Пт. Июл 12th, 2024

Про одного из руководителей-аграриев нашего района можно сказать его  же словами: «С родной земли куда бежать, где кто кого ждет?». Е. В. Васильев – человек в сельском хозяйстве далеко не случайный. Науку обращения и любви к земле он познавал с детства. Как и прочие деревенские мальчишки, которым повезло, и их родители работали на тракторе или на машине, чуть ли не сутками пропадал с отцом-шофером в кабине четырехколесного помощника. Со слезами сбегал со школы, чтобы только папка взял его с собой в рейс. Особую радость приносили командировки в областной центр. Это сейчас 4 часа, и ты в Новосибирске, а тогда поездка составляла 2-3 дня. Романтика! Еще с весны вместе с друзьями-одноклассниками он уговаривал бригадира: «Дядя Гена, не забудьте, возьмите летом на работу». Вот какие были времена – для школьников высшим пилотажем считалось на каникулах поработать наравне со взрослыми в поле! Да, к тому же, заплата вся твоя, личная. Вот так три года на косилке, да еще три сезона на тракторе Т-40. Права получил позднее, уже имея трудовой опыт за плечами.

— Мы родились и выросли в СССР, и нисколько не жалеем об этом, — утверждает Евгений Валерьевич. – Тогда дружно жили и работали также, на благо малой родины и страны. Сегодня все по-другому. Деревни ежегодно пустеют на один-два дома, молодежь рвется в город, остаются пенсионеры – те самые люди, кто с малых лет привык трудиться не за страх, а за совесть. Раньше для нас, пацанов, самым страшным наказанием было когда родители за какой-нибудь проступок запрещали выходить на улицу. А сейчас пройдешь по деревне – и поздороваться не с кем, дворы пустуют без ребятни. Все сидят дома за телефонами.

По словам Евгения Валерьевича, осенняя страда 2022 г. и 2023 г. – небо и земля. В прошлом году даже старожилы не припомнят такой урожайности – 30 центнеров с гектара и даже выше. Текущий же год подкосил все надежды и планы. За весь июнь ни одного дождя. Все, что успело выскочить из земли – засохло, а все, чему не хватило влаги, оставалось в земле. К примеру, такая культура как ячмень взошла после 9 июля, когда прошел первый ливень. Соответственно, молотить его закончили только 20 октября. Август, считай, полностью выпал из календаря, даже озимые не смогли убрать, закончили с ними тоже лишь в октябре. Зяби вспахали только половину.

— Положа руку на сердце, думал не сможем прибрать даже то, что наросло. Но успели, убрали все до единого гектара.

— В целом, как оцениваете обстановку текущего года?

— Сезон-2023 у хозяйства, как и у меня, был особенный. Напомню, весной прошла реорганизация ИП КФХ Толстов С. В. и СХПК колхоз «Сартланский» в новое общество с ограниченной ответственностью «Молот». До сих пор улаживаем кое-какие моменты, однако это ни в коем случае не повлияло ни на посевную, ни на уборочную. С первой проблем никаких не возникло, вовремя отсеялись. Техника также безупречно отходила (боюсь сглазить и на заготовке кормов. Все шло хорошо, пока в августе не начались дожди.

Касаемо заготовки кормов для крупнорогатого скота, ситуация, по мнению руководителя, в общем, неплохая. Хорошей травы, конечно, было маловато, спасло то, что хозяйство расположено большей частью в болотистых местах. Качество сена не ахти, но оно есть, и его хватит до весны. Сочных кормов заготовили даже сверх плана. Введение их в рацион крупнорогатого скота дает положительные результаты. Для сравнения: в прошлом году на 13 ноября удой на фуражную корову составлял 2600 кг, в текущем на эту же дату – 3999 кг. Прирост очевиден.

— Насколько хозяйство обеспечено кадрами?

— Это бич для всего сельского хозяйства. Мы не исключение и тоже испытываем дефицит рабочей силы, особенно узких специалистов. Два человека ушло в течение текущего сезона. Весной следующего года на пенсию выйдет зоотехник. Держимся пока, пытаемся, живем. Но…

— Чем заинтересовываете людей, какие условия создаете, чтобы привлечь новых работников и удержать старых?

— Отправлять людей на курорты, в санатории или на отдых за границу нам пока не по силам. Остается одно – зарплата. Не буду хвалиться, может где-то она и повыше. Так, к примеру, комбайнер у нас за месяц зарабатывал (начисления) порядка 80 тыс. руб. Причем, это не значит, что все 30 дней он не вылезал из комбайна. Нет, дней 15, остальное время то дожди шли, то другие дела находились. Как по нынешнему сезону, так вполне пристойно, считаю.

В хозяйстве по-прежнему имеет место быть система наставничества, когда старшие берут младших под крыло. Никто не отказывается подсказать-помочь менее опытному коллеге. Есть единственная разница с советскими временами: тогда чтобы получить технику поновее, ее сначала нужно было заслужить, долго и упорно трудиться. А теперь — на тебе, дорогой, все самое современное, лучшее, только работай. К слову, новоиспеченный комбайнер в хозяйстве, впервые участвующий на прошедшей уборочной в таком статусе, к ее окончанию заткнул за пояс опытных коллег, намолотив больше своих наставников.

— По результатам работы в течение года кого можете отметить?

— Если перечислять фамилии, то нужно называть каждого. Люди на самом деле все ответственные, заслуживают уважения и почета, а это 28 человек. Пользуясь случаем, хочу поздравить их с окончанием полевых работ и пожелать спокойствия души, радости и света. Пусть в праздник урожая ломятся столы от вкусностей да сладостей, и льются вина, с песнями сплетясь. А также дай Бог каждому здоровья!

Марина Теплякова.