Новости

Профилактика ботулизма: правила выбора консервов

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в целях профилактики ботулизма рекомендуют потребителям при выборе консервов обращать внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Консервы, как правило, упакованы в металлическую тару, что не позволяет визуально оценить содержимое. Важно тщательно осмотреть внешний вид банки и изучить маркировку. Упаковка должна быть в хорошем состоянии, без признаков бомбажа, вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Наличие дефектов может свидетельствовать о неправильном хранении или транспортировке.

Маркировка должна содержать информацию о дате производства, сроке годности, месте изготовления, составе и условиях хранения. Знаки условных обозначений должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри).

На жестяных банках рыбных консервов условные обозначения наносятся в три ряда:

· Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год).
· Второй ряд: ассортиментный знак (цифры или буквы, кроме буквы «Р»), номер предприятия-изготовителя.
· Третий ряд: номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Возможно расположение информации в два ряда (дата изготовления, индекс рыбной промышленности, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя).

Маркировка овощных, плодовых, ягодных и грибных консервов отличается от рыбных обозначением промышленности в третьем ряду: «К» – плодоовощное хозяйство, «МС» – сельскохозяйственная промышленность, «ЛХ» – лесное хозяйство.

Маркировка мясных консервов наносится в два или три ряда:

· Первый ряд: дата изготовления.
· Второй ряд: номер смены (одна цифра), ассортиментный номер консервов (01 – говядина тушеная, 02 – баранина тушеная, 03 – свинина тушеная), знак «В» (консервы высшего сорта).

Важно изучить состав продукта: не должно быть запрещенных пищевых добавок. При вскрытии банки не должно быть посторонних вкуса и запаха, зерна должны быть однородными по размеру и чистыми.

Не следует покупать консервированную продукцию в несанкционированных местах, с рук, особенно домашнего консервирования. Опасны продукты, обработанные без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не приобретайте консервы, вызывающие сомнения в качестве! Соблюдение рекомендаций позволит сделать правильный выбор качественных и безопасных консервов.

Редакция

Recent Posts

«Библионочь-2025» в Барабинском районе

В Центральной районной библиотеке прошла одно из главных культурных событий страны - Всероссийская просветительская акция…

14 часов ago

Присоединяйтесь к акции #ОкнаПобеды

С 1 по 10 мая 2025 года в России пройдет акция «Окна Победы», приуроченная к…

14 часов ago

За преступление сына рассчитывались всей семьей

Словесный конфликт двух одноклассников перерос в драку, в результате которой одному из участников был причинен тяжкий…

23 часа ago

Сдавали нормы ГТО

На стадионе "Локомотив" прошел фестиваль ГТО среди сотрудников Барабинского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск". Более…

23 часа ago

Третье место среди семи сильных команд

В Карасуке прошел турнир по самбо. На соревнования приехали 150 юных спортсменов из разных уголков…

1 день ago

Опыт для каждого игрока

В Каргате завершились финальные игры Открытого Кубка Каргатского района по мини-футболу среди юношей 2007–2008 годов…

1 день ago