Теплые сентябрьские дни позволяют барабинским аграриям убирать выращенный урожай. На 9 сентября сельхозпредприятиями скошено 6310,5 га зерновых, намолочено – 16024,8 тонн, средняя урожайность составляет 25,4 ц/га. Также аграрии района продолжают заготовку кормов. Уже скошено 9957,3 тонн трав на сено, что составляет 78,4% от плана и подготовили 14631,9 тонн сенажа – 160,6 % от плана.
Хорошими темпами ведется жатва в ОАО «Красный Моряк» и ИП Глава КФХ Прибытко В.Ю. Здесь убирают пшеницу и рапс. По словам руководителя хозяйств Вячеслава Прибытко, урожайность в этом году радует, и пока позволяет погода, механизаторы трудятся в полную силу.
— На уборочной этого года (в двух хозяйствах) трудятся порядка 50 человек. Работают пять комбайнов и шесть единиц техники на вывозке зерна. В этом году закупили накопитель зерна, который позволяет собирать убранное зерно в контейнер. Теперь нет простоя комбайнов с полными бункерами. Пока машины увозят рапс на хранилище, механизаторы пересыпают собранное в новый накопитель, емкость которого около 35 тонн, — отмечает Вячеслав Юрьевич. Урожайность достойная, кто занимался определенными мероприятиями летом, те получат хороший урожай и рентабельность. Погода такая постояла бы еще 2-3 недели, и Барабинский район о себе бы заявил хорошими показателями.
На сегодняшний день в хозяйстве уже убрали немного ячменя, гороха, вышли на обмолот пшеницы и рапса.
— Нагрузка на людей и технику сейчас огромна, — замечает руководитель хозяйства. Возделывание зяби пока оставили на начало октября. С нашими мощностями, думаю, к концу сентября закончим уборочную кампанию. Сейчас главное убрать рапс, который называют «черное золото» и является очень привередливой культурой. Для этого мы провели десикацию (обработку) полей, на часть комбайнов приобрели рапсовые столы. Данные конструкции позволяют удлинить жатку на 80 см. и позволяет минимизировать потери на 10-15%.
В крепком хозяйстве и коллектив слаженный. Все люди работают не по одному году, а есть и те, которые трудятся здесь более 20 лет. Руководитель отмечает, что стараются задействовать работников круглогодично, есть возможность заработать и в зимний период.
Стоит отметить, что водители и механизаторы живут своим делом, любят свою тяжелую, но очень нужную работу в агропромышменном комплексе. Живя в сельской местности, любя свою малую родину, они выращивают хлеб, внося свой вклад в общий каравай Новосибирской области. Это водители Андрей Владимирович Котляр, Иван Степанович Ренев и Владимир Александрович Цибульский и многие другие, которые из неподдельной скромности не захотели называть свои имена. Именно они с утра и до вечера, пока позволяет погода, бороздят на своих комбайнах по бескрайним просторам пшеничных, ячменных и других полей, делают по 10-11 рейсов в день на груженых машинах на склады (хранилища).
Желаем всем аграриям Барабинского района сил, хорошей погоды и успешного окончания уборочной кампании!
С реализацией проекта в сфере профориентации в Искитиме 9 сентября в ходе пресс-тура ознакомилась начальник…
Самое масштабное спортивное мероприятие в России по количеству участников и географическому охвату. Не пропусти!
Минпросвещения определило единое время для изучения каждого школьного предмета, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов Особое…
У каждого человека есть своя малая родина, где он родился и вырос, играл с ребятами…
В Бердске проходили соревнования «БУДУЩЕЕ РОССИИ» среди спортивных школ и организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва…
В Барабинском районе возродили традицию выезжать на полевой стан, своими задорными песнями поддерживать работников жатвы.…