (73 года) трудно передвигаться, только с бадажком, но она все равно приходит с крайней улицы вязать нашлемники, считая, что на месте принесет пользы больше, нежели дома. Александре Трояновой 96 (!) лет, тем не менее, возраст не мешает ей выполнять посильную работу. Полина Пастушенко (86 лет) тоже трудится на дому. Алле Ильиной на днях исполнилось 80 лет, часто мучается давлением, но волю в кулак – и вперед, вязать «паучки» и резать «галстучки». Валентина Коноплянникова в свои 75 лет очень плохо видит, ей назначили операцию на глазах, которую пришлось отменить в связи с болезнью. Обещает подлечиться и снова встать в один строй с боевыми подругами. Как и Ирина Тихонова, после падения повредившая руку и вынужденная временно оставаться в стороне. С полными сумками по домам ходит Татьяна Троянова, разнося заготовки для дальнейшей работы. Надежда Сомова, 1941 г. р., вяжет носки, для чего просит дочек, чтобы они купили ей пряжу.

— Говорить можно о каждом. Светлана Первухина, Елена Воронцова, Людмила Акулич, Евгения Новицкая, Екатерина Яшина, Валентина Головина, Наталья Жучкова, Алла Тишина, Татьяна Монасыпова, Екатерина Сизова, Нина Барабаш, Светлана Роор, Мария Ковальчук, Лариса Булкина, Нина Чищева, Валентина Чаунина. Каждая сильна в своем направлении. Успевают и с домашними хлопотами, и с хозяйственными обязанностями, и здесь управляются. За период работы деревенского цеха руками женщин, настоящих героинь, не побоюсь этого слова, было связано-сшито 362 сети, 387 нашлемников, 259 пятиточечников, 37 носков и 272 чехла на культю, 27 трусов для госпиталей. При этом умелицы зачастую используют свой материал. Девочки-культработники обвязывают и обшивают сети. Приходят учителя с учениками, плетут тут сети и берут заготовки с собой в школу, там режут галстучки и паучки. Материальную помощь в покупке спанбонда оказывает кооператив «Сады Барабы» в лице руководителя Сергея Неволина. Постоянно на личной машине Николай Роор привозит материал и сети из головного цеха.  

Порой, когда заканчиваются материалы, волонтеры, дабы не терять время вхолостую, вскладчину приобретают их на собственные средства. Казалось бы, ну какая там пенсия — гроши, и все же женщины умудряются отложить, пусть немного, еще и на благотворительные цели. Это уже не просто односельчане, а одна большая семья. Радость и боль на всех пополам. Случилось у кого горе – чем могли помогли-посочуствовали. А коли радость постучалась в дом, так она вдвойне приятней, если ею поделиться с близкими по духу людьми. Родился у Нины Барабаш правнук – появление на свет нового человека стало событием не только для семьи: все вместе отметили его за столом с душистым чаем из богородской травы вприкуску с медом. Говорят, кто до правнуков доживет – тот в рай попадет.

— Часть готовых сетей мы с разрешения головного цеха отдаем нашим ребятам, которые приходят в отпуск, просят. К примеру, Сережа Андриенко (позывной «Цыган»), доставлял оружие, так ему на один только КамАЗ требовалось сразу три сети 3*6. Андрей Полубатонов тоже навещал, два торта в угощение принес. Андрей Сальников заглядывал на огонек. Да все приходят, благодарят. А мы понимаем, что во многом и от нас зависит судьба земляков и не только: чем больше сумеем сплести сетей – тем больше у парней будет шансов остаться в живых.

— Рассказывают что-нибудь, как воюют?

— Мы спрашивали, а они прямо отвечают: «Зачем вам знать такие вещи? У вас своих забот хватает. А у нас просто работа, обыкновенная, мужская. Поля охраняем…» Ребята все герои, все. Вчерашние самые обыкновенные мальчишки, многие их которых росли на наших глазах, озорничали, хулиганили, в одночасье стали Мужчинами с большой буквы. Каждый из них. Вот, Игорек Щербаков ушел в «Вагнер» в конце апреля, погиб… Человек, который вообще не служил, с детства из-за плохого зрения сидел за первой партой. Продал машину, на вырученные деньги сделал операцию и, не сказав никому, кроме отца, отправился на СВО. Или, к примеру, Андрей Полубатонов — попал на фронт по мобилизации. Он ведь даже в отпуск не хотел, почти два года его не было на малой родине. Иные злые языки скажут – идут из-за денег, особенно добровольцы. А я отвечу: нет! Такова внутренняя сила ребят, впитанная как корнями, от своих предков, защищавших Отчизну в Великую Отечественную войну от фашистской нечисти. Некоторые и в наш адрес осуждающе заявляют: «Вам просто заняться нечем». А девчонки не обращают внимания, говорят: «Мы ходили и ходить будем, пока не закончится война!» Будь моя воля, я бы каждой из них дала почетное звание «Труженик тыла». Представьте, каждая из них уже второй год приходит сюда, как на работу. Редко когда пропускают, только если уезжают по какой надобности в город.

Утро в цехе начинается с «политинформации», активно обсуждаются новости, произошедшие в стране и за рубежом. Сегодня в первую очередь сейчас всех волнует судьба Курска. Без слез не обходится. Женщины… Им ли, носившим дитя под сердцем, прошедшим через муки родов, не знать цену жизни? Да если бы они только могли, то все конфликты и войны на всех континентах давно бы уже прекратились! Что им остается? Только чем могут помогать и просить Всевышнего уберечь сыновей, своих ли, чужих, не важно.

— Мы начинаем трудиться с Богом и заканчиваем с Богом. Читаем молитвы, каждую сеть перекрещиваем: «Матерь Божья, береги наших ребятушек!»

Глядя на то, как мастерицы, задумавшись о чем-то своем, кропотливо заняты делом, я вдруг отчетливо понимаю, ЧТО помимо материнской заботы заставляет их, несмотря на давление, больные суставы и прочие болячки снова и снова приходить в цех. Ведь это то поколение людей, кто воочию видел великих героев страны. Это их отцы стояли насмерть на фронте, это их мамы и бабушки бились в тылу, преодолевая чудовищную усталость, голод и холод. Да и сами они за свою жизнь потрудились на славу. Разве теперь, помня рассказы близких о том страшном времени, они могут оставаться в стороне? Пока стучат набатом их сердца, пока бежит по венам кровь, они будут продолжать творить благие дела. Поклон вам земной, дорогие женщины. Да воздаст вам Господь за ваши старания!

Победа будет за нами!

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Елка желаний

Движение Первых открывает прием заявок на Всероссийскую акцию «Ёлка желаний». С 15 ноября дети, оказавшиеся…

3 часа ago

Достижения барабинских спортсменов

В селах Шубинское и Устьянцево школьники муниципальных образований района сражались на баскетбольных площадках. Здесь проходило первенство…

4 часа ago

Вошли в топ-50 лучших учителей информатики/ИТ-дисциплин

По итогам Областной предметной олимпиады «Учитель – Профессионал» Александр Строев, учитель информатики Старощербаковской школы, и…

4 часа ago

Совет ветеранов стал победителем регионального конкурса

Министерство труда и социального развития Новосибирской области подвело результаты ежегодного конкурса, посвященного лучшим практикам поддержки…

6 часов ago

Может сесть на пять лет за кражу двух телефонов

В дежурную часть ЛО МВД России на станции Барабинск обратился 52-летний житель Новосибирской области, который…

6 часов ago

Семейные реликвии

В музее прошел краеведческий конкурс творческих проектов "Семейные реликвии", посвященный Году семьи. В этом интересном…

6 часов ago