Сб. Апр 13th, 2024

Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества. Силы тысяч волонтеров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции на Украине. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО вещами, предметами быта, просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность. Жители нашей страны сплотились и всеми возможными способами поддерживают своих героев. Это же касается и барабинцев.

У нас на территории района существуют несколько объединений, куда входят неравнодушные жители, готовые безвозмездно помогать нашим защитникам.

Так, например, в Центре культуры и досуга каждые выходные собираются жители и гости города для фасовки продуктов питания и индивидуальных пакетов со средствами личной гигиены. Работа кипит. Кто-то делает сухой душ, так необходимый для бойцов, находящихся в полевых условиях, собираются сухпайки, сбалансированные обеды быстрого приготовления (да-да!) и многое другое. Желающие помочь собираются по субботам-воскресеньям, однако это лишь «финалочка» кропотливого труда, который еженедельно из дня в день делает основной костяк волонтерского тылового движения «Домой».

Евгения Королева – обычная женщина, а по совместительству инструктор по физической культуре в детском саду и мама трехлетнего Степана, принимает активное участие в жизни волонтерского движения. По ее словам, с момента начала специальной военной операции она начала помогать нашим парням. Периодически сушила сухари и покупала другие необходимые продукты для посылок в зону СВО.  

— Однажды мне позвонила Ирина Колесник (ныне руководитель волонтерского движения), и рассказала об открытии волонтерского тылового движения «Домой»,  — вспоминает Евгения. —  Она позвала меня к ним в команду. Я решила, что схожу на открытие и посмотрю как там и чего… Но побывав в этой атмосфере, пообщавшись с такими же неравнодушными и отзывчивыми людьми, поняла, что дороги назад нет и я остаюсь с ними.

Вот так с сухарей и началась история добровольчества у Евгении, но на этом не закончилась. На данный момент помимо хлебных заготовок у нее еще ряд дел и забот. В ее негласные обязанности входит сушка фруктов, куриной грудки, печени и т.д. Справедливости ради, она не одинока в этом деле. Хозяюшки, всецело отдавшие свое свободное время помощи российским военным, изо дня в день занимаются заготовкой ингредиентов.

Благодаря их неравнодушию и заботе в рацион парней на СВО теперь входят быстрорастворимые каши собственного приготовления, полноценные обеды также быстрого приготовления (первое, второе и кисель/кофе), различные фруктово-ореховые смеси, сушеные фрукты, мясные чипсы, витаминные чаи, сухарики для быстрого перекуса и многое другое.

«Много ли требуется времени для подготовки всех ингредиентов?», —  спрашиваю я у своей собеседницы.

— На это уходит уйма времени: например, на сушку апельсинов уходит 10-12 часов. Вот и считайте, помыть, порезать. Дать немного подсушиться при комнатных условиях (так как они очень сочные), а уж потом в сушилку. Или, например, чтобы высушить кусочки курицы в сушилке, много времени не требуется, однако сам процесс подготовки довольно кропотливый: после варки приходится разбирать мясо на волокна. Если перебивать его в блендере, получается слишком мелко, поэтому требуется лишь ручная работа.

В полноценный обед входит борщ и гречка с куриной печенью. Чтобы приготовить борщ – нужно помыть, отварить и натереть все овощи. После чего их тоже определяют в сушку. Для второго блюда крупа перемалывается, печень отваривается, режется и сушится. Как видите, процесс довольно-таки долгий. Благо у нас сейчас достаточное количество сушилок для работы, спасибо за это администрации города Барабинска, обществу инвалидов и просто неравнодушным людям Барабинского района. 

Это что касается заготовок, которые мы делаем в течение рабочей недели, в выходные опять же необходимо расфасовать готовую продукцию, это соответственно тоже время. Кстати, если есть желающие помочь нам, добро пожаловать в Центр культуры и досуга по субботам-воскресеньям с 11 до 14 часов. Будем рады любой помощи.

«Понятно, что в рабочее время вы заняты основной трудовой деятельностью. А как Вы успеваете совмещать материнство и волонтерство? Одно другому не мешает?»,  – снова пытаю я своими вопросами Евгению Королеву.

— Ни в коем случае! Получается, наоборот совмещаю нужное и полезное. Подготавливая продукты, я привлекаю сына для выполнения посильных для него задач. Например, он с радостью складывает сухари в крафтовые пакеты,  перемывает фрукты или просто наблюдает за процессом с неподдельным интересом. Объясняю ему, для чего и для кого мы это делаем. В выходные дни, когда мы собираемся в Центре культуры и досуга, Степан ходит со мной, а там, играя, он помогает нам. Например, на своем грузовичке перевозит необходимые составляющие для сухого душа от одного стола к другому. И ему весело, он чувствует себя причастным к хорошему делу, и нам помощь. Заодно воспитываю в нем патриотические чувства. Не находится в стороне и мой муж, который покупает хлеб и батоны на сухари.

Вот такие люди живут рядом с нами — беспокойные, неравнодушные и самое главное – таких много. Уже попрощавшись с героиней моего повествования, я еще долго думала и переваривала услышанное. Все-таки наш российский народ объединяет одно уникальное качество. В критических ситуациях, когда поддержка и помощь просто необходима, мы бросаем все силы на оказание этой помощи, вне зависимости от возраста, вне зависимости от национальности или вероисповедания. Видимо это качество и делает нашу страну великой и непобедимой державой!         

Виктория Новикова.

#людитруда