Общество

Перезвон талантов

Пусть и не Третьяковская галерея, но впечатлений от увиденного ничуть не меньше, а положительных эмоций и эстетического удовольствия, пожалуй, даже больше — знаковым событием начала 2022 г. стало открытие выставки художественной студии «Радуга» в Центре культуры и досуга. Напомним, студия функционирует при соборном храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» уже пять лет. За это время воскресная школа приросла гончарной, а также токарной мастерскими. В последнюю в минувшем году был приобретен фрезерный станок с ЧПУ (компьютерным управлением). Как отметил в приветственном слове к гостям протоиерей Дмитрий Бабкин, школа дает возможность детям из семей с разным социальным достатком совершенно бесплатно, благодаря поддержке президентских грантов, творчески самореализовываться. Кроме того, такие занятия вырабатывают у ребят навык усидчивости и ответственность за свое дело.

Выставка открыта для всех желающих до 23 февраля. А посмотреть здесь действительно есть на что. Некоторые работы просты и наивны, на первый взгляд, ведь сделаны они не именитыми профессионалами, а обычными мальчишками и девчонками. Но в них столько искренности, непосредственности, наивности, что они подкупают даже самых серьезных посетителей. Когда смотришь на эти рисунки и поделки, невольно заряжаешься энергией добра, которая от них исходит. Ее чувствуешь, ее вдыхаешь, ею наслаждаешься и растворяешься в умиротворении. Вот на картине рыжий кот разлегся на траве, раскинув в разные стороны все четыре лапы и расплывшись в улыбке от стрекота насекомых. А здесь жирафик с грустными глазами надел теплую шапку и намотал шарф на длинную шею. Мечтательный щенок внимательно следит за полетом бабочки, которая вот-вот сядет ему прямо на нос. Около каждой картины можно не только улыбнуться, но и задуматься о смысле жизни или вспомнить что-то хорошее из детства.

— Очень красивые рисунки, сразу видно, что дети талантливы. Свои умения, кстати, они потом могут передать по наследству, — профессиональным взглядом оценивает работы Валентина Якименок, учащаяся колледжа культуры и искусств.

— Я под хорошим впечатлением, — вторит ей «коллега по учебе» Дарья Макаршанова, — цветовая гамма, пейзажи, животные – все это вдохновляет на собственное творчество. 

Не менее увлекательны и сюжетны поделки из глины. Фантастические животные, мама с ребенком на руках, деревенская чета с гармошкой на лавочке, коза с козлятами и многое другое. А деревянные чаши, скалки и прочая утварь, храня тепло человеческих рук, их создавших, уносят своей самобытностью в прошлое, к простому укладу жизни, слиянию человека с природой.

Описывать буйство красок и фантазии можно сколько угодно, но недаром в пословице говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

День старшего поколения в Барабинском ЛПУМГ

На лыжной базе «Горизонт» для старшего поколения Барабинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» прошло празднование…

7 минут ago

Движение — жизнь

В Барабинском районе стало доброй традицией проводить в первых числах октября акцию «Шаги здоровья», которая…

11 минут ago

Два «золота» и «серебро» на первенстве мира в Индонезии

Наш земляк Денис Кулигин стал серебряным призёром на первенстве мира в Индонезии. Вместе с двумя…

23 минуты ago

Для жителей Барабинского района построен отдельный корпус детской поликлиники

В Барабинском районе Новосибирской области введен в эксплуатацию крупнейший медицинский объект, строящийся в этом году,…

56 минут ago

В историческом парке «Россия – Моя история» откроется мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке «Россия…

15 часов ago

Награды с оптово-универсальной ярмарки «Новопокровская — 2025»

Предприятия и индивидуальные предприниматели Барабинского района приняли участие в оптово-розничной универсальной ярмарке «Новопокровская» в р.п.…

19 часов ago