Чт. Май 30th, 2024

Денис Куценко – молодой руководитель, только в декабре прошлого года он возглавил АО «Новокозловское». Каким же образом 24-летний инженер-электрик путей сообщения стал фермером-животноводом? По-другому, наверное, не могло сложиться, ведь с малых лет он везде следовал за отцом, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. После школы были определенные юношеские амбиции, желание переехать в областной центр, однако уже на третьем курсе пришло понимание того, что не городской он, оказывается, житель: слишком суетно, многолюдно, загазовано. Потянуло на малую родину. Здесь его ждала новая трудная, но увлекательная профессия и совершенно иная жизнь.

— Нравилось бы еще больше, если бы коллектив был полностью укомплектованный, — признается Денис Александрович. – Не хватает кадров, узких специалистов, особенно это касается животноводства – здесь с профессионалами ситуация совсем трудная. Разнорабочего или механизатора еще как-то можно найти, опять же, только на маленький трактор, не на Кировец. Частенько приходится самому садиться за руль. Так всю уборку нынче сам провел на комбайне, вариантов больше не нашлось. Мы втроем были от начала и до конца: старейший работник Г. В. Авдонин, отец и я — убрали все 1000 га посевных площадей. В прошлом сезоне хорошо работал молодой парень, тракторист. Ушел в армию. Как дальше будет – останется или нет в хозяйстве – неизвестно.  

— Опыт работы у Вас небольшой, и все же, как Вы считаете, каким выдался год для хозяйства? Все ли успели сделать?

— В принципе, обычный. В сельском хозяйстве редко бывают идеальные условия. Тяжело было в плане того, что уборка поздно началась и долго продлилась. В прошлом году в это время уже сидели дома, занимались только животноводством. В этом же еще комбайны на зимовку поставить не можем из-за погоды. Результаты, как по нынешним временам, неплохие. Пока у всех была засуха, у нас прошли дожди. Плюс удобрения и химобработка дали свои положительные результаты. Нам повезло еще в том, что в текущем сезоне ввели в оборот новые залежные земли, именно они дали хороший урожай. Одно поле, к примеру, никем не обрабатываемое порядка 10 лет, дало ячменя 34 центнера с гектара. Пшеница в среднем показала 15. Овес вот подкачал: всего10-11 с круга. Сначала засуха, потом подгон (слабо развитые побеги, образовавшиеся позднее основных побегов – прим. автора). Начали убирать, а колос пустой, не успел вызреть.

Особую заботу у молодого руководителя вызывает кормозаготовка. С сенажом еще более-менее справились, припасли 20 тысяч центнеров зеленой массы, а вот сена всего 2 тысячи. Соломы немного больше, но итогового объема грубых кормов для общего гурта в 380 голов крупнорогатого скота маловато. Скорее всего, придется его покупать. Все будет зависеть от количества молока. На сегодняшний день удой на фуражную корову составляет 3539 кг в (прошлом году показатели были меньше на 200 кг).

Относительно собранного урожая, было принято решение о продаже большей его части, так как при влажности зерна в 18-19 % (а убранной уже по морозу пшеницы и того выше – 24-25 %) хранить его или возить на просушку нерентабельно.

— Купленный в 2023 г. зерномет как раз пригодился, очень удобная машина оказалась в действии. Из Томска прислали Тонар (многотонный самосвал – прим. автора), а у него высота борта 3,7 метра. Трактору элементарно не хватило бы длины стрелы. Зерномет же с легкостью справился с задачей, загрузил сразу 37 тонн. Также в прошлом году приобрели каток для прикатки полей. Это тоже сыграло в нашу пользу. Те места, куда он не зашел, прямо чувствовались: комбайн прыгал в разные стороны, убирать неудобно. Жатка наклоняется, один ее край косит, другой висит. Еще купили опрыскиватель, таким образом, полностью нынче сами обрабатывали поля. Специально под лен взяли б/у комбайн. Опять же, он нас выручил: в прошлом году при уборке данной масляничной культуры из-за особенностей стебля жаткам здорово досталось. На днях нам должны прийти новые сеялки (5 штук) под мелкосемянку и удобрения. Так что пока техники в хозяйстве хватает, главное, было бы кому на ней трудиться.

Какой бы результат по итогам уборочной  не получило хозяйство, какие бы трудности не испытывало, работникам по-прежнему бесплатно выдается зерно и сено. Как отмечает Денис Александрович, все трудились добросовестно, каждый старался внести свою лепту. Особенно тепло он отзывается о Г. В. Авдонине.

— Геннадий Владимирович с 14 лет на тракторе и в свои 61 продолжает трудиться. Хотя, признаться, думал, что в силу возраста нынче откажется. Замечательный человек, настоящий труженик, достойный уважения. Успевал «прыгать» с Кировца на комбайн, с него на другой комбайн. Неоднократно занимал призовые места в области. Добрых слов заслуживает каждый сотрудник, весь коллектив проявил настойчивость, терпение и упорство. Подводя итоги, хочу сказать: вы поработали на славу, так пусть же наступающий праздник урожая принесет в дом достаток, пищу и богатство. Пусть вместе с этими благами вам прибудет здоровье, удача, вера и взаимопонимание!

Марина ТЕПЛЯКОВА.