Чт. Апр 25th, 2024

У каждого народа есть свои обычаи и традиции общечеловеческого поведения. Они складываются исторически и передаются от поколения к поколению, что способствует воспитанию уважения к старшим, укреплению дружбы между членами семьи, благодаря чему она становится не только дружной, но и счастливой. Наша страна всегда была многонациональной, но это не мешало всем чувствовать себя свободными в выборе жизненных ценностей. Иногда судьба заносила людей в места, очень отличные от тех, где они родились и выросли. Так случилось и с нашими героями.

12 октября 1939 г. в 60-ти километрах от Казани в семье колхозника из деревни Старый Узюм родилась девочка Магинур. Через два года счастье омрачила страшное известие – началась война. Отец Хабибрахман ушел на фронт, где погиб, а мать осталась одна с двумя сыновьями и двухлетней Магинур. Много можно говорить о трудностях того времени, но люди пережили лихую годину, потому что верили в добро, помогали друг другу, работали и воевали не щадя здоровья и сил. Победили и начали восстанавливать разрушенное и строить новое.

Магинур выросла, вышла замуж за односельчанина Мансура Хусаиновича Рахимзянова. В 1961 г. в семье родился первенец Газинур, за ним второй сын Ильдар. Молодые легки на подъем. В феврале 1965 г. семья решила сменить место жительства и в качестве переселенцев приехала в Сибирь на ферму № 4 совхоза № 168 (ныне Тополевка). Новоселов поселили в освободившиеся землянки. Совхоз был достаточно богатый, благодаря мудрому руководителю строились дома для рабочих. К осени и Рахимзяновым дали квартиру, в ней до сих пор живет Магинур.

Мансур стал работать на тракторе, откуда и на пенсию вышел. Жена сначала трудилась на зерновом складе, а потом пошла доить коров на ферму. Родился 3-й сын Рашид. Очень трудно пришлось женщине, плохо понимающей русскую речь. Сыновей в детсад она не могла отдать, потому что они совсем не знали языка, вот и приходилось их оставлять одних дома. Однако дети понимали мамины наказы и не проказничали, хотя строгости особой к ним не применялось. Подрастая, мальчишки становились помощниками в домашних делах: уборка в доме, приготовление еды, дела в сарае и в огороде — все выполняли без лишних слов, потому что знали — мама устает на производстве. Она была для них примером отношения к работе, к окружающим людям, добрая, спокойная.

После школы Газинур окончил техникум, получил специальность электрика, вернулся домой и по сей день обеспечивает в своей деревне электроснабжение производственных объектов и частного сектора. Всегда своевременно, в любую погоду идет устранять неполадки. Спокойный, исполнительный, компетентный специалист, он все делает ответственно, даже грядки в своем огороде размечает с помощью шнура и колышков. Такие качества ценятся окружающими, он пользуется авторитетом у односельчан: постоянно избирается депутатом сельского совета, был старостой поселения, к нему часто идут за консультацией и помощью.

Ильдар служил на подводной лодке на Дальнем Востоке в звании главного корабельного старшины. За службу имеет награду – медаль «Адмирала Кузнецова». Он, как и старший брат, стал электриком, уехал работать в Норильск. Рашид окончил Новосибирский аграрный институт, аспирантуру, начал писать кандидатскую диссертацию. У него уже есть внуки. В народе говорится, что человек, выросший в доброй семье, всю жизнь благодарит ее за радость. Братья живут очень дружно, хотя и в разных местах, между ними доверие и понимание, забота друг о друге и о матери, которую они часто навещают. Сама Магинур-апа в свои 82 года сохранила какую-то непосредственную детскую наивность – она не представляет, что можно обидеть человека, с кем-то конфликтовать. Всегда приветлива, готова помочь, чем может.

Эта женщина не носила дорогой одежды, золота, у нее не было возможности посещать курорты. Она не побоялась приехать в далекую холодную Сибирь, снискала здесь уважение окружающих, родила и вырастила троих полезных и достойных людей, а теперь у нее огромная семья из внуков и правнуков. Справедливы слова М. Горького «Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери». Есть такая история. Жены богатых римлян хвастались друг перед другом своими драгоценностями. А одна из них вывела своих детей со словами «вот мои уборы и украшения». Так сможет сказать и Магинур Хабибрахмановна.

Нина БОЧАНОВА.