Сб. Апр 13th, 2024

В вагонном депо г. Барабинска работает замечательная женщина с красивым славянским именем Светлана. Чистая, добрая, светлая, она полностью ему соответствует, и коллеги по цеху могут это подтвердить. За ее внешней строгостью, командирским голосом скрывается ранимая сочувствующая душа, которая всегда откликнется, если кому-то требуется помощь, будь то хоть человек, хоть любое живое существо. Так, однажды Светлана Николаевна, вернувшись домой, заметила у ворот лохматого дворнягу. «Привет, пес!» — поздоровалась она с гостем. На следующее утро обнаружила его на том же месте и снова поприветствовала. Каково же было ее удивление, когда вечером опять увидела хвостатого четвероногого. «Бедный, сидит тут один, голодный», — пожалела незнакомца женщина. Налила воды в чашку, отрезала кусок хлеба… И все, преданнее друга С. Н. Коротнева в своей жизни не встречала. Уже четыре года Дик, а именно такая кличка ему подошла, радостно встречает-провожает хозяйку на работу и обратно, всюду следуя за ней.

Родом Светлана Николаевна из соседнего Здвинского района, однако всю сознательную жизнь прожила в Барабинске. Очень любит малую родину за несуетную размеренную жизнь, за тихие, спокойные вечера, прерываемые лишь протяжными свистками электровозов.

— Шум большого города, сутолока, бесконечный поток машин очень давит на эмоциональном уровне. Когда случается уехать в гости или по работе, обратно домой готова бегом бежать.

 После школы Светлана решила поступать на художника-оформителя – нравилось рисовать, и у нее это неплохо получалось. Однако, когда на руках уже был диплом, оказалось, что в лихие 90-е полученная профессия нигде не востребована. Что делать? Отец (Николай Оскарович Арент) предложил дочери поработать с ним. Свою трудовую деятельность он начинал на железной дороге, занимался перемоткой электродвигателей, затем открыл частный кооператив.

— Сколько себя помню, дома вечно лежали какие-то провода, молотки, болтики, шайбочки. Мне настолько нравилось с ними возиться, что они заменили куклы и прочие девчачьи увлечения. Я с легкостью управлялась с отвертками, плоскогубцами и прочим рабочим инвентарем.

Кто бы мог подумать, что детское невинное увлечение станет будущей профессией? Светлана Николаевна пошла по стопам отца, продолжив трудовую династию: много лет занимается отнюдь, казалось бы, не женской работой – перемоткой электродвигателей. Однако, если дело любить, гендерные различия не столь существенны. Она с упоением рассказывает о катушках, схемах, прочих «заморочках» своей профессии – вещах сложных в понимании обывателя, но ей они легки, понятны и интересны.

— Важно ведь не что ты делаешь, а как. К любому занятию нужно относиться серьезно, выполнять качественно. Если по-другому, то смысла нет за него браться. Зачем? Заранее делать брак? Я так не могу.

    Со всей ответственностью С. Н. Коротнева подошла и к новым обязательствам. Все началось летом прошлого года, когда к руководству вагонного депо обратился депутат городского Совета Константин Терещенко с просьбой помочь в изготовлении багажников на автомобили УАЗ Буханка, отправляемые в зону СВО. Мужчины из отдела главного механика дружно взялись за работу. Слесарь Николай Манько делал чертежи, измерял металл, нарезал. Сварщик Виталий Шачнев собирал в единое целое все перемычки, бурты, двигающиеся кронштейны, нужные для подгонки в случае необходимости соответствующего размера. Далее к добровольному «конвейерному производству» подключалась Светлана Николаевна, нанося на металл краску, чтобы он нигде не проржавел, а сами багажники верой и правдой служили на фронте нашим ребятам.

— В общей сложности мы изготовили 12 багажников. На первый взгляд кажется, что сложного ничего нет: сварил-покрасил-прикрепил. На самом же деле пока все высчитаешь, вымеряешь, подгонишь – времени уходит очень много. Тем более, багажники специальные, высокие, с дном, чтобы можно было перевозить разный груз, от колес до бревен. Крайний заказ был срочный. Обычно на такую работу уходит две недели. Мы же за четыре дня уложились, сделали три багажника.

Задерживаться пришлось допоздна. После тяжелого рабочего дня, когда желание остается только одно – добраться поскорее до дивана – трудового запала у женщины и ее соратников хватало еще на несколько часов.

— А как иначе? Ребята за ленточкой ждали заказ. Они ежеминутно рискуют жизнью ради нас, а мы будем нежиться на постелях, когда им нужна помощь? Тем более там наши коллеги служат. Как же не думать, не переживать за них? Всех жалко, всех ждем с нетерпением домой. Лишь бы хорошо все было, живыми-здоровыми вернулись. Если потребуется еще потрудиться во благо Родины – пойдем с удовольствием.

Вот такие неравнодушные люди, как Светлана Николаевна, живут в нашем городе. Да, профессиональная стезя у каждого складывается по-разному. Однако, каким бы ремеслом ты ни занимался, чем бы ни были заняты руки в свободное время, но уж коли пришло время встать на защиту страны, не важно сколько тебе лет, мужчина ты или женщина. Одни берутся за автомат, другие – за спицы, третьи – за ручку и бумагу. Каждый в меру своих способностей работает на общее дело, вкладывает душу, силы, время, чтобы быстрее наступил мир, чтобы отцы, мужья и сыновья вернулись поскорее домой к своим любимым и любящим семьям.  

Марина ТЕПЛЯКОВА.