Новости

Профилактика ботулизма: правила выбора консервов

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в целях профилактики ботулизма рекомендуют потребителям при выборе консервов обращать внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Консервы, как правило, упакованы в металлическую тару, что не позволяет визуально оценить содержимое. Важно тщательно осмотреть внешний вид банки и изучить маркировку. Упаковка должна быть в хорошем состоянии, без признаков бомбажа, вмятин, вздутостей, подтеков и ржавчины. Наличие дефектов может свидетельствовать о неправильном хранении или транспортировке.

Маркировка должна содержать информацию о дате производства, сроке годности, месте изготовления, составе и условиях хранения. Знаки условных обозначений должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри).

На жестяных банках рыбных консервов условные обозначения наносятся в три ряда:

· Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год).
· Второй ряд: ассортиментный знак (цифры или буквы, кроме буквы «Р»), номер предприятия-изготовителя.
· Третий ряд: номер смены (одна цифра), индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Возможно расположение информации в два ряда (дата изготовления, индекс рыбной промышленности, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя).

Маркировка овощных, плодовых, ягодных и грибных консервов отличается от рыбных обозначением промышленности в третьем ряду: «К» – плодоовощное хозяйство, «МС» – сельскохозяйственная промышленность, «ЛХ» – лесное хозяйство.

Маркировка мясных консервов наносится в два или три ряда:

· Первый ряд: дата изготовления.
· Второй ряд: номер смены (одна цифра), ассортиментный номер консервов (01 – говядина тушеная, 02 – баранина тушеная, 03 – свинина тушеная), знак «В» (консервы высшего сорта).

Важно изучить состав продукта: не должно быть запрещенных пищевых добавок. При вскрытии банки не должно быть посторонних вкуса и запаха, зерна должны быть однородными по размеру и чистыми.

Не следует покупать консервированную продукцию в несанкционированных местах, с рук, особенно домашнего консервирования. Опасны продукты, обработанные без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

Не приобретайте консервы, вызывающие сомнения в качестве! Соблюдение рекомендаций позволит сделать правильный выбор качественных и безопасных консервов.

Редакция

Recent Posts

Душа и совесть наших дней

Женщин общественниц и руководителей коллективов с весенними праздниками поздравил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий…

10 часов ago

Участник СВО Данила Воротников зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация кандидатов продлится до 24 апреля. Участник спецоперации, ветеран боевых действий Данила Воротников одним из…

10 часов ago

От финала к новым стартам

Торжественная церемония награждения педагогов и закрытие районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года - 2025» состоялись…

13 часов ago

Новость для абитуриентов

С 1 марта вступили в силу новые правила приёма в вузы. Поменялся календарь абитуриента: 20…

15 часов ago

Две недели осталось до завершения приема заявок на участие в проекте «Герои НовоСибири»

Заявки на участие в программе принимаются до 24 марта. Далее участников ждут тестирование и собеседование.…

1 день ago

Телемост между классами

Современные технологии в образовании позволяют объединить детей из разных городов и дать им возможность узнать…

2 дня ago