ЖКХ

Почему не ставят дополнительные емкости для мусора в Новоспасске Барабинского района?

Ох, уж этот мусор! Вопрос — откуда его столько берется — уже давно относится к области риторики. Канули в лету времена сбора макулатуры и стеклянных бутылок, за сдачу которых, к слову, можно было неплохо подзаработать на карманные расходы. И если в городе проблема, где и как хранить твердые бытовые отходы, практически решена, то в районе она стоит остро до сих пор. Количества контейнеров и баков явно не хватает даже с учетом того, что основную часть мусора, состоящую из бумаги и пластика, деревенские сжигают в домашних и банных печах.

Так, жители ул. Зеленой с. Новоспасска пожаловались в редакцию газеты на то, что в переулке между их улицей и Центральной стоят всего три бака. Они постоянно переполнены, мешки, которые ставят рядом, разрывают собаки, обогащая и без того неприглядный натюрморт малопривлекательными составляющими жизнедеятельности человека. Почему такое происходит, для прояснения ситуации мы обратились к главе Новоспасского сельсовета Владиславу Иванову.

— Да, действительно, проблема существует, причем не только в нашем муниципальном образовании, но и по всему району. Этот вопрос стоит на контроле уже более полугода, поднимается на всех уровнях, соответствующие обращения были написаны главе района И. В. Кутепову, региональному оператору по обращению с отходами на территории НСО «Экология-Новосибирск». Дело в том, что в ходе постоянного использования бочки приходят в негодность, у них вываливаются донья. Изношенные емкости изымаются из эксплуатации. Например, в указанном переулке изначально было установлено 6 бочек, а осталось всего 3. На наши запросы в «Экологии-Новосибирск» ответ один — обменного фонда бочек нет и не будет. Получается замкнутый круг: контейнеры мы сами приобрести не можем, так как это нецелевое использование бюджета, а входит в обязанность регоператора, он же, в свою очередь, их не поставляет, потому что отсутствуют специализированные площадки.

Что делать, как решить дилемму? Мы разработали областной грант и выиграли его, благодаря чему в следующем году установим 10 двухконтейнерных площадок с отделением для крупногабаритного мусора: 5 — в с. Новоспасске, 3 — в д. Кожевниково, 2 – в ауле Тандове. «Оставшиеся в живых» бочки отправятся в резервный фонд, — обнадежил Владислав Владимирович.

Строительство площадок начнется весной. В данный момент для урегулирования вопроса мусорный контейнер от сельсовета перенесут на указанный выше участок.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

С 14 апреля изменится расписание электропоездов

Расписание 24 пригородных поездов в Новосибирской области изменится в период с 14 апреля по 1…

8 часов ago

Госпиталям ДНР нужна наша помощь

Барабинское волонтерское движение «ДОМОЙ», непрерывно работающее в тылу, оказывает ежемесячную помощь двум госпиталям Донецкой Народной…

10 часов ago

Успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Мужчины Новосибирской области, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных…

10 часов ago

Представитель бизнеса зарегистрировался на предварительное голосование

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

10 часов ago

Присоединились к акции «Часовой у Знамени Победы»

В преддверии 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, школьники Барабинского района присоединились…

15 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

2 дня ago